![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июля 2011 г. № 30
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти на пересечении ул. Нарочанской в г. Минске и дороги Минск–Заславль» и признании утратившим силу постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 23 декабря 2005 г. № 28
На основании Положения о Министерстве культуры Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2001 г. № 1558 «Вопросы Министерства культуры Республики Беларусь», и во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить проект зон охраны историко-культурной ценности – «Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти на пересечении ул. Нарочанской в г. Минске и дороги Минск–Заславль».
2. Признать утратившим силу постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 23 декабря 2005 г. № 28 «Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Масюковщинский лагерь смерти на пересечении ул. Нарочанской и дороги Минск–Заславль в г. Минске».
Министр |
П.П.Латушко |
|
Постановление 04.07.2011 № 30 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – «Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти на пересечении ул. Нарочанской в г. Минске и дороги Минск–Заславль»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект зон охраны историко-культурной ценности – «Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти на пересечении ул. Нарочанской в г. Минске и дороги Минск–Заславль» (далее – проект зон охраны) разработан во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).
2. Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти (1941–1944 годы) на пересечении ул. Нарочанской в г. Минске и дороги Минск–Заславль является историко-культурной ценностью (далее – историко-культурная ценность) категории «3», которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 713Д000146 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 5/25167).
3. Проект зон охраны историко-культурной ценности «Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти на пересечении ул. Нарочанской в г. Минске и дороги Минск–Заславль» разработан по заказу религиозной общины «Приход храма Воздвижения Креста Господня» с учетом проектного предложения «Храмовый комплекс Крестовоздвиженской церкви по ул. Тимирязева в. Минске».
4. Проект зон охраны разработан на основании историко-архивных и библиографических изысканий, анализа градостроительной ситуации и ландшафта.
5. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки.
Схема зон охраны прилагается.
ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ
6. Территория историко-культурной ценности установлена в границах ограды мемориала.
Площадь составляет 1,3 га.
7. На территории историко-культурной ценности запрещается внесение любых изменений в архитектурно-планировочное решение территории историко-культурной ценности без согласованного в установленном порядке проектного решения.
8. В соответствии с Положением об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. № 763 (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1992 г., № 36, ст. 648), на территории историко-культурной ценности запрещается производство всех видов работ, которые могут создавать угрозу для захоронений. В исключительных случаях работы могут проводиться только с разрешения Министерства обороны.
ГЛАВА 3
ОХРАННАЯ ЗОНА
9. Охранная зона установлена на основании ландшафтного анализа исходя из условий сохранения историко-культурной ценности и обеспечения санитарных норм в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 107, 2/804), Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию мест погребения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 222.
Охранная зона установлена с северной, юго-восточной и северо-западной сторон от историко-культурной ценности.
Площадь составляет 3,45 га.
10. Границами служат:
на севере – линия, идущая по южной ограде больничного комплекса и в створе с ней на расстоянии двухсот пятидесяти метров, от точки пересечения с красной линией юго-восточной стороны ул. Нарочанской;
на юго-востоке – линия, идущая параллельно красной линии юго-восточной стороны ул. Нарочанской, от точки пересечения с линией, идущей в створе с южной оградой больничного комплекса, до точки пересечения с красной линией северо-западной стороны ул. Тимирязева; далее красная линия северо-западной стороны ул. Тимирязева до точки пересечения с юго-восточной оградой мемориала;
на северо-западе, юго-западе, юго-востоке – юго-восточная, северо-восточная, северо-западная границы территории мемориала; далее, на юго-западе – красная линия ул. Тимирязева до точки, находящейся на расстоянии тридцати метров от точки пересечения красной линии ул. Тимирязева и красной линии ул. Нарочанской; далее линия, соединяющая эту точку с точкой, находящейся на красной линии ул. Нарочанской на расстоянии двадцати метров к северо-востоку от точки пересечения красной линии ул. Тимирязева и ул. Нарочанской;
на северо-западе – красная линия ул. Нарочанской от точки, находящейся на расстоянии двадцати метров к северо-востоку от точки пересечения красной линии ул. Тимирязева и ул. Нарочанской, до точки пересечения с линией, идущей в створе с южной оградой территории больничного комплекса.
11. На территории охранной зоны запрещаются функционирование и развитие объектов производственного назначения, пропуск транзитных транспортных потоков.
12. В соответствии с Положением об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. № 763, на территории охранной зоны историко-культурной ценности запрещается производство всех видов работ, которые могут создавать угрозу для захоронений. В исключительных случаях работы могут проводиться только с разрешения Министерства обороны.
13. На территории охранной зоны разрешается строительство сооружений, функциональное назначение которых связано с историческими особенностями и музеефикацией историко-культурной ценности, на основании научно-проектной документации, согласованной в установленном законодательством порядке.
ГЛАВА 4
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ
14. Зона регулирования застройки установлена с учетом особенностей историко-культурной ценности. Необходимость ее установления связана с возможностью существования захоронений на территории, где в 1941–1944 гг. располагался лагерь военнопленных, и вокруг нее.
Зона регулирования застройки занимает территорию южнее мемориального комплекса, между шоссе Минск–Заславль и ул. Ольшевского, исключая участки железнодорожного полотна и ул. М.Лынькова.
Площадь составляет 32,1 га.
15. Границами служат:
на севере – линия, идущая по бортовому камню южного края шоссе Минск–Заславль, от пересечения с линией, идущей в створе с бортовым камнем юго-восточной стороны проезда вдоль домов № 85–95 по ул. М.Лынькова, до пересечения с линией, идущей в створе с бортовым камнем нечетной стороны ул. П.Глебки;
на юго-востоке – линия, идущая в створе с бортовым камнем нечетной стороны ул. П.Глебки и далее по этому бортовому камню, от пересечения с бортовым камнем южного края шоссе Минск–Заславль до пересечения с линией, идущей в створе с юго-западным торцом дома № 99/5 по ул. М.Лынькова;
на юго-западе – линия, идущая в створе с юго-западным торцом дома № 99/5 по ул. М.Лынькова, до точки пересечения с бортовым камнем юго-восточной стороны проезда вдоль домов № 85–95 по ул. М.Лынькова;
на северо-западе – линия, идущая по бортовому камню юго-восточной стороны проезда вдоль домов № 85–95 по ул. М.Лынькова и в створе с ним, от точки пересечения с линией, идущей в створе с юго-западным торцом дома № 99/5 по ул. М.Лынькова, до точки пересечения с линией, идущей по бортовому камню южного края шоссе Минск–Заславль.
16. В соответствии с Положением об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. № 763, на территории зоны регулирования застройки запрещается производство всех видов работ, которые могут создавать угрозу для захоронений. В исключительных случаях работы могут проводиться только с разрешения Министерства обороны.
Схема зон охраны историко-культурной ценности – «Масюковщинский лагерь
смерти военнопленных на пересечении улицы Нарочанской и шоссе Минск–Заславль»