Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 22.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию

Согласно заключенному между ОАО «С» и ООО «А» договору перевозки ООО «А» обязалось перевезти груз по маршруту город Минск – город Москва. При этом грузоотправителем выступало ОДО «В». В пути следования груза перевозчик подвергнут проверке, в результате которой было установлено, что груз перевозился без наличия предусмотренных в данном случае законодательством сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной – ТТН). В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 года № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» решением хозяйственного суда груз был конфискован.

Собственник груза – ОАО «С» обратилось к перевозчику – ООО «А» с требованием возместить убытки в размере стоимости конфискованного товара. Поскольку в возмещении убытков перевозчик отказал, ОАО «С» обратилось с соответствующим иском в суд. Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд исходил из следующих обстоятельств.

В соответствии с частью 1 статьи 63 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон) и пункта 24 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 июля 2002 года № 20, автомобильная перевозка грузов товарного характера оформляется товарно-транспортной накладной. Грузы товарного характера, не оформленные товарно-транспортной накладной и не имеющие соответствующих сертификатов, к автомобильной перевозке приниматься не должны. Согласно части 1 статьи 67 Закона при приеме груза к автомобильной перевозке автомобильный перевозчик обязан проверить правильность оформления товарно-транспортной накладной, внешнее состояние груза, его упаковку, количество груза.

В соответствии с частью 6 статьи 42 Закона и пунктом 20 Правил организации безопасной перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19 июля 2002 года № 22, водитель, управляющий автомобильным транспортным средством, при перевозке грузов в международном сообщении должен иметь при себе товарно-транспортную накладную на всем пути следования груза. В нарушение вышеуказанных норм законодательства, устанавливающих прямой запрет на транспортировку товаров без вышеуказанных документов, перевозчик принял груз к перевозке на основании только расходной накладной и счет-фактуры.

Согласно пункту 3 постановления Пленума ВХС от 27 мая 2004 года № 10 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 мая 2003 года № 3 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества», защита прав собственника, добросовестного приобретателя, у которого произведен арест или конфискация имущества, не являющегося субъектом экономического правонарушения, может быть произведена путем предъявления иска к правонарушителю в соответствии с нормами ГК об обязательствах вследствие причинения вреда, о возмещении убытков и других.

В соответствии с частью 2 статьи 751 ГК иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию. В принесении протеста на предмет отмены вынесенного по делу решения было отказано.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.