Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 13.10.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

11 сентября 2025 года

город Минск

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе:

председательствующего Председателя Суда Дронова А.А.,

судьи-докладчика Александрова Д.П.,

судей Айриян Э.В., Джунушпаева К.К., Забары А.А., Исмаилова Е.Ж., Кайыпова М.Т., Кишкембаева А.Б., Павловой Н.В., Туняна А.Г.,

при секретаре судебного заседания Адерейко А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о разъяснении отдельных вопросов в сфере таможенного регулирования в контексте положений актов права Евразийского экономического союза,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее – НПП «Атамекен», заявитель) обратилась в Суд Евразийского экономического союза (далее – соответственно Суд, ЕАЭС, Союз) с заявлением о разъяснении следующих вопросов:

1) что понимается под «сокрытием от таможенного контроля», «недостоверным таможенным декларированием» и «недекларированием товаров» в значении Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС)?

2) может ли случай, при котором сокрытие от таможенного контроля произошло по вине третьих лиц, то есть без участия отправителя-продавца и получателя-покупателя товара, классифицироваться в качестве незаконного перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС в понимании подпункта 25) пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС?

3) могут ли отправитель-продавец и получатель-покупатель товара считаться лицами, незаконно перемещающими товар, или иными лицами, в понимании ТК ЕАЭС, если они не знали и не могли знать о незаконности перемещения товара через таможенную границу ЕАЭС?

4) каковы в соответствии с правом ЕАЭС условия применения конфискации товаров в качестве меры ответственности при сокрытии товаров от таможенного контроля либо недостоверном таможенном декларировании или недекларировании товаров?

5) требует ли право ЕАЭС, в частности ТК ЕАЭС, наличия умысла на сокрытие товаров от таможенного контроля, недостоверное таможенное декларирование или недекларирование товаров как обязательного условия применения конфискации товаров при указанных нарушениях?

6) является ли согласно праву ЕАЭС конфискация товара при ошибке в маршруте допустимой, соразмерной и пропорциональной мерой при отсутствии у отправителя груза умысла на сокрытие, контрабанду или иные существенные нарушения таможенного законодательства?

7) допускает ли право ЕАЭС конфискацию товара, незаконно перемещенного через таможенную границу ЕАЭС, но находящегося в собственности у лиц, не являющихся нарушителями таможенного законодательства?

8) предусматривает ли право ЕАЭС (ТК ЕАЭС) минимальные гарантии для нарушителей таможенного законодательства при избрании меры ответственности с учетом степени общественной опасности, наличия умысла и иных характеристик правонарушения?

9) каковы субъективная и объективная стороны правонарушений, предусмотренных подпунктом 25) пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС, а именно на сокрытие таможенного контроля, недостоверное таможенное декларирование и недекларирование товаров, какова форма вины при таких правонарушениях, подлежит ли она доказыванию либо вменяется в силу закона?

10) какова степень дискреции государств – членов ЕАЭС при определении в своем законодательстве понятий «сокрытие от таможенного контроля», «недостоверное таможенное декларирование» и «недекларирование товаров» и состава таких правонарушений с учетом пункта 5 статьи 1 ТК ЕАЭС?

11) предполагает ли принцип единого таможенного регулирования, закрепленный в пункте 4) пункта 1 статьи 25 Договора о ЕАЭС, унификацию вопросов ответственности за таможенные правонарушения в законодательствах и правоприменительной практике государств – членов ЕАЭС с учетом основных целей ЕАЭС, предусмотренных статьей 4 Договора о ЕАЭС?

 

Выводы Большой коллегии Суда

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Договору; далее – Статут) Суд по заявлению государства-члена или органа Союза осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.

Согласно пункту 49 Статута обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства – члена Союза. Перечень этих уполномоченных органов и организаций определяется каждым государством – членом Союза и направляется в Суд по дипломатическим каналам.

Соответствующий перечень направлен Министерством иностранных дел Республики Казахстан в Суд нотой от 20 мая 2015 года № 21-37596/1759, уведомляющей о принятии Указа Президента Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 20 «Об органах и организации, уполномоченных на обращение в Суд Евразийского экономического союза», согласно которому НПП «Атамекен» в качестве уполномоченной организации в пределах своих функций, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, может обращаться в Суд с целью представления, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в установленном законодательством порядке.

В заявлении о разъяснении НПП «Атамекен» указывает, что она обращается в Суд в целях представления и обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а поводом для обращения в Суд послужило заявление товарищества с ограниченной ответственностью «Auto4Export Kazakhstan» в НПП «Атамекен».

Требования, предъявляемые к заявлению о разъяснении, и перечень прилагаемых к нему документов предусмотрены статьей 10 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент).

Согласно пункту 3 статьи 10 Регламента к заявлению о разъяснении прилагаются необходимые документы.

Указанное требование Регламента Суда заявителем выполнено.

Заявление НПП «Атамекен» о разъяснении соответствует требованиям пункта 1 статьи 10 Регламента Суда об указании положений Договора о Союзе, по которым требуется разъяснение, и о наличии необходимых реквизитов.

Разъяснение положений статей 4 и 25 Договора о Союзе, статей 1 и 2 ТК ЕАЭС входит в предметную компетенцию Суда по рассмотрению заявлений о разъяснении в соответствии с пунктом 46 Статута.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 10 Регламента заявление о разъяснении подписывается уполномоченным лицом и к нему прилагаются необходимые документы.

Подпунктом «б» пункта 1 статьи 31 Регламента предусмотрено, что представителями государств-членов в Суде могут быть руководители уполномоченных органов и организаций государств-членов, определенных согласно пункту 49 Статута Суда, а также иные лица, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами, выданными руководителями уполномоченных организаций.

Заявление НПП «Атамекен» подписано исполняющим обязанности Председателя Правления Устемировым Е. Документы, подтверждающие его полномочия на подписание заявления, представлены.

Согласно подпункту «а» статьи 73 Регламента Суд отказывает в принятии к производству заявления о разъяснении в случаях, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 10 Регламента.

Большая коллегия Суда считает, что заявление НПП «Атамекен» соответствует требованиям статьи 10 Регламента, поступило от надлежащего заявителя, указанного в пункте 49 Статута.

Ранее по вопросам, указанным в заявлении о разъяснении, по тем же основаниям и обстоятельствам консультативное заключение Судом не принималось.

Руководствуясь пунктами 46, 49, 50, 68, 69, 73, подпунктом 1 пункта 95 Статута Суда, статьями 10, 72, 74 и 84 Регламента Суда, Большая коллегия Суда

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Принять к производству заявление Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о разъяснении отдельных вопросов в сфере таможенного регулирования в контексте положений актов права Евразийского экономического союза.

Судебное заседание по рассмотрению дела назначить на 28 октября 2025 года в 10 часов 00 минут в помещении Суда Евразийского экономического союза.

Копию настоящего постановления направить в адрес Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Настоящее постановление является окончательным, обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

А.А.Дронов

Судьи:

Э.В.Айриян

 

Д.П.Александров

 

К.К.Джунушпаев

 

А.А.Забара

 

Е.Ж.Исмаилов

 

М.Т.Кайыпов

 

А.Б.Кишкембаев

 

Н.В.Павлова

 

А.Г.Тунян

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.