Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 06.07.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность по его заключению предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством

Хозяйственным судом рассмотрен иск издательского предприятия к республиканскому унитарному предприятию почтовой связи «Белпочта» о понуждении заключить договор на оказание услуг.

В обоснование заявленных требований истец указал следующее. На протяжении нескольких лет между истцом и ответчиком неоднократно заключались договоры на приемку и доставку подписных тиражных газет, согласно условиям которых ответчик принимал на себя обязанность по заданию истца оказывать ему услуги по включению печатных средств массовой информации (далее – СМИ) в каталог «Издания Республики Беларусь», организации приема подписки от физических и юридических лиц, сбору и обработке заказов по подписке, экспедированию и доставке изданий подписчикам, направлению информации об издании для включения в каталоги Российской Федерации, Украины, Молдовы и других стран.

По мнению истца, указанный договор носит публичный характер и, следовательно, уклонение ответчика от его заключения на новый срок является неправомерным.

Суд прекратил производство по делу в связи с не подведомственностью спора хозяйственному суду исходя из следующего.

Согласно статье 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключения договора предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

По своему содержанию договор, заключения которого требует истец, не является публичным.

Анализ действующего законодательства (статья 25 Закона «О печати и других средствах массовой информации» (далее – Закон о печати), Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 года № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании в области связи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 года № 1387) позволяет сделать вывод о том, что оказание услуг почтовой связи не относится к монополистической деятельности и может осуществляться любыми другими организациями, получившими соответствующие лицензии.

Согласно статье 41 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) к хозяйственным (экономическим) спорам, разрешаемым хозяйственным судом, относятся споры о разногласиях, возникших при заключении договора, обязательность заключения которого предусмотрена законодательством, а также о разногласиях, возникших при заключении договора, передача которых на рассмотрение хозяйственного суда согласована сторонами договора.

Поскольку обязанность по заключению рассматриваемого договора законодательством или соглашением сторон не установлена, следовательно, данный спор не относится к подведомственности хозяйственного суда.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.