Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 27.12.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 сентября 2015 г. № 10

О практике применения судами законодательства, регулирующего оказание международной правовой помощи по уголовным делам

Изменения и дополнения:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2021 г. № 8 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.10.2021, 6/1811)

 

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства, регулирующего оказание международной правовой помощи по уголовным делам, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:

1. Обратить внимание судов, что правильное применение законодательства Республики Беларусь, в том числе международных договоров Республики Беларусь, регулирующего оказание международной правовой помощи по уголовным делам, является гарантией защиты прав и свобод личности, обеспечивает неотвратимость уголовной ответственности, способствует повышению авторитета и престижа государства, укреплению и развитию международного сотрудничества.

2. Следует учитывать, что международная правовая помощь по уголовным делам оказывается в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, а в случае их отсутствия – на основе принципа взаимности (статья 2 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. № 284-З «О международной правовой помощи по уголовным делам»).

При разрешении вопросов, связанных с оказанием международной правовой помощи на основании международных договоров Республики Беларусь, судам надлежит проверять, является ли иностранное государство, компетентный орган которого обратился с просьбой об оказании правовой помощи, участником соответствующего международного договора Республики Беларусь, дату вступления в силу договора для этого иностранного государства, наличие оговорок Республики Беларусь или иностранного государства к международному договору.

Установленный разделом XV Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) порядок применяется при оказании международной правовой помощи по уголовным делам на основе принципа взаимности, а также при оказании такой помощи в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, если в них не определен иной порядок (часть 5 статьи 1 УПК).

3. Судам необходимо обеспечивать неукоснительное и своевременное исполнение просьбы (поручения) органа иностранного государства о вручении процессуальных и иных документов по уголовным делам (далее – просьба о вручении документов).

Исполнение просьбы о вручении документов осуществляется судом в порядке, установленном статьями 497 и 498 УПК, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

4. Судам следует иметь в виду, что процессуальные и иные документы по уголовным делам вручаются судьей лицу, указанному в просьбе о вручении документов, о чем в обязательном порядке составляется протокол.

Процессуальные и иные документы по уголовным делам, составленные на иностранном языке и не сопровождающиеся письменным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь, вручаются получателю лишь с его согласия. В случае отказа лица принять такие документы составляется протокол с указанием причины неисполнения просьбы о вручении документов (часть 3 статьи 498 УПК).

В протоколе должны быть указаны место, дата и способ вручения процессуальных и иных документов, должность, фамилия, имя и отчество лица, их вручившего, а также фамилия, имя и отчество лица, получившего документы либо отказавшегося от получения процессуальных либо иных документов, не имеющих письменного перевода.

Протокол подписывается вручившим документы лицом и их получателем, скрепляется гербовой печатью суда, которому поручено исполнение просьбы о вручении документов.

Составления протокола не требуется, если в срок, определенный для исполнения просьбы, вручить процессуальные и иные документы не представилось возможным в связи с неустановлением места нахождения лица, которому они должны быть вручены, либо по другим уважительным причинам (например, смерть или тяжелое заболевание лица).

5. Необходимо учитывать, что просьбы судов Республики Беларусь об оказании международной правовой помощи по находящимся в их производстве уголовным делам направляются в иностранное государство через органы Республики Беларусь, компетентные принимать решения по вопросам оказания такой помощи, в порядке, предусмотренном международными договорами Республики Беларусь, а в случае отсутствия международного договора – в порядке, установленном главами 52 и 53 УПК.

6. Обратить внимание судов, что выдача гражданина Республики Беларусь иностранному государству не допускается, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь (часть третья статьи 10 Конституции Республики Беларусь, часть 1 статьи 7 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК)).

Иностранному государству могут быть выданы иностранный гражданин либо лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь и находящиеся на ее территории, для осуществления уголовного преследования и (или) отбывания наказания либо на время для производства процессуальных действий с их участием в качестве обвиняемых (далее – выдача лица иностранному государству) (части 2 и 3 статьи 7 УК).

7. Судам необходимо иметь в виду, что выдача лица иностранному государству допускается, если деяние, в связи с которым поступила просьба о выдаче, является уголовно наказуемым по законодательству Республики Беларусь и законодательству иностранного государства.

Несовпадение в юридической квалификации либо в описании отдельных признаков состава преступления, за совершение которого запрашивается выдача, не может являться основанием для отказа в выдаче, так как учитываются фактические обстоятельства деяния и его наказуемость по законам обоих государств.

8. Обратить внимание судов, что вид и срок минимального наказания за преступление либо минимальный срок назначенного или оставшегося к отбытию наказания, являющиеся условиями выдачи лица иностранному государству, предусматриваются международными договорами Республики Беларусь, а в случае выдачи на основе принципа взаимности – положениями пунктов 6 и 7 части 1 статьи 484 УПК.

