![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 сентября 2010 г. № 32
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Здание по ул. Красноармейской, 9 в г. Минске»
На основании Положения о Министерстве культуры Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2001 г. № 1558, и во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности – «Здание по ул. Красноармейской, 9 в г. Минске».
Министр |
П.П.Латушко |
|
Постановление 13.09.2010 № 32 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – «Здание по ул. Красноармейской, 9 в г. Минске»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект зон охраны историко-культурной ценности – «Здание по ул. Красноармейской, 9 в г. Минске» (далее – проект зон охраны) разработан во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).
2. Здание № 9 по ул. Красноармейской в г. Минске является историко-культурной ценностью категории «2», которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 712Г000269 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 5/25167).
3. Проект зон охраны разработан ОАО «Проектреставрация» по заказу ОАО «Институт «Минскгражданпроект».
4. Проект зон охраны разработан с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности и окружающей ее исторической среды, заключается в определении границ зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.
5. Проектные решения разработаны на основании историко-архивных, библиографических и натурных исследований, анализа сложившейся градостроительной ситуации и ландшафта.
6. При разработке проекта зон охраны учтены регламенты, установленные проектами зон охраны историко-культурных ценностей:
комплекс застройки в границах улиц Кирова, Энгельса, Красноармейской, Карла Маркса (объект № 00.311.КНИ, выполненный УП «Горархбюро»);
бывший городской сад (центральный детский парк им. М.Горького, объект № 525-94, выполненный АП БРПИ).
7. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки.
Схема зон охраны прилагается.
8. Зона охраны ландшафта для данной историко-культурной ценности не устанавливается, так как на данной территории отсутствует ландшафт, композиционно или исторически связанный с историко-культурной ценностью.
ГЛАВА 2
ОХРАННАЯ ЗОНА
9. Охранная зона историко-культурной ценности (далее – охранная зона) определена исходя из условий физического сохранения здания и его наилучшего восприятия.
Охранная зона окружает историко-культурную ценность со всех сторон и состоит из трех участков.
10. Первый участок охранной зоны располагается перед главным фасадом здания, частично территория этого участка вошла в охранную зону историко-культурной ценности – комплекс застройки в границах улиц Кирова, Энгельса, Красноармейской, Карла Маркса (далее – комплекс застройки).
Площадь присоединенной охранной зоны составляет 0,06 га.
11. Границами служат:
на северо-западе, северо-востоке – линия, идущая по юго-восточному, юго-западному фасадам историко-культурной ценности, от точки пересечения с северо-восточной границей охранной зоны комплекса застройки до точки пересечения с красной линией застройки нечетной стороны ул. Кирова;
на юго-востоке – красная линия застройки нечетной стороны ул. Кирова от точки пересечения с линией, идущей по юго-западному фасаду историко-культурной ценности, до точки пересечения с северо-восточной границей охранной зоны комплекса застройки;
на юго-западе – северо-восточная граница охранной зоны комплекса застройки от точки пересечения с красной линией застройки нечетной стороны ул. Кирова до точки пересечения с юго-восточным фасадом историко-культурной ценности.
12. Второй участок охранной зоны прилегает к северо-восточному фасаду здания.
Площадь составляет 0,04 га.
13. Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая по бортовому камню северо-восточной стороны проезда с ул. Кирова на дворовую территорию, от точки пересечения с линией, идущей по юго-восточному фасаду трехэтажной пристройки к историко-культурной ценности, до точки пересечения с красной линией застройки нечетной стороны ул. Кирова;
на юго-востоке – красная линия застройки нечетной стороны ул. Кирова от точки пересечения с линией, идущей по бортовому камню северо-восточной стороны проезда с ул. Кирова на дворовую территорию, до точки пересечения с северо-восточным фасадом историко-культурной ценности;
на юго-западе – линия, идущая по северо-восточному фасаду историко-культурной ценности, от точки пересечения с красной линией застройки нечетной стороны ул. Кирова до точки пересечения с линией, идущей по юго-восточному фасаду трехэтажной пристройки к историко-культурной ценности.
14. Третий участок охранной зоны занимает территорию, прилегающую к дворовому фасаду здания.
Площадь составляет 0,12 га.
