Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 20.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Доплата таможенных платежей в связи с установлением законодательством повышенных ставок таможенной пошлины до момента составления таможенным органом акта о возникновении таможенной задолженности исключает применение к субъекту хозяйствования мер экономической ответственности

Хозяйственный суд признал недействительным с момента принятия решение таможенного органа о взыскании с субъекта хозяйствования сумм таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и пени.

Как было установлено в судебном заседании, 22 мая 2006 года заявителем в режиме выпуска для свободного обращения заявлен грузовой автомобиль, на что получено таможенное разрешение. Таможенные пошлины и НДС на день подачи грузовой таможенной декларации (далее – ГТД) оплачены в полном объеме по ставкам, установленным действовавшим на момент их уплаты законодательством.

Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 года № 349 «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары» (далее – Указ № 349) с 5 мая 2006 года введены сроком на 9 месяцев увеличенные, в сравнении со ставками, действовавшими на момент подачи ГТД, размеры таможенных пошлин, в частности, на автомобили.

Субъект хозяйствования доплатил таможенные пошлины в требуемом размере.

Однако таможенным органом, несмотря на произведенную доплату, составлен акт о возникновении таможенной задолженности и принято решение о взыскании с заявителя таможенных платежей, НДС и пени.

Признавая решение таможенного органа недействительным, хозяйственный суд указал, что Указ № 349 ввел новые размеры таможенных пошлин, но не определил механизм их доплаты (порядок и сроки) к уже ранее уплаченным.

Согласно Порядку организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 года № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций», экономическая ответственность – установленные актами законодательства правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектом предпринимательской деятельности актов законодательства в сфере экономических отношений.

На момент таможенного оформления заявитель действовал в пределах установленных законодательством правил осуществления хозяйственной деятельности.

Более того, до момента составления акта и принятия решения таможенным органом субъект хозяйствования осуществил доплату таможенных платежей в соответствии с новыми размерами таможенной пошлины.

Таким образом, в действиях заявителя отсутствует состав экономического правонарушения, что исключает привлечение его к экономической ответственности.

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора

и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.