Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 29.09.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление приговора. Практика опротестования судебных решений

Приговор признается обоснованным, если он постановлен на основании лишь тех представленных суду доказательств, которые всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании.

По приговору суда Гродненского района от 15.09.2017, с учетом внесенных судом апелляционной инстанции изменений, Ч. осужден по ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 209 УК.

Заместитель Председателя Верховного Суда в надзорном протесте поставил вопрос об отмене приговора в части осуждения Ч. по ч. 1 ст. 209 УК по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 350 УПК и п. 3 постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2001 № 9 «О приговоре суда» приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном разбирательстве.

Это требование закона судом не выполнено.

В обоснование виновности Ч. в мошенничестве в отношении Д. суд сослался в приговоре на показания последнего.

Однако в протоколе судебного заседания в нарушение ст. 308 УПК не изложено содержание показаний потерпевшего Д., отсутствуют сведения и об оглашении его пояснений, данных в ходе досудебного производства.

Сам Ч., как указано в приговоре, свою вину в совершении мошенничества в отношении Д. оспаривал.

На допущенное судом нарушение закона апелляционная инстанция не обратила внимания и в подтверждение обоснованности осуждения Ч. по ч. 1 ст. 209 УК также сослалась на показания потерпевшего Д.

При таких обстоятельствах президиум Гродненского областного суда 15.06.2018 приговор и апелляционное определение в отношении Ч. в части осуждения по ч. 1 ст. 209 УК отменил, передав дело в этой части на новое рассмотрение.

В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора недопустимы выводы, свидетельствующие о виновности в совершении преступления лица, в отношении которого судебное разбирательство не проводилось.

Ж. судом Березовского района 15.03.2018 осужден по ч. 1 ст. 430 УК.

По протесту председателя Брестского областного суда приговор изменен в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Как разъяснено в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2001 № 9 «О приговоре суда», в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора недопустимы выводы, свидетельствующие о виновности в совершении преступления лица (лиц), в отношении которого (которых) судебное разбирательство не проводилось.

Если отдельные участники преступного деяния освобождены от уголовной ответственности по предусмотренным в законе основаниям либо дело в отношении некоторых выделено в отдельное производство, в приговоре указывается, что преступление совершено обвиняемым с другим лицом (лицами) без указания его (их) фамилии.

Вместе с тем в описательно-мотивировочной части постановленного в отношении Ж. обвинительного приговора судом сделан вывод о получении Ж. взятки по договоренности с Р., действовавшим совместно по предварительному сговору с К. и П.

Однако, как видно из материалов дела, на момент постановления 15.03.2018 приговора в отношении Ж. судебное разбирательство в отношении Р., К. и П. не проводилось. Поэтому указание в приговоре о причастности указанных лиц к совершенному Ж. преступлению является недопустимым.

В этой связи постановлением президиума Брестского областного суда от 03.10.2018 приговор изменен: указание о совершении Ж. преступного деяния, признанного судом доказанным, с участием Р., К. и П. заменено на указание о совершении Ж. этого деяния с участием других лиц.

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.