![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств вступает в силу с момента уплаты страхового взноса или его части
Страховщик, согласно пункту 65 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Положение о порядке проведения обязательного страхования), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 года № 100 (с изменениями и дополнениями), имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причиненный вред, в случае использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования. С учетом данной нормы бюро по транспортному страхованию обратилось к виновнику дорожно-транспортного происшествия с требованием возместить понесенные в связи с выплатой страхового возмещения расходы.
В добровольном порядке причинитель вреда отказался компенсировать расходы бюро, объяснив это тем, что дорожно-транспортное происшествие произошло на следующий день после получения им страхового свидетельства и уплаты им страхового взноса. Уже в ходе судебного рассмотрения спора им были представлены страховое свидетельство и копия платежного поручения о перечислении денежных средств.
Однако суд не принял представленные документы в качестве доказательств того, что гражданская ответственность причинителя вреда на момент совершения дорожно-транспортного происшествия была застрахована.
Согласно пункту 21 Положения о порядке проведения обязательного страхования договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств вступает в силу с момента уплаты страхового взноса или его части: при внесении страхового взноса безналичным путем моментом уплаты считается поступление денежных средств на счет страховщика. Рассматривая спор, суд установил, что из-за неверного указания плательщиком расчетного счета страховщика страховой взнос поступил уже после совершения дорожно-транспортного происшествия.
Страховое свидетельство, выданное страхователю до совершения дорожно-транспортного происшествия, впоследствии было списано страховой организацией как испорченное, поскольку было выдано в нарушение установленного порядка. Согласно части 5 пункта 9 Инструкции о порядке проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденной приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 12 октября 2000 года № 27-ОД, страховое свидетельство выдается страхователю одновременно с уплатой наличными деньгами страхового взноса или его части, а в случае безналичного расчета – в десятидневный срок после поступления взноса или его части на счет страховщика. В данном случае страховой взнос на момент выдачи свидетельства уплачен не был.
Таким образом, суд пришел к выводу, что на момент совершения дорожно-транспортного происшествия договор страхования не был заключен. На этом основании суд удовлетворил заявленное требование истца.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда