Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 04.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

6 ноября 2020 года

город Минск

 

Коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе судей Ажибраимовой А.М., Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н.,

под председательством судьи-докладчика Айриян Э.В.,

при секретаре судебного заседания Винник В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Поларис Инт» (Российская Федерация),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Суд Евразийского экономического союза обратилось общество с ограниченной ответственностью «Поларис Инт» (далее – истец, ООО «Поларис Инт»).

В заявлении истец просит Суд признать Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» от 11 мая 2017 года № 51 (далее – Решение № 51) не соответствующим статьям 3, 25, 32 Договора о Евразийском экономическом союзе, Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года, статьям 19 и 22 Таможенного кодекса ЕАЭС, единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и нарушающим права и законные интересы ООО «Поларис Инт» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В обоснование своих требований заявитель приводит следующие доводы.

ООО «Поларис Инт» является юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Истец осуществляет хозяйственную деятельность на рынке бытовой техники марки «POLARIS» более 20 лет и является производителем и импортером «отпаривателей» – приборов, с помощью которых путем горячего пара, ими вырабатываемого, легко разгладить образовавшиеся складки одежды даже в самых труднодоступных местах, а также эффективно очистить мебель, автомобильный салон, ковровые напольные покрытия.

Указанные «отпариватели» упоминаются в оспариваемом Решении № 51, согласно которому такие товары надлежит классифицировать в соответствии с кодом 8516 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – TH ВЭД ЕАЭС) как прочие бытовые электронагревательные приборы.

Истец полагает, что в Решении № 51 ошибочно выбраны такие классифицирующие признаки прибора как «бытовой» и «электронагревательный», без учета выполняемой функции, что дало основания для отнесения таких товаров в товарную позицию 8516 TH ВЭД ЕАЭС с более высокой ставкой ввозной таможенной пошлины.

До принятия Решения № 51 истец классифицировал товар «отпариватели» в товарной позиции 8424 TH ВЭД ЕАЭС как пароструйные устройства, ставка ввозной таможенной пошлины по которым составляет 0 %. При классификации товара в товарной позиции 8424 TH ВЭД ЕАЭС истец также руководствовался многочисленными предварительными решениями о классификации такого рода товаров, размещенными на сайте ФТС России.

ООО «Поларис Инт» в рамках внешнеэкономического контракта от 01.11.2016 года № ТЕХ-001116, заключенного с «Texton Internftional group Limited» (Гонконг), в период с декабря 2016 года по май 2017 года осуществило ввоз на территорию Российской Федерации товара – машины пароструйные: вертикальные отпариватели и пароочистители электрические бытовые, мощностью до 1700 ВТ. Предназначены для использования любых типов тканей и для разглаживания складок на одежде и чистки поверхностей.

Товар был выпущен Псковской таможней под заявленным в декларациях на товары кодом TH ВЭД ЕАЭС 8424 30 900 0 «Механические устройства (с ручным управлением или без него) для метания, разбрызгивания или распыления жидкостей или порошков; огнетушители заряженные или незаряженные; пульверизаторы или аналогичные устройства; пароструйные или пескоструйные и аналогичные метательные устройства: машины пароструйные или пескоструйные и аналогичные метательные устройства: – машины прочие: – прочие, ставка ввозной таможенной пошлины 0 %, НДС-18 %.

В 2018 году, после выпуска товаров, в ходе камеральной проверки Псковская таможня пришла к выводу, что заявленный декларантом код подлежит изменению, и ввезенные товары надлежит классифицировать кодом TH ВЭД ЕАЭС 8516 79 700 0 «Электрические водонагреватели проточные или накопительные (емкостные), электронагреватели погружные; электрооборудование обогрева пространства и обогрева грунты, электротермические аппараты для ухода за волосами (например, сушилки для волос, бигуди, щипцы для горячей завивки) и сушилки для рук; электроутюги; прочие бытовые электронагревательные приборы; электрические нагревательные сопротивления, кроме указанных в товарной позиции 8545: – приборы электронагревательные прочие – прочие – прочие», ставка ввозной таможенной пошлины 10 %, НДС-18 %.

Как полагает истец, классификация товара «отпариватели» в соответствии с Решением № 51, которым истец обязан руководствоваться, повлекла за собой увеличение таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких товаров, вследствие изменения ставки ввозной таможенной пошлины с 0 % до 10 %. Увеличение подлежащих уплате таможенных платежей на «отпариватели» в свою очередь послужило основанием необходимости пересмотра уже сложившихся договорных отношений с потребителями в сторону увеличения цен и, зачастую, отказа от сложившихся хозяйственных связей.