15. Границами служат:
на северо-востоке – линия, соединяющая точку пересечения линии, идущей в створе с северо-западным торцом историко-культурной ценности, и линии, идущей параллельно северо-восточному торцу выступающего объема здания на расстоянии четырех метров к северо-востоку от него, с точкой пересечения линии, идущей по северо-западному фасаду трехэтажной пристройки к зданию, и линии, идущей по бортовому камню северо-восточной стороны проезда с ул. Кирова на дворовую территорию;
на юго-востоке – линия, идущая по северо-западному фасаду трехэтажной пристройки к историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по бортовому камню северо-восточной стороны проезда с ул. Кирова на дворовую территорию, до точки пересечения с линией, идущей по северо-восточному фасаду здания; далее на юго-западе, юго-востоке, юго-западе – линия, идущая по северо-восточному, северо-западному, северо-восточному фасадам историко-культурной ценности, по юго-восточному фасаду, северо-восточному торцу, северо-западному фасаду выступающего объема здания, по северо-восточному фасаду историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей по северо-западному торцу здания;
на северо-западе – линия, идущая в створе с северо-западным торцом историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по северо-восточному фасаду историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей параллельно северо-восточному торцу выступающего объема здания на расстоянии четырех метров к северо-востоку от него.
16. На территории охранной зоны запрещается строительство новых зданий и сооружений.
17. На территории охранной зоны разрешается:
проведение мероприятий по сохранению историко-культурной ценности и реализации неосуществленных авторских решений;
проведение работ по благоустройству территории;
прокладка необходимых инженерных коммуникаций.
ГЛАВА 3
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ
18. Зона регулирования застройки ограничена красными линиями застройки квартала в границах улиц Красноармейской, Кирова, Карла Маркса, Янки Купалы.
Площадь составляет 2,65 га.
19. Границами служат:
на северо-востоке – красная линия застройки нечетной стороны ул. Янки Купалы от точки пересечения с красной линией четной стороны ул. Карла Маркса до точки пересечения с красной линией нечетной стороны ул. Кирова;
на юго-востоке – красная линия застройки нечетной стороны ул. Кирова от точки пересечения с красной линией застройки нечетной стороны ул. Янки Купалы до точки пересечения с северо-восточной границей второго участка охранной зоны;
на юго-западе, юго-востоке, юго-западе – северо-восточная, северо-западная границы второго участка охранной зоны; далее линия, идущая по северо-восточному фасаду историко-культурной ценности, до точки пересечения с юго-восточной границей третьего участка охранной зоны; далее юго-восточная граница третьего участка охранной зоны от точки пересечения с линией, идущей по северо-восточному фасаду историко-культурной ценности, до точки пересечения с северо-восточной границей третьего участка охранной зоны; далее северо-восточная, северо-западная границы третьего участка охранной зоны; далее линия, идущая по северо-западному торцу историко-культурной ценности, по северо-восточному фасаду, по юго-восточному торцу дома № 7 по ул. Красноармейской, до точки пересечения с красной линией застройки нечетной стороны ул. Красноармейской; далее красная линия застройки нечетной стороны ул. Красноармейской до точки пересечения с линией, идущей по западному фасаду дома № 5 по ул. Красноармейской;
на западе – линия, идущая по западному фасаду дома № 5 по ул. Красноармейской;
на северо-западе – красная линия застройки четной стороны ул. Карла Маркса от точки пересечения с линией, идущей по западному фасаду дома № 5 по ул. Красноармейской, до точки пересечения с красной линией застройки нечетной стороны ул. Янки Купалы.
20. На территории зоны регулирования застройки запрещается:
строительство зданий и сооружений выше четырех этажей;
изменение основной планировочной структуры;
прокладка новых дорог;
размещение промышленных и коммунально-складских предприятий, иных сооружений пожароопасных, взрывоопасных, загрязняющих воздушный и водный бассейны, вызывающих значительные грузовые и транспортные потоки.
21. На территории зоны регулирования застройки разрешается реализация неосуществленных авторских решений.
|
к проекту зон охраны |
Схема зон охраны
историко-культурной ценности –
здания по ул. Красноармейской, 9 в г. Минске