Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 13.07.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять по договору фрахтования автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении на территории Республики Беларусь как физических, так и юридических лиц. Какие документы необходимо оформлять в вышеуказанной ситуации при автомобильных перевозках пассажиров в нерегулярном сообщении?

 

Ответ: В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон № 278-З) заказчиком автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении может быть юридическое или физическое лицо. Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, за исключением перевозок автомобилями-такси, выполняются на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров.

Для выполнения систематических автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении заказчик автомобильных перевозок пассажиров либо оператор автомобильных перевозок пассажиров могут заключать с автомобильными перевозчиками договоры об организации автомобильных перевозок пассажиров, в которых определяется маршрут и устанавливаются сроки подачи транспортных средств, тип и количество используемых транспортных средств, требования к ним и ответственность сторон, порядок расчетов за автомобильные перевозки пассажиров. Кроме того, в договоре об организации автомобильных перевозок пассажиров могут быть указаны объемы автомобильных перевозок пассажиров и иные условия.

Посадка и высадка пассажиров на пассажирских терминалах могут осуществляться автомобильными перевозчиками, выполняющими автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, за исключением перевозок автомобилями-такси, если это предусмотрено договором, заключенным заказчиком автомобильных перевозок пассажиров либо оператором автомобильных перевозок пассажиров с автомобильным перевозчиком.

Обращаем внимание, что согласно ст. 27 Закона № 278-З автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси организуются местными исполнительными и распорядительными органами либо по их решению операторами автомобильных перевозок пассажиров.

Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвержден перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.

Автомобильные перевозки пассажиров осуществляются на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области автомобильного транспорта с соответствующими составляющими работами и (или) услугами, выданного Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В соответствии со п. 29–30 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении осуществляются по договору о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров. Заключение договора о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров подтверждается оформлением заказ-наряда.

По договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 741 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З).

 

ХОЗЕЕВА Е.С.,

аудитор

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 18 мая 2017 г.

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.