![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 сентября 2003 г. № 9
О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций
Изменения и дополнения:
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31 марта 2016 г. № 2 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 09.04.2016, 6/1534);
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2021 г. № 11 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2022, 6/1821);
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27 марта 2025 г. № 1 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.04.2025, 6/1866) – новая редакция
Обсудив практику рассмотрения судами дел о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций, в целях правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратить внимание судов, что совершение преступлений организованными группами, бандами и преступными организациями (далее, если не предусмотрено иное, – преступные объединения) является наиболее опасной формой преступности. В этой связи правильное применение уголовного закона, предусматривающего ответственность за такие преступления, является важным средством защиты граждан, общества и государства от преступных посягательств, направлено на их предупреждение, призвано способствовать реализации государственной политики противодействия организованной преступности.
Судам обеспечивать всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовных дел о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью преступных объединений, установление роли и степени участия каждого обвиняемого в совершенных деяниях, правильную юридическую оценку содеянного в целях постановления правосудного приговора.
2. В силу части 1 статьи 18 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) под преступлением, совершенным организованной группой, следует понимать его совершение двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.
В отличие от предварительного сговора соисполнителей на совершение конкретного преступления (часть 2 статьи 17 УК) предварительная объединенность организованной группы выражается в совершении целенаправленных действий по ее созданию для совместной преступной деятельности. О предварительной объединенности могут свидетельствовать, в частности, формирование структуры и (или) состава организованной группы, распределение ролей (функций) между ее участниками, планирование преступной деятельности.
3. Для признания группы управляемой необходимо, как правило, наличие в ее составе руководителя (нескольких руководителей), принимающего решения и (или) выполняющего действия, в частности по координации преступной деятельности данной группы, руководству ею, поддержанию внутригрупповой дисциплины, основанной на подчиненности участников группы ее руководителю, подкрепленной его авторитетом, принудительной силой.
На управляемость организованной группы могут также указывать наличие системы и правил взаимодействия между ее участниками, согласованность их действий, разработка мер по сокрытию преступной деятельности и другие обстоятельства.
Об устойчивости группы могут свидетельствовать, например, стабильность ее структуры и (или) состава участников либо основного ядра группы, продолжительность преступной деятельности, взаимосвязь (в том числе дистанционная, на условиях анонимности) между ее участниками, способность группы продолжать свою деятельность в случае выбытия отдельных участников.
4. Целью организованной группы является совместная преступная деятельность, рассчитанная на длительный период времени и совершение неопределенного количества преступлений либо одного, но продолжаемого преступления (например, хищения).
Совершение единичного преступления, требовавшего продолжительной подготовки, может быть признано деянием, совершенным организованной группой, лишь при наличии доказательств, что ее участники и в дальнейшем намерены были продолжать совместную преступную деятельность.
5. Судам необходимо иметь в виду, что бандой (статья 286 УК) признается вооруженная организованная группа, созданная со специальной целью – для совершения нападений на предприятия, учреждения, организации или на граждан.
Вооруженность банды предполагает наличие любого оружия, признаваемого таковым в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 61-З «Об оружии», а также боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств как заводского производства, так и изготовленных самодельным способом хотя бы у одного из участников банды при осведомленности об этом остальных ее членов. Не может рассматриваться в качестве признака вооруженности использование при нападении непригодного к целевому применению оружия или его макетов, даже если такие предметы воспринимались потерпевшими как реальное оружие.
Под нападением следует понимать непосредственное применение насилия участниками банды в отношении потерпевших для достижения преступного результата. При этом нападение может выражаться не только в насильственном воздействии на людей, но и в незаконном вторжении в жилище, иное помещение, сопровождаемом поджогами, взрывами, погромами, захватом транспортных средств, иными действиями. Как нападение нужно также расценивать действия банды, при которых оружие не применялось, а цель нападения была достигнута путем очевидной для потерпевшего угрозы, а равно в случае отсутствия людей в момент нападения на объект, если возможность применения оружия оговаривалась заранее участниками банды.
Нападение банды может быть не только с целью непосредственного завладения имуществом, но и для совершения иных преступлений, например убийства, вымогательства, захвата заложника, умышленного уничтожения либо повреждения чужого имущества.
6. Разъяснить судам, что если нападение с использованием оружия было совершено для непосредственного завладения имуществом организованной группой, которая создавалась и действовала не с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или граждан, а для совершения других преступлений (например, контрабанды), и если такое нападение явилось лишь одним из эпизодов преступной деятельности, то его следует квалифицировать как разбой, совершенный организованной группой (часть 3 статьи 207 УК), а не как бандитизм.
7. Обратить внимание судов, что под созданием банды следует понимать любые действия, результатом которых стало ее образование (подбор участников, разработка планов преступной деятельности, распределение ролей, приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).
Создание банды признается оконченным преступлением с момента ее образования независимо от реального совершения бандой нападений. Если же действия лица по созданию банды не привели к ее образованию, содеянное подлежит квалификации по статьям 14 и 286 УК.
8. Участником организованной группы, банды следует признавать лицо, которое, достоверно зная о целях и характере данной группы, банды, входит в их состав и участвует в любой форме в подготовке или совершении преступлений. Участником банды признается также лицо, вошедшее в ее состав и выполняющее любые действия в интересах банды.
Лицо, не являющееся участником организованной группы, банды, но принявшее непосредственное участие в совершении какого-либо преступления в их составе, сознавая, что действует совместно с ними, несет ответственность за совершение преступления организованной группой, бандой.
