Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 18 по 24 января 2024 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/21193 (19.01.2024)

О Государственном знаке качества. Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2024 г. № 21

Документом утверждаются Государственный знак качества, его изображение и описание.

Так, Государственный знак качества представляет собой пятиугольник красного цвета со слегка выпуклыми сторонами. В центре Государственного знака качества на белом поле – стилизованное изображение перевернутой буквы «К» из двух стреловидных элементов красного цвета. В верхней части – надпись «БЕЛАРУСЬ» красного цвета.

Пять углов Государственного знака качества символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности. Нижний стреловидный элемент означает устойчивость системы качества, верхний, как символичные весы, – оптимальное соотношение общественного мнения о продукции и достижений качества производства.

Указ вступил в силу 21 января 2024 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/41045 (18.01.2024)

О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования. Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 8 декабря 2023 г. № 16

Документом утверждается Положение о порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования.

Так, например, заготовка пней и корней осуществляется в течение всего года на участках лесного фонда, на которых проведены рубки главного пользования, сплошные санитарные рубки, до проведения на этих участках работ по лесовосстановлению. Заготовка пней и корней допускается с применением любых способов (в том числе машинами с манипуляторами, корчевателями бульдозерного типа), за исключением способов, приводящих к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания диких животных, произрастания дикорастущих растений. Участки лесного фонда, на которых разрешается заготовка пней и корней, а также способы и сроки заготовки пней и корней устанавливаются юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, после осмотра в натуре каждого участка совместно с лесопользователями.

Заготовка бересты и веток деревьев, в свою очередь, осуществляется:

  • со срубленных деревьев на лесосеках;
  • с сухостойных и валежных деревьев;
  • с растущих деревьев, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок леса, не более чем за два года до их рубки.

Заготовка бересты и веток со срубленных деревьев на лесосеках разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса. Заготовка бересты с сухостойных деревьев, а также заготовка бересты и веток с валежных деревьев разрешаются в течение всего года. Заготовка бересты с растущих деревьев разрешается в период с 1 апреля по 30 ноября, а заготовка веток – в течение всего года.

Постановление вступило в силу 23 января 2024 г.

 

8/41063 (23.01.2024)

Об утверждении экологических норм и правил. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15 декабря 2023 г. № 15-Т

Документом утверждаются экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.06.01-006-2023 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Нормативы качества воды поверхностных водных объектов».

Указанные экологические нормы и правила (ЭкоНиП) устанавливают нормативы качества воды поверхностных водных объектов в целях обеспечения благоприятных условий воспроизводства водных биологических ресурсов и безопасности продукции из них.

Требования настоящих ЭкоНиП не распространяются на пруды-копани и технологические водные объекты.

При планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в ЭкоНиП, обеспечивают соблюдение нормативов качества воды поверхностных водных объектов на уровне:

  • показателей качества воды поверхностных водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки, миграции видов рыб отрядов лососеобразных и осетрообразных, а также иных поверхностных водных объектов;
  • предельно допустимых концентраций химических и иных веществ в воде поверхностных водных объектов.

Для оценки состояния искусственных водоемов, таких как водохранилища и пруды, применяются нормативы качества воды поверхностных водных объектов как для водотоков, в руслах которых созданы такие искусственные водоемы.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/128720 (18.01.2024)

Об областном бюджете на 2024 год. Решение Минского областного Совета депутатов от 28 декабря 2023 г. № 489

 

9/128747 (19.01.2024)

О бюджете города Минска на 2024 год. Решение Минского городского Совета депутатов от 22 декабря 2023 г. № 544

 

9/128748 (19.01.2024)

О перечне товарообменных операций. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 11 января 2024 г. № 7

 

9/128786 (22.01.2024)

Об областном бюджете на 2024 год. Решение Витебского областного Совета депутатов от 26 декабря 2023 г. № 433

 

9/128787 (22.01.2024)

О порядке финансирования в 2024 году расходов по оценке стоимости имущества. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 16 января 2024 г. № 38

 

9/128822 (23.01.2024)

О вывозе товаров. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 16 января 2024 г. № 20

 

9/128823 (23.01.2024)

О перечне товарообменных операций. Решение Минского областного исполнительного комитета от 15 января 2024 г. № 29

 

   

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы
Бондюк Павел Иванович, юрист

1. Введение. 

В п. 1 ст. 469 ГК указано, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В практике можно встретить договоры, связанные с продажей (поставкой) вещей (товаров), в которых тщательным образом предусмотрены требования к качеству. Это делается для того, чтобы обе стороны четко понимали, какое качество у вещи (товара) должно быть в момент ее передачи приобретателю.

Тем не менее иногда можно встретить в договоре формулировку, что вещь (товар) продается в состоянии «как есть». Эта формулировка обычно используется в контексте более подробных исключений из качества вещи (товара).

Однако могут возникнуть споры относительно того, что подпадает под исключение в этой формулировке, а что нет, например, переходит ли в таком случае риск качества на покупателя.

В этой статье будут рассмотрены значение и объем формулировки «как есть», а также возможности использования ее в договорах.

Читать подробнее
Календарь событий
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
22 мая 2024 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Вебинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.