Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 2014 г. № 18
О применении судами законодательства о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
Изменения и дополнения:
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2017 г. № 11 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.10.2017, 6/1616)
В целях обеспечения единства судебной практики применения международных договоров и повышения качества осуществления правосудия при рассмотрении судами общей юрисдикции дел о признании и исполнении на территории Республики Беларусь решений иностранных судов, арбитражей (третейских судов) Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:
1. Обратить внимание судов, что строгое соблюдение порядка и сроков рассмотрения ходатайств о разрешении принудительного исполнения судебных постановлений иностранных судов и решений иностранных арбитражей (третейских судов), а также заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (далее – признание и исполнение решений иностранных судов) на территории Республики Беларусь способствует повышению международного авторитета государства, является гарантией исполнения международных обязательств в области защиты прав и законных интересов физических, юридических лиц и организаций, не являющихся юридическими лицами.
2. В Республике Беларусь признаются и исполняются решения иностранных судов, если это предусмотрено международным договором Республики Беларусь либо на основе принципа взаимности.
Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются как в силу международных договоров, участницей которых является Республика Беларусь, так и в случаях, если такое признание предусмотрено ее законодательством.
3. Вопросы признания и исполнения решений иностранных судов на территории Республики Беларусь регулируются Конституцией Республики Беларусь, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ГПК), Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК). В отношении названных вопросов также применяются:
многосторонние международные договоры, к которым, в частности, относятся Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенная в г. Нью-Йорке 10 июня 1958 года (далее – Нью-Йоркская конвенция), Конвенция о международном доступе к правосудию, заключенная в г. Гааге 25 октября 1980 года, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в г. Минске 22 января 1993 года (далее – Минская конвенция), Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, подписанный в г. Москве 28 марта 1997 года, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в г. Кишиневе 7 октября 2002 года, Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенное в г. Киеве 20 марта 1992 года;
двусторонние международные договоры Республики Беларусь о правовой помощи с Литовской Республикой (г. Вильнюс, 20 октября 1992 года), Китайской Народной Республикой (г. Пекин, 11 января 1993 года), Латвийской Республикой (г. Минск, 21 февраля 1994 года), Республикой Польша (г. Минск, 26 октября 1994 года), Социалистической Республикой Вьетнам (г. Минск, 14 сентября 2000 года), Исламской Республикой Иран (г. Тегеран, 7 ноября 2006 года), Республикой Болгария (г. Минск, 21 февраля 2007 года), Республикой Сербия (г. Минск, 12 марта 2013 года) и другие, в том числе и те двусторонние договоры СССР, в отношении которых Республикой Беларусь признано правопреемство (например, Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанный в г. Москве 15 июля 1958 года).
4. Рассматривая ходатайства (заявления), судам следует исходить из того, что международные договоры по вопросам признания и исполнения решений иностранных судов распространяются только на государства-участники. Приоритет имеют те международные договоры, которые вступили в силу позднее, если международным договором не установлено иное.
При наличии между участниками многосторонних договоров по вопросам признания и исполнения решений иностранных судов также двусторонних договоров или специальных соглашений должны применяться соответствующие нормы двусторонних договоров или специальных соглашений.
Если международным договором, одной из сторон которого является Республика Беларусь, установлены иные, по сравнению с национальным законодательством, нормы, суд при рассмотрении ходатайств (заявлений) применяет положения международного договора (статья 543 ГПК и статья 247 ХПК).
5. Процессуальной формой обращения в суд является ходатайство (Приложение 4 к ГПК) либо заявление (глава 28 ХПК).
До возбуждения дела судья обязан проверить, соответствует ли ходатайство (заявление) по форме и содержанию требованиям процессуального законодательства (статья 3 Приложения 4 к ГПК, статья 246 ХПК), приложены ли к нему необходимые документы, в частности о том, что решение иностранного суда вступило в законную силу и (или) подлежит исполнению, если этого не видно из текста решения; была ли сторона, против которой вынесено решение, не принявшая участия в процессе, своевременно и в надлежащей форме извещена о рассмотрении дела; документ о том, в какой части или с какого времени требуется исполнение решения, если оно ранее исполнялось; при подаче заявления в суд, рассматривающий экономические дела, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В случае несоответствия ходатайства (заявления) предъявленным законодательством требованиям либо если к нему не приложены необходимые официальные документы или они не снабжены заверенным переводом на белорусский или русский язык, судья возвращает ходатайство (заявление) органу или лицу, его направившему, для исправления недостатков.
6. Судам необходимо учитывать, что в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, совершенным в г. Москве 17 января 2001 года, судебные акты компетентных судов сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения.
7. Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются на территории Республики Беларусь без какого-либо производства, если заинтересованное лицо в течение месячного срока после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, не заявит возражения против признания этого решения (часть первая статьи 10 Приложения 4 к ГПК). Пропуск указанного срока без уважительных причин либо отказ в ходатайстве о его восстановлении являются основаниями к оставлению возражений против признания решения без удовлетворения.
8. Обратить внимание судов, что ходатайства (заявления) о признании и исполнении на территории Республики Беларусь решений иностранных судов, так же как и возражения заинтересованных лиц против их признания, в предусмотренных законом или международным договором Республики Беларусь случаях рассматриваются областными, Минским городским судами, экономическими судами областей (города Минска) по месту жительства (нахождения) должника либо в случаях, предусмотренных статьей 2 Приложения 4 к ГПК, статьей 246 ХПК, по месту нахождения его имущества.
При определении суда, к компетенции которого относится разрешение ходатайства (заявления) о признании и исполнении решения иностранного суда, также следует учитывать характер спора и субъектный состав его участников. В частности, вопросы признания и исполнения решений иностранных судов по спорам с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанным с хозяйственной (экономической) деятельностью, разрешаются судами, рассматривающими экономические дела.
В случаях, когда должник не имеет на территории Республики Беларусь места жительства (нахождения) и принадлежащего ему имущества, суд вправе возвратить ходатайство (заявление) о признании и исполнении решения иностранного суда без рассмотрения.
9. Если ходатайство (заявление) поступило без соблюдения правил подсудности, но подлежит разрешению на территории Республики Беларусь, суд передает его компетентному суду.
Ходатайство (заявление), принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, разрешается им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду (часть первая статьи 51 ГПК, часть первая статьи 53 ХПК).
10. Судам следует иметь в виду, что ходатайства (заявления) о признании и исполнении решений иностранных судов подлежат рассмотрению в сроки, предусмотренные процессуальным законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено международными договорами.
Применительно к статье 158 ГПК дело по ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда (о рассмотрении возражений против признания решения иностранного суда) должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев со дня поступления ходатайства (возражения), а по ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, – не позднее одного месяца со дня поступления ходатайства, если иные сроки не установлены международными договорами Республики Беларусь.
Согласно части первой статьи 247 ХПК заявления рассматриваются в срок не более одного месяца со дня их поступления в суд, рассматривающий экономические дела.
11. Обратить внимание судов, что при рассмотрении ходатайства (заявления) суд Республики Беларусь ограничивается установлением того, что условия международного договора соблюдены. Давать оценку законности и обоснованности решения иностранного суда суд Республики Беларусь не вправе.
Перечень оснований для отказа в признании и исполнении решений иностранных судов установлен статьей 5 Приложения 4 к ГПК, статьей 248 ХПК и международными договорами Республики Беларусь. Если применяемый международный договор содержит иные, по сравнению с процессуальным законодательством, основания для отказа в признании решения иностранного суда, суду следует руководствоваться перечнем международного договора.
12. Разъяснить, что сведения о своевременном и надлежащем вручении должнику (заинтересованному лицу) вызова в суд представляет орган или лицо, которые обратились с ходатайством (заявлением) о признании и исполнении решения иностранного суда либо с возражением против признания. В случае необходимости суд, рассматривающий ходатайство (заявление), возражение, вправе истребовать дополнительные доказательства своевременного и надлежащего извещения должника (заинтересованного лица).
При проверке надлежащего порядка извещения применяются положения законодательства о судебной корреспонденции договаривающейся стороны, на территории которой было вынесено решение, а также положения Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, заключенной в г. Гааге 15 ноября 1965 года, и Конвенции по вопросам гражданского процесса, заключенной в г. Гааге 1 марта 1954 года, в зависимости от того, участницей какой из названных Конвенций является договаривающаяся сторона. Порядок извещения может быть определен и двусторонними международными договорами Республики Беларусь.
Обсуждая вопрос о своевременности вручения должнику вызова в иностранный суд, необходимо проверять, был ли он уведомлен с таким расчетом, чтобы имел достаточно времени для подготовки к делу, а также явки в суд.
13. Решение иностранного суда может быть предъявлено к исполнению в течение трех лет с момента вступления его в законную силу (статья 561 ГПК, статья 250 ХПК), если иное не установлено международным договором Республики Беларусь. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству взыскателя, если причины пропуска будут признаны уважительными (часть первая статьи 468 ГПК, часть вторая статьи 250 ХПК).
Обращение с ходатайством о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда о взыскании алиментов является правом взыскателя, не ограниченным трехлетним сроком давности принудительного исполнения, и может быть реализовано в любой период времени, на который присуждены алименты.