Кроме того, переклассификация таможенными органами в соответствии с Решением № 51 уже ввезенных отпаривателей/пароочистителей повлекла за собой доначисление и доплату таможенных платежей, приведя к изъятию из финансово-хозяйственного оборота компании значительных сумм.

Таким образом, оспариваемое Решение № 51 непосредственно затрагивает права и законные интересы истца в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку его обычная хозяйственная деятельность связана с товаром, ввозимым на таможенную территорию Союза, к которому применяется Решение № 51.

В подтверждение своих требований истец приводит в том числе довод о том, что Решение № 51 содержит неверную классификацию товара «отпариватели» в товарной позиции 8516 TH ВЭД ЕАЭС, поэтому не соответствует положениям статей 3, 25, 32 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров, статьям 19, 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, ОПИ TH ВЭД (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 года № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза») и нарушает права и законные интересы истца в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В целях реализации своих прав и законных интересов, как хозяйствующего субъекта, импортирующего товары на территорию Евразийского экономического союза, ООО истец через своего представителя ООО «Генеральная Сюрвейерская Компания» обратился в Евразийскую экономическую комиссию с обращениями (исх. № 31/10/192 от 31.10.19 года и № 04/12/19-2 от 04.12.19 года) об оспаривании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 51 от 11 мая 2017 года «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее – Решение № 51).

Письмом Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2019 года за № АН-3158/03 истцу сообщено, что Комиссия не находит оснований для отмены Решения № 51.

 

Выводы Коллегии Суда

Согласно подпункту 2) пункта 39 Статута Суда Суд рассматривает по заявлению хозяйствующего субъекта споры о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, если такое решение или его отдельные положения повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта.

Истец просит Суд признать Решение № 51 не соответствующим статьям 3, 25, 32 Договора от 29 мая 2014 года, Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года, статьям 19 и 22 Таможенного кодекса ЕАЭС, единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и нарушающим права и законные интересы ООО «Поларис Инт» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Истец указывает права и законные интересы ООО «Поларис Инт», как хозяйствующего субъекта, которые, по его мнению, нарушены оспариваемым решением Комиссии; приводит обстоятельства и доводы в обоснование своих требований.

Спорные правоотношения возникли после 1 января 2015 года в рамках Евразийского экономического союза.

Коллегия Суда считает, что указанный спор относится к компетенции Суда Союза, установленной подпунктом 2) пункта 39 Статута Суда.

К заявлению в Суд Евразийского экономического союза приложены копии документов о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, установленного положением пункта 43 Статута Суда Евразийского экономического Союза, являющегося приложением № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Статут Суда), иных документов.

Заявление подписано Генеральным директором ООО «Поларис Инт» А.А.Мерниковой, имеющей право без доверенности действовать от имени юридического лица. Оригинальная подпись скреплена круглой чернильной печатью ООО «Поларис Инт».

Сведений о наличии вступившего в силу решения Суда Евразийского экономического союза по ранее рассмотренному спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям и обстоятельствам не имеется.

К заявлению приложена почтовая квитанция о направлении 27 октября 2020 года в адрес ЕЭК заказного письма с простым уведомлением, о чем также указано в пункте 12 перечня прилагаемых документов на стр. 14 заявления.

Коллегия Суда констатирует, что истцом соблюдены соответствующие положения Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент Суда). Оснований для отказа в принятии к производству или оставлению заявления без движения Коллегия Суда prima facie не усматривает.

Руководствуясь пунктом 39 Статута, статьями 34 и 84 Регламента Суда, Коллегия Суда Евразийского экономического союза

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Заявление общества с ограниченной ответственностью «Поларис Инт» о признании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» от 11 мая 2017 года № 51 не соответствующим статьям 3, 25, 32 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года, статьям 19 и 22 Таможенного кодекса ЕАЭС, единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и нарушающим права и законные интересы ООО «Поларис Инт» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности принять к производству.

Заседание Коллегии Суда по рассмотрению дела назначить на 2 февраля 2021 года на 10.00 в помещении Суда Евразийского экономического союза.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий:

Э.В.Айриян

Судьи:

А.М.Ажибраимова

 

Ж.Н.Баишев

 

Д.Г.Колос

 

Т.Н.Нешатаева

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.