9. Разъяснить судам, что предусмотренный статьей 516 УПК процессуальный порядок судебной проверки законности постановления Генерального прокурора Республики Беларусь или его заместителя о выдаче лица иностранному государству применяется независимо от того, осуществляется выдача в соответствии с международными договорами Республики Беларусь либо на основе принципа взаимности, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь.

Вопросы, не урегулированные главой 57 УПК (например, порядок рассмотрения отводов, ходатайств), разрешаются в судебном заседании на основании общих положений УПК.

10. Судам следует иметь в виду, что постановление о выдаче лица иностранному государству вправе обжаловать в областной, Минский городской суды лицо, в отношении которого оно вынесено, его защитник в течение 10 суток с момента получения копии этого постановления (часть 1 статьи 515 УПК).

Пропущенный по уважительным причинам срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом (статья 161 УПК).

Обжалование постановления влечет приостановление выдачи лица, находящегося на территории Республики Беларусь, до вступления в законную силу судебного решения (часть 4 статьи 515 УПК).

11. Судам необходимо проверять в представленных в соответствии с требованиями части 3 статьи 515 УПК материалах наличие надлежаще заверенных копий: просьбы органа иностранного государства, содержащей положение о выдаче, письменного перевода этой просьбы на один из государственных языков Республики Беларусь и документов, перечень которых предусмотрен международными договорами Республики Беларусь, а в случае выдачи лица на основе принципа взаимности – статьями 470, 475 и 476 УПК.

Лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, его защитник вправе представить в суд материалы, подтверждающие, по их мнению, доводы жалобы.

12. Разъяснить судам, что круг лиц, имеющих право участвовать в судебном заседании при рассмотрении жалобы, установлен частью 1 статьи 516 УПК.

Участие защитника, переводчика является обязательным в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 21, частью 1 статьи 45, пунктами 7, 10 части 1 и пунктами 1, 2 части 3 статьи 507 УПК.

Неявка лиц, своевременно извещенных о месте и времени судебного заседания, за исключением лиц, участие которых является обязательным, не препятствует рассмотрению жалобы.

13. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения предусмотренного частью 1 статьи 516 УПК срока судебной проверки законности постановления о выдаче лица иностранному государству. При этом следует иметь в виду, что процессуальный срок исчисляется по общим правилам, установленным частью 3 статьи 158 УПК.

Рассмотрение жалобы производится единолично судьей в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 516 УПК, в закрытом судебном заседании, ход которого фиксируется в соответствии с требованиями статей 308 и 3081 УПК.

Суд вправе отобрать у принимающих участие при рассмотрении жалобы лиц подписку о неразглашении данных закрытого судебного заседания с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 УК.

14. Рассматривая жалобы на постановление о выдаче лица иностранному государству, судам надлежит обеспечить проверку законности принятого решения. При этом следует проверять соблюдение условий и порядка исполнения просьбы о выдаче, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь, а в случае выдачи на основе принципа взаимности – статьями 470, 475, 476, частями 1, 3, 4 статьи 495 УПК.

Наряду с этим необходимо выяснить, не имелось ли оснований для отказа либо отсрочки в осуществлении выдачи, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь (например, статья 5 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 354-З «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь»).

В ходе рассмотрения таких жалоб вопрос о виновности лица в преступлении, в связи с которым поступила просьба о выдаче, не исследуется.

15. По результатам судебной проверки законности постановления о выдаче лица иностранному государству суд выносит одно из решений, указанных в части 4 статьи 516 УПК, в форме постановления, которое должно быть мотивированным, основанным на всесторонне, полно и объективно исследованных материалах.

Если лицо, законность выдачи которого проверялась, не принимало участия в судебном заседании, ему вручается копия постановления судьи, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы, при наличии соответствующего ходатайства.

В случае, если это лицо не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется уголовный процесс, копия такого постановления вручается в переводе на его родной язык или на язык, которым оно владеет (часть 3 статьи 21 УПК).

16. Постановление судьи по жалобе на постановление о выдаче лица иностранному государству в течение 10 суток с момента его вынесения может быть опротестовано прокурором и (или) обжаловано лицом, подавшим жалобу, его защитником в Верховный Суд Республики Беларусь (часть 5 статьи 516 УПК).

Принесение протеста и (или) подача жалобы приостанавливают исполнение постановления судьи (часть 5 статьи 516 УПК).

Судам следует строго соблюдать установленный частью 7 статьи 516 УПК срок для направления в Верховный Суд Республики Беларусь материалов по проверке законности постановления о выдаче лица иностранному государству вместе с поступившим протестом и (или) жалобой. При этом следует учитывать, что данный срок исчисляется с момента принесения протеста либо подачи жалобы (часть 2 статьи 158 УПК).

