Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 28.07.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Все субъекты предпринимательской деятельности, в том числе и предприятия с иностранными инвестициями, экспортирующие производимые на территории Республики Беларусь товары, должны устанавливать на эти товары цены не ниже предусмотренных законодательством предельных минимальных цен

Департамент антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь вынес решение о применении к иностранному предприятию «К» (далее – ИП) экономических санкций за поставку лесоматериалов на экспорт по ценам ниже установленных предельных минимальных цен.

Ввиду того, что Министерство экономики оставило жалобу на это решение без удовлетворения, ИП обратилось в хозяйственный суд с иском о признании его недействительным.

В обоснование предъявленного требования истец указал, что он, являясь организацией с иностранными инвестициями со 100 процентной долей иностранного участника, вправе в соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «О ценообразовании» устанавливать цены на свою продукцию по согласованию с контрагентами. Кроме того, согласно пунктам 1 и 5 постановления Совета Министров от 1 декабря 1998 года № 1846 «О некоторых мерах по упорядочению экспорта лесоматериалов» (далее – постановление № 1846) обязанность применения предельных минимальных цен на коммерческие организации с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых доля иностранного участника составляет более 30 процентов, на иностранные предприятия не распространяется.

Суд отказал в удовлетворении иска, руководствуясь следующим.

Статьей 12 Закона Республики Беларусь «О ценообразовании» предусмотрено, что юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применено государственное ценовое регулирование.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 года № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» утвержден Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 года № 1091 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь» (далее – постановление № 1091) утвержден Примерный перечень видов производимых в Республике Беларусь товаров, экспортируемых субъектами хозяйствования независимо от форм собственности (включая товары для товарообменных операций), на основании которого Министерством экономики устанавливаются предельные минимальные цены на эти товары в более глубокой классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

Во исполнение постановления № 1091 Министерством экономики Республики Беларусь (постановление от 24 августа 1998 года № 63, далее – постановление № 63) утвержден Перечень предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь и Положение о порядке их установления.

Учитывая, что ни одним из указанных нормативных правовых актов не предусмотрены какие-либо льготы для предприятий отдельных форм и видов собственности, требования этих актов об обязательном применении предельных минимальных цен распространяются на всех субъектов предпринимательской деятельности, экспортирующих производимые на территории Республики Беларусь товары, в том числе и предприятия с иностранными инвестициями.

Согласно материалам дела истец поставлял на экспорт лесоматериалы необработанных хвойных пород, включенные в утвержденные постановлениями № 1091 и № 63 Перечни, по ценам, ниже установленных законодательством предельных минимальных цен. Поэтому Департамент антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики обоснованно применил к истцу экономические санкции в размере разницы между предполагаемой выручкой от реализации по предельным минимальным ценам и фактической выручкой, полученной от реализации, и штрафа в таком же размере.

Ссылка истца на постановление № 1846 не принята судом во внимание, так как его требования на порядок ценообразования не распространяются. Данное постановление принято с целью упорядочения экспорта наиболее значимых для Республики Беларусь лесоматериалов, устанавливает для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей порядок экспорта лесоматериалов по определенной Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь и определяет круг внешнеторговых организаций (спецэкспортеров), при участии которых должна осуществлять поставка товаров на внешний рынок. Пункт 5 постановления № 1846, предусматривающий нераспространение норм этого постановления на экспорт лесоматериалов коммерческими организациями с иностранными инвестициями, позволяет таким предприятиям самостоятельно без участия спецэкспортеров реализовывать соответствующую продукцию собственного производства за пределы Республики Беларусь.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.