Применяя Нью-Йоркскую конвенцию, суду следует учитывать, что указанная Конвенция не предусматривает в качестве основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения истечение срока давности.
14. Рассматривая ходатайства о принудительном исполнении решений иностранных судов о взыскании алиментов, судам следует учитывать дату окончания предыдущего их взыскания, если решение до направления ходатайства компетентному суду Республики Беларусь уже исполнялось.
Необходимо иметь в виду, что определение задолженности по алиментам производится судебным исполнителем по месту исполнения исполнительного документа. При определении задолженности надлежит руководствоваться соответствующими нормами Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и ГПК, регулирующими сроки и порядок предъявления и разрешения требований о взыскании такой задолженности, поскольку порядок принудительного исполнения определяется законодательством Республики Беларусь (статья 9 Приложения 4 к ГПК).
В отношении возможности исполнения решений иностранных судов государств, не являющихся членами Содружества Независимых Государств либо участниками двусторонних международных договоров (конвенций) о правовой помощи по гражданским и семейным делам, судам следует учитывать положения Конвенции о взыскании за границей алиментов, принятой в рамках ООН 20 июня 1956 года.
15. Ходатайства (заявления) о признании и исполнении решений иностранных судов, а также возражения против их признания рассматриваются в открытом судебном заседании с извещением о времени и месте судебного разбирательства должника (заинтересованного лица), а в случаях, установленных законодательством, – и взыскателя. Их неявка в судебное заседание без уважительных причин не является препятствием к рассмотрению дела.
В ходе судебного разбирательства суд устанавливает наличие либо отсутствие оснований для отказа в признании решения иностранного суда, в том числе заслушивает объяснения должника (заинтересованного лица), исследует представленные документы. Обязанность представления доказательств лежит на должнике (заинтересованном лице).
По ходатайству должника (заинтересованного лица) или его представителя суд вправе истребовать дополнительные сведения, относящиеся к установлению обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения вопроса о признании и исполнении решения иностранного суда.
16. Судам необходимо иметь в виду, что иностранные арбитражные решения, в том числе решения арбитражей стран Содружества Независимых Государств, подлежат признанию и исполнению в Республике Беларусь на основании Нью-Йоркской конвенции.
При применении пункта 1 статьи V Нью-Йоркской конвенции следует учитывать, что обязанность по доказыванию наличия оснований для отказа в признании и исполнении иностранного арбитражного решения возлагается на сторону, возражающую против признания и исполнения этого решения. Такие доказательства могут быть представлены только в суде первой инстанции. Представленные в вышестоящий суд дополнительные доказательства, устанавливающие новые обстоятельства, не могут быть положены вышестоящим судом в основу принимаемого им судебного постановления.
Основания для отказа в признании и исполнении иностранного арбитражного решения, установленные пунктом 2 статьи V Нью-Йоркской конвенции, могут быть применены судом, в том числе вышестоящим судом, как в случае, если на них ссылается сторона, возражающая против признания и исполнения такого решения, так и по инициативе суда.
17. По существу поступившего ходатайства (заявления, возражения) суд выносит мотивированное определение, отвечающее соответственно требованиям статьи 320 ГПК и статей 213, 249 ХПК. В определении должны содержаться, в частности: сущность ходатайства (заявления, возражения), имя (наименование) и место жительства (нахождения) должника, вывод о результатах рассмотрения ходатайства (заявления, возражения) и его обоснование, указание о выдаче исполнительного документа (если иное не предусмотрено законодательством или международным договором Республики Беларусь), срок и порядок обжалования (опротестования) определения.
Определением о признании и исполнении суд Республики Беларусь не может изменить содержание решения иностранного суда.
18. Судебным коллегиям по гражданским и экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь периодически анализировать практику рассмотрения судами ходатайств (заявлений) о признании и исполнении решений иностранных судов, а также возражений против признания таких решений на территории Республики Беларусь и принимать необходимые меры по предупреждению и устранению выявленных недостатков.
19. Признать утратившими силу:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 сентября 1999 г. № 9 «О рассмотрении судами Республики Беларусь вопросов, связанных с признанием и исполнением решений иностранных судов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 78, 6/54);
постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 10 «О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 123, 6/485);
подпункт 1.5 пункта 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 19 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 16, 6/670);
постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 8 февраля 2007 г. № 4 «О внесении изменения в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2006 года № 10 «О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 56, 6/675);
пункт 9 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 69, 6/1038);
пункт «а» постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 10 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 4, 6/1120).
Председатель |
В.О.Сукало |
|
|
|
|
Секретарь Пленума, |
Р.Г.Анискевич |