Сохранить в избранное

Налогообложение. Продажа наследства

БОРИСЕНКО Наталья Валерьевна,
аудитор

Вопрос: В 2017 году было получено наследство (квартира). В 2018 году эта квартира была продана. В 2019 году приобретена еще одна квартира. В 2021 году данная квартира также была продана. Уплачивается ли подоходный налог при продаже второй квартиры, если продажа первой квартиры – это продажа полученного наследства?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

  • от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);
  • от источников в Республике Беларусь, – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 196 НК).

Так, если физическое лицо фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году, оно признается налоговым резидентом Республики Беларусь (ч. 1 п. 1 ст. 17 НК). Не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году. Налоговое резидентство физического лица определяется применительно к каждому календарному году. До тех пор, пока невозможно определить статус физического лица в текущем календарном году, лицо не признается налоговым резидентом Республики Беларусь, если оно фактически находилось за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в предыдущем календарном году (чч. 1–3 п. 1 ст. 17 НК).

Освобождаются от подоходного налога доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь, гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одной квартиры, принадлежащей им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения квартиры. Налогообложение доходов, полученных от продажи квартиры, осуществляется начиная со второго возмездного отчуждения квартиры (абз. 2 п. 44 ст. 208 НК).

Также освобождаются от подоходного налога доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству, независимо от порядка, предусмотренного абз. 2 п. 44 ст. 208 НК (абз. 5 п. 44 ст. 208 НК).

При определении очередности отчуждения имущества для соблюдения условий, предусмотренных абз. 2 п. 44 ст. 208 НК, не учитываются сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству (абз. 2 ч. 3 п. 44 ст. 208 НК).

Исходя из приведенных норм, мы видим, что налогообложение подоходным налогом доходов зависит от того, кто реализует квартиры. Поскольку первая проданная квартира была получена по наследству, она в очередности в целях исчисления подоходного налога не участвует. Доход от продажи второй квартиры освобождается от подоходного налога, поскольку в очередности в целях исчисления подоходного налога эта квартира участвует как первая проданная квартира за последние 5 лет (абз. 2 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК). Данная норма применима, если в изложенной ситуации в роли продавца квартир выступает либо налоговый резидент Республики Беларусь, либо гражданин Республики Беларусь, не признаваемый налоговым резидентом Республики Беларусь.

Для иностранных граждан, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (далее – плательщик-нерезидент), полученный доход от продажи двух квартир будет являться объектом обложения подоходным налогом. Так, налогообложение доходов плательщиков-нерезидентов, полученных ими от физических лиц, не являющихся ИП, за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество, осуществляется в порядке, установленном ст. 218 НК. Плательщики-нерезиденты до начала реализации имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, представляют в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по форме согласно приложению 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц» с указанием предполагаемого дохода, определяемого исходя из общей стоимости реализуемого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь. Уплата подоходного налога такими плательщиками-нерезидентами осуществляется до начала реализации недвижимого имущества на основании извещения налогового органа в течение пяти рабочих дней со дня получения такого извещения (п. 2 ст. 218 НК).

После совершения сделки купли-продажи имущества физическое лицо – нерезидент в течение пяти рабочих дней представляет в налоговый орган налоговую декларацию нерезидента с указанием дохода, фактически полученного им от продажи имущества. На основании представленной декларации налоговый орган производит расчет подоходного налога исходя из фактически полученного дохода. При этом сумма подоходного налога с физических лиц, исчисленная налоговым органом исходя из предполагаемого дохода и уплаченная в бюджет плательщиком, засчитывается в счет уплаты суммы подоходного налога с физических лиц, исчисленной исходя из фактически полученных доходов (п. 3 ст. 208 НК). Суммы подоходного налога, исчисленные налоговым органом исходя из фактически полученных доходов на основании соответствующей налоговой декларации (расчета) и подлежащие доплате в бюджет, уплачиваются плательщиками-нерезидентами в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения налогового органа (п. 4 ст. 208 НК). При этом при исчислении подоходного налога с доходов от реализации квартир плательщики-нерезиденты имеют право применить имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 211 НК (абз. 3 п. 5 ст. 218 НК).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 31 августа 2021 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Порядок выдачи заключения о возможности уничтожения товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.