![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Таможенная стоимость товара должна основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации
По иску индивидуального предпринимателя хозяйственный суд признал недействительным решение таможни о взыскании с него таможенных платежей и применении экономических санкций.
При рассмотрении дела хозяйственным судом было установлено следующее.
Оспариваемое решение таможенного органа было принято в отношении помещенного под таможенный режим выпуска для свободного обращения согласно таможенному разрешению товара, ввезенного на территорию Республики Беларусь из Латвийской Республики в рамках контракта купли-продажи, заключенного между американской фирмой и индивидуальным предпринимателем.
При таможенном оформлении декларантом были представлены контракт купли-продажи, коммерческий инвойс, в котором в качестве отправителя указана американская фирма, а получателем – предприниматель, и товарно-транспортная накладная международного образца (CMR). Таможенная стоимость товара определялась декларантом с использованием ценовой информации, предоставленной ему таможенным органом с применением процедуры корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей. При проведении таможенной оценки товара таможенный орган соблюдал один из следующих принципов применения резервного метода определения таможенной стоимости – базирование оценки в максимально возможной степени на стоимости сделки ввезенного товара.
В ходе проведения вторичного таможенного контроля таможенным органом были получены документы от таможенных органов других государств, на основании которых был сделан вывод о том, что товар первоначально был ввезен на территорию Литовской Республики из Венгерской Республики, а затем перепродан в Латвийскую Республику. В результате этого стоимость товара значительно уменьшилась. На этом основании таможенным органом была проведена повторная оценка ввезенных товаров с использованием ценовой информации, содержащейся в документах на ввоз товара из Венгерской Республики в Литовскую Республику, и вынесено решение о взыскании таможенных платежей.
Изучив представленные документы, хозяйственный суд не согласился с выводами таможни.
В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О Таможенном тарифе» таможенная стоимость товаров заявляется декларантом таможенному органу Республики Беларусь при перемещении товара через таможенную границу Республики Беларусь согласно установленным методам определения таможенной стоимости. Заявляемая декларантом таможенная стоимость товара и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При необходимости подтверждения заявленной декларантом таможенной стоимости товара декларант обязан по требованию таможенного органа Республики Беларусь представить последнему нужные для этого сведения. При возникновении у таможенного органа Республики Беларусь сомнений в достоверности сведений, представленных декларантом для определения таможенной стоимости товара, декларант имеет право доказать такую достоверность, что и было сделано предпринимателем путем представления соответствующих документов. Суд отметил, что для целей подтверждения подлинности и достоверности документов о стоимости товара таможенный орган был вправе проверить исключительно внешнеэкономические операции предпринимателя с американской компанией и запросить у предпринимателя экспортную декларацию при вывозе товара из Латвийской Республики.
Суд также не принял во внимание документы, представленные таможенными органами других государств, по причине того, что характеристики товара, ввезенного из Венгерской Республики в Литовскую Республику, и товара, ввезенного из Латвийской Республики на территорию республики, не совпали. В частности, не совпали полное коммерческое наименование, вес товара и страна его происхождения, и, следовательно, в этом случае не могла быть использована цена товара, поставляемого из страны вывоза в третьи страны.