Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 03.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Договор купли-продажи доли в уставном фонде хозяйственного общества, заключенный в иной форме, нежели учредительный договор, считается ничтожным

Учредитель ОДО И. подал в хозяйственный суд иск к П. и С. (продавцы) об установлении факта ничтожности договора купли-продажи долей в уставном фонде ОДО.

В обоснование своих требований истец сослался на несоблюдение сторонами нотариальной формы сделки, что в соответствии со статьей 166 ГК влечет недействительность такой сделки. Поскольку учредительный договор нотариально удостоверен, то и договор купли-продажи долей в уставном фонде ОДО также должен быть удостоверен у нотариуса.

В ходе судебного разбирательства установлено, что участники ОДО П. и С. с одной стороны (продавцы) и граждане И. и И. с другой стороны (покупатели) заключили в простой письменной форме договор купли-продажи принадлежащих продавцам долей в уставном фонде ОДО. На основании данного договора продавцы передали покупателям комплекс прав, принадлежащих продавцам как участникам ОДО на основании заключенного учредительного договора, удостоверенного государственным нотариусом.

Ответчики иск не признали, указав в отзыве на иск, что сделка купли-продажи доли может не оформляться нотариально, так как в законодательных актах отсутствует указание на ее обязательное нотариальное удостоверение.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о законности заявленного требования.

Заключенный сторонами договор купли-продажи долей, как усматривается из представленного его оригинала, не был нотариально удостоверен в отличие от Учредительного договора ОДО.

Согласно пункту 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 мая 2005 года № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах» долю участника в уставном фонде общества следует считать обязательственным правом требования, поэтому на ее передачу (уступку) распространяются правила об уступке прав (статьи 353–361 ГК).

Согласно статье 360 ГК уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Несоблюдение нотариальной формы сделки согласно статье 166 ГК влечет ее недействительность.

Суд своим решением установил факт ничтожности договора купли-продажи долей в уставном фонде ОДО ввиду отсутствия его нотариального удостоверения.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.