Действия лица, оказавшего содействие совершению преступлений организованной группой, бандой, но не входившего в их состав и не принимавшего непосредственного участия в совершенных ими преступлениях, следует расценивать как пособничество и квалифицировать по части 6 статьи 16 и соответствующей статье Особенной части УК.
9. Разъяснить судам, что преступной организацией признается объединение организованных групп, банд либо их организаторов (руководителей), иных участников для достижения специальных целей: разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития (часть 1 статьи 19 УК).
При этом необходимым признаком преступной организации является сохранение организованными группами, бандами, входящими в ее состав, автономности и подчиненности своим руководителям.
10. Судам необходимо учитывать, что деятельность по созданию преступной организации (часть 1 статьи 285 УК) признается оконченным преступлением с момента совершения любого действия, направленного на ее формирование. Это может выражаться, в частности, в разработке структуры преступной организации и принципов взаимодействия ее членов, принятии мер по объединению самостоятельно действующих организованных групп, банд либо их организаторов (руководителей), вовлечении иных участников, распределении сфер преступной деятельности, создании системы противодействия правоохранительным органам, фонда материальных ресурсов для обеспечения функционирования преступной организации.
11. Разъяснить судам, что участие в деятельности преступной организации означает вхождение в ее состав и выполнение любых действий в ее интересах. В силу части 2 статьи 19 УК участником преступной организации признается и лицо, оказывающее содействие в разработке или реализации мер по осуществлению деятельности организации либо созданию условий для ее поддержания и развития. Такие действия квалифицируются по части 2 статьи 285 УК.
Под оказанием содействия в разработке или реализации мер по осуществлению преступной деятельности следует понимать, в частности, действия по планированию преступлений, поиску объектов преступных посягательств, предоставление информации, консультирование, помощь в сокрытии следов преступления, легализацию дохода, полученного преступным путем.
Создание условий для поддержания и развития преступной деятельности может выражаться, к примеру, в снабжении орудиями и средствами совершения преступлений, финансировании преступной деятельности.
По части 2 статьи 285 УК надлежит также квалифицировать действия лица, не входящего в состав преступной организации, но совершающего преступление по ее заданию.
12. Судам нужно иметь в виду, что действия должностного лица, которое с использованием своих служебных полномочий создает преступную организацию либо руководит преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями или принимает участие в деятельности такой организации в любой иной форме, надлежит квалифицировать по части 3 статьи 285 УК.
13. Действия участников организованной группы, входившей в качестве структурного подразделения в преступную организацию, необходимо дополнительно квалифицировать по соответствующей части статьи 285 УК. Если же организованная группа обладала признаками банды, содеянное следует квалифицировать также и по статье 286 УК.
14. Разъяснить судам, что организаторы (руководители) организованной группы, банды и преступной организации несут ответственность за все совершенные данными преступными объединениями преступления, если они охватывались их умыслом. Об умысле могут свидетельствовать прямые указания организатора (руководителя) о совершении конкретного преступления, непосредственное руководство его подготовкой и (или) совершением, а также то, что данное лицо, будучи осведомленным о самостоятельной подготовке преступления другими участниками в интересах преступного объединения, открыто либо молча соглашается с этим, желая или сознательно допуская его совершение.
Другие участники организованной группы, банды и преступной организации несут ответственность только за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
Уголовная ответственность лица за совершение преступления в составе организованной группы, банды или преступной организации наступает независимо от его осведомленности о персональном составе и (или) действиях других участников таких преступных объединений, если это лицо осознает свою принадлежность к организованной группе, банде или преступной организации и целенаправленно совершает преступные действия в их интересах.
15. Обратить внимание судов, что согласно части 9 статьи 16 УК участники организованной группы, банды и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершенных преступлениях. Поэтому действия организатора (руководителя) организованной группы, банды и преступной организации, как и других участников, подлежат квалификации по статьям Особенной части УК без ссылки на статью 16 УК.
16. Разъяснить судам, что преступления, совершенные организованной группой, бандой и преступной организацией, подлежат квалификации по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за совершение преступления организованной группой.
Если норма Особенной части УК не содержит данного признака, содеянное квалифицируется как преступление, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору (при наличии в диспозиции статьи УК таких признаков). Дополнительная ссылка на статьи 18 или 19 УК при этом не требуется. Совершение преступления организованной группой или преступной организацией в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 64 УК в этом случае является обстоятельством, отягчающим ответственность виновных.
17. В описательно-мотивировочной части приговора по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью преступных объединений, должны со ссылкой на доказательства содержаться мотивы, по которым суд пришел к выводам о наличии указанных в уголовном законе признаков организованной группы, банды или преступной организации, а также о роли (функции) и степени участия каждого обвиняемого в преступном объединении.
18. Судам обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона об индивидуализации ответственности при назначении наказания лицам, виновным в совершении преступлений в составе организованной группы, банды или преступной организации, имея в виду, что срок наказания организаторам (руководителям) названных преступных объединений не может быть менее трех четвертей срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК (часть 2 статьи 66 УК). Отступления от указанного правила допускаются лишь в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 66 УК.
19. Судам следует реагировать путем вынесения частных определений (постановлений) на установленные в ходе судебного разбирательства причины и условия, способствовавшие созданию и деятельности преступных объединений, а также на нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования.
20. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным (Минскому городскому) судам обобщать и анализировать судебную практику по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций, принимать меры по предупреждению судебных ошибок.
Председатель |
В.О.Сукало |
|
|
Секретарь Пленума, |
И.Н.Минец |