Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 16.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Пунктом 23 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования предусмотрено, что документами, подтверждающими формирование в соответствии с законодательством уставного фонда коммерческой организации, являются платежный документ в случае внесения денежного вклада в уставный фонд и заключение экспертизы о достоверности оценки имущества в случае внесения неденежного вклада в уставный фонд

Решением хозяйственного суда ИМНС отказано в иске к индивидуальному предпринимателю (далее – ИП) о признании недействительным действия эксперта по проведению экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица; в иске к городскому исполнительному комитету о признании недействительным решения в части государственной регистрации Торгового частного унитарного предприятия (далее – ТЧУП); в исковом требовании к ТЧУП о ликвидации.

Указанное решение оставлено без изменения постановлением кассационной инстанции хозяйственного суда.

Из материалов дела видно, что горисполком решением произвел государственную регистрацию ТЧУП. Регистрирующему органу в качестве документа, подтверждающего формирование уставного фонда ТЧУП, учредителем предприятия М. было представлено экспертное заключение достоверности оценки стоимости имущества, подлежащего внесению в качестве неденежного вклада в уставный фонд. Экспертизу достоверности оценки стоимости имущества в виде компьютера, подлежащего внесению в качестве неденежного вклада в уставный фонд ТЧУП, произвел индивидуальный предприниматель.

В обоснование предъявленных требований ИМНС сослалась на то, что, по ее мнению, отсутствует порядок проведения экспертизы по оценке неденежного вклада (имущества) в уставный фонд юридического лица физическим лицом, в связи с чем уставный фонд унитарного предприятия, созданный физическими лицами, должен формироваться только денежными средствами, а поскольку уставный фонд ТЧУП сформирован с учетом имущественного (неденежного) вклада, поэтому проведение экспертизы такого вклада и регистрация самого предприятия являются незаконными, а само предприятие подлежит ликвидации.

Разрешая спор, суд исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрено запрета на внесение физическим лицом (гражданином) неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. В соответствии со статьей 113 ГК в форме унитарных предприятий могут быть созданы частные унитарные предприятия, имущество которых находится в частной собственности физического лица. Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 48 ГК, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Пунктом 23 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11, в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 года № 22 также предусмотрено, что документами, подтверждающими формирование в соответствии с законодательством уставного фонда коммерческой организации, являются платежный документ в случае внесения денежного вклада в уставный фонд и заключение экспертизы о достоверности оценки имущества в случае внесения неденежного вклада в уставный фонд.

Суд пришел к обоснованному выводу, что законодатель не ограничивает формирование уставного фонда унитарного предприятия физическим лицом только за счет одного источника. Суд указал, что в Положении о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 1996 года № 92 (с изменениями и дополнениями), также не содержится ограничений в части формирования уставного фонда. Данное Положение распространяется на все субъекты хозяйствования независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Экспертизе достоверности оценки в соответствии с указанным Положением в обязательном порядке подлежит любое имущество, вносимое в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.