![]() | Официальная правовая информация |
РЕЗЮМЕ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
(дело № СЕ-2-2/6-18-БК)
Ключевые слова:
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
О разъяснении положений пунктов 4 и 6 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Критериев отнесения рынка к трансграничному, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2012 года № 29.
Общие принципы и правила конкуренции; критерии отнесения рынка к трансграничному; конкуренция на трансграничных рынках; «вертикальные» соглашения; координация экономической деятельности; пресечение нарушений общих правил конкуренции; разграничение полномочий Комиссии и уполномоченных органов государств-членов.
Статьи 74, 76 Договора о Евразийском экономическом союзе; Протокол об общих принципах и правилах конкуренции (приложение № 19 к Договору); Критерии отнесения рынка к трансграничному.
Консультативное заключение – разъяснение положений Договора и Критериев отнесения рынка к трансграничному.
Описание:
Евразийская экономическая комиссия обратилась в Суд Евразийского экономического союза с заявлением о разъяснении положений пунктов 4 и 6 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и Критериев отнесения рынка к трансграничному, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2012 года № 29 (далее – Критерии).
В консультативном заключении от 17 декабря 2018 года Большая коллегия Суда предоставила разъяснение по следующим вопросам:
образуют ли нарушения запретов, предусмотренных пунктами 4 и 6 статьи 76 Договора, самостоятельные составы нарушений общих правил конкуренции, каковы основания их разграничения;
при наличии каких условий Комиссия реализует полномочия по пресечению нарушения общих правил конкуренции, выразившегося в координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
Большая коллегия Суда пришла к выводу о том, что заключение «вертикального» соглашения, запрещенного пунктом 4 статьи 76 Договора, и координация экономической деятельности, запрещенная пунктом 6 статьи 76 Договора, образуют самостоятельные составы нарушений общих правил конкуренции, основными критериями разграничения которых являются круг субъектов, характер их взаимодействия и положение в структуре товарного рынка.
Отличие координации экономической деятельности от «вертикальных» соглашений по субъекту заключается в том, что запрет координации экономической деятельности адресован одному субъекту, в качестве которого может выступать любое физическое лицо, коммерческая или некоммерческая организация (далее – координатор), в то время как запрет «вертикальных» соглашений адресован как минимум двум хозяйствующим субъектам. Отличие по положению субъектов в структуре товарного рынка состоит в том, что координатор не является участником товарного рынка, на котором осуществляют деятельность координируемые хозяйствующие субъекты (субъекты рынка), тогда как участники «вертикального» соглашения осуществляют деятельность на разных уровнях в структуре одного товарного рынка. По характеру взаимодействия между субъектами координация экономической деятельности и «вертикальные» соглашения различаются тем, что координатор согласовывает действия других хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), а участники «вертикального» соглашения достигают взаимной договоренности относительно условий своей экономической деятельности.
Большая коллегия Суда указала, что пресечение нарушений общих правил конкуренции осуществляется на национальном уровне уполномоченными органами государств-членов и на наднациональном уровне Комиссией. При этом разграничение их компетенции происходит в зависимости от негативного влияния нарушения на конкуренцию на рынке одного государства-члена либо на конкуренцию на трансграничном рынке.
Большая коллегия Суда пришла к выводу о том, что при определении компетенции Комиссии по пресечению нарушения, выразившегося в координации экономической деятельности, следует руководствоваться правилом пункта 2 Критериев и относить рынок к трансграничному при условии, что географические границы товарного рынка охватывают территории двух и более государств-членов.
Правовые позиции Большой коллегии Суда:
1. Правом Союза запрещена координация экономической деятельности, которая приводит или может привести к наступлению негативных для конкуренции последствий, аналогичных последствиям соглашений, запрещенных пунктами 3 и 4 статьи 76 Договора (соглашения между конкурентами и «вертикальные» соглашения).
(см. абзац 6 пункта 2.1 раздела Выводы Большой коллегии Суда)
2. Заключение «вертикального» соглашения, запрещенного пунктом 4 статьи 76 Договора, и координация экономической деятельности, запрещенная пунктом 6 статьи 76 Договора, образуют самостоятельные составы нарушений общих правил конкуренции, основаниями разграничения которых являются круг субъектов, характер их взаимодействия и положение в структуре товарного рынка.
(см. пункт 1 итоговых выводов)
3. Комиссия реализует полномочия по пресечению нарушения общих правил конкуренции, выразившегося в координации экономической деятельности, при условии, что такая координация оказывает негативное влияние на конкуренцию на трансграничном товарном рынке, географические границы которого охватывают территории двух и более государств-членов.
(см. пункт 2 итоговых выводов)