Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 26 сентября по 2 октября 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18593 (30.09.2019)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2019 г. № 360

Внесено изменение в Указ Президента Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 359 «О некоторых вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь».

Определено, что при наличии гарантий местных исполнительных и распорядительных органов, предъявленных к оплате и не исполненных в установленные сроки, решения о предоставлении новых гарантий соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов не принимаются.

Указ вступил в силу 2 октября 2019 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47101 (27.09.2019)
О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2019 г. № 304. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 661

Документом установлен порядок регистрации проектов трансграничного сотрудничества (ТГС).

Получатель международной технической помощи (МТП) направляет в Министерство иностранных дел обращение, составленное в произвольной форме, копию проекта ТГС, одобренного органами управления программ ТГС, и его перевод на белорусский или русский язык.

Министерство иностранных дел не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных документов выдает заключение о реализации проекта МТП в рамках программ ТГС. Центром международной технической помощи Европейского союза в Республике Беларусь оказывается консультативное и техническое содействие Министерству иностранных дел в выдаче такого заключения.

Министерство экономики регистрирует проект ТГС в течение 5 календарных дней с даты поступления от получателя МТП следующих документов:

  • обращения получателя МТП, составленного в произвольной форме;
  • заключения, выданного Министерством иностранных дел;
  • заявления о регистрации проекта МТП по форме, установленной Министерством экономики;
  • оригинала или копии проекта ТГС в двух экземплярах с переводом на белорусский или русский язык, если документ составлен на иностранном языке. Копия проекта ТГС с переводом заверяется получателем МТП, который несет ответственность за ее достоверность. Граждане Республики Беларусь, выступающие получателями МТП, представляют засвидетельствованные нотариально в установленном порядке копии.

Определено, что перечень товаров (работ, услуг), денежных средств, предоставляемых для реализации проектов МТП в рамках софинансирования ТГС, является документом, подтверждающим отнесение товаров (работ, услуг), денежных средств к предоставляемым для реализации проектов ТГС в рамках софинансирования ТГС.

Постановление вступает в силу с 14 октября 2019 г.

5/47103 (27.09.2019)
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 663

Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций для взрослых, взрослых и детей, детей (организация) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Требования устанавливаются к следующим организациям: оздоровительные лагеря; спортивно-оздоровительные лагеря; оздоровительные центры (комплексы); дома (базы) отдыха; образовательно-оздоровительные центры; пансионаты; профилактории; детские реабилитационно-оздоровительные центры; реабилитационные центры (отделения); санатории; студенческие санатории-профилактории; иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения.

Также специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к оздоровительным организациям:

  • функционирующим в режиме круглогодичного и сезонного, круглосуточного и дневного пребывания детей;
  • с организацией деятельности по профилям (труда и отдыха, туристско-краеведческий, эколого-биологический, военно-патриотический, оборонно-спортивный, художественный и другие), направлениям деятельности, а также с учебно-тренировочным процессом по виду (видам) спорта (спортивно-оздоровительные лагеря);
  • размещенным на базе капитальных строений (зданий, сооружений) в лесной (лесопарковой) зоне, на базе учреждений и организаций, а также с использованием арендованных помещений, палаток.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования не распространяются на санатории, предназначенные для лечения лиц, больных туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями.

Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Постановление вступило в силу 2 октября 2019 г.

5/47111 (27.09.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 504. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2019 г. № 666

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 504 «О некоторых вопросах охраны окружающей среды и природопользования».

В частности, Положение о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды, утвержденное этим постановлением, изложено в новой редакции.

Положением устанавливается порядок отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды, в том числе в рамках осуществления контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и производственных наблюдений в указанной области.

Постановление вступило в силу 27 сентября 2019 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34645 (26.09.2019)
Об изменении постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 36. Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 16 сентября 2019 г. № 47

Внесены изменения в постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 36 «О наделении должностных лиц Министерства культуры Республики Беларусь полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению».

В частности, определено, что полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению, предусмотренных статьями 19.1–19.7, 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, наделены следующие должностные лица управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры:

  • начальник, заместитель начальника;
  • начальник, заместитель начальника, консультант, главный специалист отдела по организации научно-проектного и методического обеспечения;
  • начальник, консультант, главный специалист отдела организации охраны и учета историко-культурных ценностей.

Постановление вступило в силу 28 сентября 2019 г.

8/34646 (26.09.2019)
Об установлении форм справок для целей пенсионного обеспечения. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 сентября 2019 г. № 44

Документом установлены формы:

  • справки о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны;
  • справки о работе, военной службе или службе на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий.

Постановление вступило в силу 28 сентября 2019 г.

8/34649 (26.09.2019)
Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 августа 2019 г. № 48/346

Внесены изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам».

В частности, в Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам закреплены термины и определения, использующиеся в следующих значениях:

  • администраторы доходов бюджета – республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, осуществляющие в соответствии с законодательством администрирование закрепленных за ними источников доходов республиканского бюджета;
  • подведомственные администраторы доходов бюджета – территориальные органы, подчиненные (входящие в состав, систему) администраторам доходов бюджета организации, а также иные организации, наделенные администраторами доходов бюджета полномочиями в отношении закрепленных за ними источников доходов республиканского бюджета.

Также определено, что оформленные взыскателем в электронном виде платежные требования на списание денежных средств со счетов плательщиков в уплату платежей в бюджет направляются в автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств в соответствии с Положением о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2019 г. № 432/11.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

8/34650 (27.09.2019)
Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 сентября 2019 г. № 78

Документом установлены предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар белый кристаллический.

Так, например, розничная цена сахара белого кристаллического (с налогом на добавленную стоимость) (ГОСТ 33222-2015) составила 1,50 белорусского рубля (за 1 килограмм со стоимостью упаковки).

Кроме того, предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Республики Беларусь, установлена в размере 15 процентов.

Также определено, что формирование цен на сахар белый кристаллический производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных цен, предусмотренных данным постановлением, с пересчетом цен пропорционально количеству, расфасованному в упаковочную единицу.

Действие постановления не распространяется при установлении цен на сахар белый кристаллический в мелкой расфасовке 20 граммов и менее.

Постановление вступило в силу 1 октября 2019 г. и действует в течение 90 дней.

8/34659 (01.10.2019)
Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 34. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 сентября 2019 г. № 184

Внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения аттестации адвокатов».

В частности, в Инструкции о порядке проведения аттестации адвокатов, утвержденной данным постановлением, закреплено, что адвокаты, у которых ко времени аттестации адвокатская деятельность приостановлена в связи с избранием адвоката в государственный орган или иную организацию на период работы на постоянной основе, призывом на военную службу, осуществлением ухода за ребенком в возрасте до трех лет, направлением на альтернативную службу, включаются в список адвокатов, подлежащих аттестации, не ранее чем через шесть месяцев после возобновления адвокатской деятельности.

Постановление вступает в силу с 13 октября 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/97696 (26.09.2019)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 29 августа 2019 г. № 2662

9/97697 (26.09.2019)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 сентября 2019 г. № 2803

9/97740 (30.09.2019)
Об отдельных вопросах налогообложения. Решение Брестского областного Совета депутатов от 19 сентября 2019 г. № 129

9/97751 (30.09.2019)
О наделении полномочиями. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 17 сентября 2019 г. № 551

9/97753 (30.09.2019)
Об установлении нормативов технологических потерь тепловой энергии и воды на 2020 год. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 25 сентября 2019 г. № 561

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.