![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Обратившись в суд с требованием о взыскании части причитающихся денежных сумм, учредитель хозяйственного общества вправе по своему усмотрению либо увеличить размер исковых требований, либо подать новый иск о взыскании остальной части задолженности
Учредитель общества с ограниченной ответственностью предъявил в хозяйственном суде иск о взыскании части стоимости доли в уставном фонде общества в размере 3 миллионов рублей в связи с выходом из состава учредителей.
Исковое заявление возвращено судом первой инстанции на том основании, что в производстве суда имеется дело по спору между теми же лицами и по тем же основаниям (абзац 4 статьи 163 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК). Ранее истец обратился в суд с требованием о взыскании части доли в уставном фонде общества в размере 30 миллионов рублей.
Кассационной коллегией определение суда о возвращении искового заявления отменено, исковое заявление направлено в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии его к рассмотрению. При этом признан ошибочным вывод суда первой инстанции о тождественности требований о взыскании 30 миллионов рублей и о взыскании 3 миллионов рублей. В данном случае имело место заявление новых материально-правовых требований, поскольку истец не воспользовался своим правом при рассмотрении судом первоначального иска увеличить заявленные требования. В соответствии со статьей 63 ХПК увеличение исковых требований является правом истца. Кассационная коллегия указала, что истец в таком случае вправе заявить новые исковые требования.
Подготовлено |
|
|