![]() | Официальная правовая информация |
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 сентября 2021 г. № 339
Об общественных инспекторах
В целях обеспечения социальной активности граждан, совершенствования форм и методов общественного контроля, а также повышения оперативности и эффективности проводимых Комитетом государственного контроля и его территориальными органами аналитических и контрольных мероприятий постановляю:
1. Создать на базе Комитета государственного контроля и его территориальных органов систему общественных инспекторов.
Финансирование расходов на создание, организацию деятельности и функционирование системы общественных инспекторов осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание органов Комитета государственного контроля, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.
2. Утвердить Положение об общественных инспекторах Комитета государственного контроля и его территориальных органов (прилагается).
3. Комитету государственного контроля определить порядок организации деятельности общественных инспекторов, а также основания прекращения их полномочий.
4. Комитету государственного контроля и Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа.
5. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
6. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:
пункты 1–3 – через три месяца после официального опубликования настоящего Указа;
иные положения этого Указа – после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь |
А.Лукашенко |
|
Указ Президента 10.09.2021 № 339 |
ПОЛОЖЕНИЕ
об общественных инспекторах Комитета государственного контроля и его территориальных органов
1. Настоящим Положением регулируются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в реализации задач и функций, возложенных на Комитет государственного контроля и его территориальные органы (далее, если не определено иное, – органы Комитета).
2. Органы Комитета вправе привлекать на добровольной основе в порядке, определяемом Комитетом государственного контроля, граждан Республики Беларусь для оказания содействия в проведении аналитических и контрольных мероприятий, реализации иных задач и функций, возложенных на органы Комитета (далее – общественные инспекторы).
3. Общая координация деятельности общественных инспекторов осуществляется Комитетом государственного контроля.
4. Общественным инспектором может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, имеющее высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и способное по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи и функции, возложенные на органы Комитета.
Федерация профсоюзов Беларуси, иные общественные объединения вправе вносить в органы Комитета предложения по привлечению их членов в качестве общественных инспекторов.
5. Общественными инспекторами не могут быть лица:
имеющие непогашенную или неснятую судимость;
совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий;
признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
привлекавшиеся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности за совершение правонарушения против порядка управления.
6. Решение о включении в состав общественных инспекторов и прекращении их полномочий принимается руководителем органа Комитета.
7. Общественные инспекторы оказывают содействие органам Комитета на общественных началах в свободное от работы (военной службы, службы), учебы время.
8. Общественному инспектору руководителем органа Комитета выдается удостоверение общественного инспектора, форма и порядок выдачи которого определяются Комитетом государственного контроля.
9. Органы Комитета осуществляют:
контроль за деятельностью общественных инспекторов;
методическое руководство работой общественных инспекторов и обеспечение их деятельности;
оценку работы общественных инспекторов и разработку мероприятий по повышению ее эффективности;
выдачу удостоверений общественного инспектора и их учет.
10. Общественный инспектор вправе:
участвовать в аналитических и контрольных мероприятиях, проводимых органами Комитета, реализации иных задач и функций названных органов;
требовать от должностных лиц и иных граждан прекращения действий, препятствующих выполнению им функций общественного инспектора;
оказывать помощь работникам органов Комитета в предотвращении (пресечении) правонарушений;
осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательными актами.
11. Общественный инспектор обязан:
выполнять поручения работников органов Комитета в определенные ими сроки;
при исполнении обязанностей незамедлительно информировать работников органов Комитета о ставших ему известными подготавливаемых, совершаемых (совершенных) преступлениях или иных правонарушениях;
соблюдать законность, быть тактичным и вежливым в общении с должностными лицами и иными гражданами;
при исполнении обязанностей иметь при себе удостоверение общественного инспектора и предъявлять его по требованию должностных лиц и иных граждан.
12. Доступ общественных инспекторов к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну, и иной конфиденциальной информации осуществляется в порядке, установленном законодательными актами.
13. Не допускается поручать общественным инспекторам самостоятельное производство действий, относящихся к компетенции должностных лиц органов Комитета.
14. Общественные инспекторы, оказывающие активное содействие органам Комитета в проведении аналитических и контрольных мероприятий, реализации иных задач и функций, возложенных на данные органы, могут поощряться Председателем Комитета государственного контроля и председателями комитетов государственного контроля областей путем выплаты денежного вознаграждения, объявления благодарности и награждения Почетной грамотой Комитета государственного контроля.
Допускается одновременное применение нескольких мер поощрения.
Порядок выплаты денежного вознаграждения и определения его размеров устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Комитетом государственного контроля.