Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 26.04.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) приобрел автомобиль в кредит для использования в своей предпринимательской деятельности.

Будут ли являться расходами предпринимателя, учитываемыми при исчислении подоходного налога, кредитные платежи?

Как отобразить вышеперечисленные операции в книге учета доходов и расходов?

 

Ответ: Кредитные платежи не будут являться для ИП расходами в целях исчисления подоходного налога и, соответственно, в книге доходов и расходов отражаться не будут.

Если ИП по своей деятельности является плательщиком подоходного налога, то по порядку определения состава доходов, исчислению и срокам уплаты подоходного налога, необходимо руководствоваться нормами ст. 176 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Также согласно п. 9 ст. 176 НК он обязан вести учет доходов и расходов в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – Инструкция № 42).

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 168 НК при определении размера налоговой базы по подоходному налогу ИП имеют право применить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Пунктом п. 2 ст. 169 НК определено, что расходы ИП, учитываемые при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемых подоходным налогом, подразделяются:

– на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– внереализационные расходы.

В соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 169 НК, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав группируются по следующим элементам:

· материальные расходы;

· расходы на оплату труда;

· амортизационные отчисления от стоимости амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), используемого в предпринимательской деятельности;

· расходы на социальные нужды;

· прочие расходы.

Также подп. 20.1 п. 20 ст. 169 НК определено, что не относятся к расходам ИП (нотариусов, адвокатов), учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности, платежи в погашение кредитов, займов, полученных плательщиком. Таким образом, расходы ИП на приобретение автомобиля (в виде уплаты кредитных платежей) не могут являться расходами в целях исчисления подоходного налога.

Автомобиль является основным средством (Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерством финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26), поэтому в соответствии с п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, у ИП объектами начисления амортизации являются числящиеся в учете у ИП основные средства.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав группируются по нескольким элементам, одним из которых являются амортизационные отчисления от стоимости амортизируемого имущества (основных средств), используемого в предпринимательской деятельности (абз. 4 ч. 2 п. 5 ст. 169 НК).

Согласно п. 13 ст. 169 НК к амортизационным отчислениям от стоимости амортизируемого имущества (основных средств), используемого в предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизационных отчислений по основным средствам, произведенных в порядке, установленном законодательством. Суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не используемым в предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации, не относятся к расходам ИП (нотариусов, адвокатов), учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности.

Суммы амортизационных отчислений, исчисленные по основным средствам, используемым как для личных нужд, так и для предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности, учитываются в составе расходов пропорционально периоду использования основных средств (по автотранспортным средствам – пропорционально пробегу, непосредственно связанному с предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельностью) для извлечения дохода в отчетном периоде, в котором произведены такие расходы. Таким образом, стоимость приобретенного автомобиля на расходы ИП, учитываемые при расчете подоходного налога, будет равномерно ложиться в виде амортизационных отчислений, рассчитанных в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 17 Инструкции № 42 учет основных средств осуществляется ИП в книге учета основных средств по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 42. Согласно ч. 2 п. 17 Инструкции № 42 суммы начисленных за отчетный (налоговый) период амортизационных отчислений от стоимости амортизируемого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, из графы 5 книги учета основных средств переносятся в графу 9 книги учета доходов и расходов.

Таким образом, расходы ИП, которые не учитываются при исчислении подоходного налога, в книге доходов и расходов не отражаются. При этом ИП вправе утвержденную Инструкцией № 42 форму дополнить необходимыми графами и отражать в них расходы, которые не учитываются при расчете подоходного налога.

На заметку.

Согласно п. 45 Инструкции № 42 книга учета доходов и расходов используется для исчисления налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц, уплачиваемому плательщиками в соответствии с гл. 16 НК. При необходимости плательщики вправе разработать иную форму книги учета доходов и расходов с сохранением в ней показателей, необходимых для исчисления налоговой базы, и (или) предусмотрев иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой ими деятельности.

 

БОРИСЕНКО Н.В.,

аудитор

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 13 июля 2018 г.

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.