Рассмотрение протеста и (или) жалобы на постановление судьи осуществляется единолично судьей Верховного Суда Республики Беларусь в порядке, установленном частью 8 статьи 516 УПК, с обязательным участием прокурора в закрытом судебном заседании, ход которого фиксируется в соответствии с требованиями статей 308 и 3081 УПК.

17. Разъяснить судам, что при рассмотрении уголовного дела в отношении лица, выданного Республике Беларусь иностранным государством для привлечения к уголовной ответственности, пределы судебного разбирательства определяются не только предъявленным обвинением, но и содержанием просьбы о выдаче и официального ответа компетентного органа иностранного государства.

18. Обратить внимание судов, что лицо, выданное Республике Беларусь иностранным государством, не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, совершенное до его выдачи и не указанное в просьбе о выдаче, без согласия этого иностранного государства.

Согласие иностранного государства необходимо и в случаях, когда в отношении выданного лица принимаются меры, направленные на исполнение приговора, вынесенного до его выдачи (например, при назначении наказания по совокупности приговоров (статья 73 УК)).

Без согласия иностранного государства выданное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности либо подвергнуто наказанию за преступление, совершенное до выдачи, лишь в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (например, пункт 3 статьи 80 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Кишиневе 7 октября 2002 года).

Для привлечения лица к уголовной ответственности за преступление, совершенное после его выдачи, согласия иностранного государства не требуется.

19. Судам необходимо учитывать, что время задержания и содержания под стражей лица на территории иностранного государства в связи с его выдачей Республике Беларусь для осуществления уголовного преследования, а также время его этапирования подлежит зачету в срок наказания по правилам части 1 статьи 75 УК.

20. Следует иметь в виду, что Республика Беларусь может исполнить в соответствии с международными договорами Республики Беларусь либо на основе принципа взаимности вступивший в законную силу приговор (судебное решение) иностранного государства, которым осужден гражданин Республики Беларусь.

В отношении лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь, исполнение приговора (судебного решения) иностранного государства возможно в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь (например, статья 2 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, заключенной в г. Москве 6 марта 1998 года, статья 2 Договора между Республикой Беларусь и Туркменистаном о взаимной передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания, заключенного в г. Ашхабаде 17 мая 2002 года).

21. Обратить внимание судов, что исполнение приговора (судебного решения) иностранного государства в отношении лица, осужденного к лишению свободы и переданного для дальнейшего отбывания наказания, обеспечивается в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом ухудшение положения осужденного не допускается.

Вопросы об исполнении приговора (судебного решения) иностранного государства разрешаются Верховным Судом Республики Беларусь в открытом судебном заседании в порядке, установленном статьей 504 УПК, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Пересмотр приговора (судебного решения) иностранного государства находится в исключительной компетенции государства вынесения приговора (судебного решения).

22. В случае, если уголовным законом Республики Беларусь за совершенное деяние предусмотрен максимальный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору (судебному решению) иностранного государства, судом назначается максимальный срок лишения свободы, предусмотренный УК за такое преступление.

Если уголовный закон Республики Беларусь предусматривает минимальный срок лишения свободы за совершенное преступление больше, чем назначенный судом иностранного государства, то определяется срок наказания, указанный в приговоре (судебном решении) иностранного государства.

Решение об исполнении дополнительного наказания, назначенного по приговору (судебному решению) иностранного государства, принимается судом, если такое наказание за совершенное деяние предусмотрено УК.

Вид исправительного учреждения и условия отбывания наказания осужденному к лишению свободы определяются в соответствии с требованиями статьи 57 УК, статьи 64 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь.

23. Разъяснить, что в случае, когда по приговору (судебному решению) иностранного государства лицо осуждено за два и более деяния, из которых не все являются преступлениями по уголовному закону Республики Беларусь, суд определяет, какая часть наказания применяется к деянию, являющемуся преступлением.

При совокупности преступлений окончательное наказание осужденному определяется по правилам, предусмотренным статьей 72 УК.

В ходе рассмотрения вопроса об исполнении приговора (судебного решения) иностранного государства к наказанию, назначенному судом иностранного государства, не допускается присоединение (сложение, поглощение) наказания, назначенного судом Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

24. Следует иметь в виду, что в отношении осужденных, переданных для дальнейшего отбывания наказания, вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением от наказания, освобождением от наказания либо заменой наказания более мягким, переводом из одной исправительной колонии или воспитательной колонии в другую исправительную колонию иного вида, из исправительной колонии в тюрьму и из тюрьмы в исправительную колонию, разрешаются в порядке, предусмотренном статьями 402 и 4022 УПК.

Принятые в Республике Беларусь акты об амнистии применяются к осужденным, переданным для дальнейшего отбывания наказания, в порядке, установленном этими актами.

25. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным (Минскому городскому) судам периодически обобщать практику применения законодательства, регулирующего оказание международной правовой помощи по уголовным делам.

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь

В.О.Сукало

 

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь

А.М.Паутов

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.