![]() | Официальная правовая информация |
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 октября 2017 г. № 365
О развитии агроэкотуризма
Изменения и дополнения:
Указ Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2021 г. № 40 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.02.2021, 1/19489);
Указ Президента Республики Беларусь от 22 июля 2021 г. № 285 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.07.2021, 1/19818)
В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшения условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствования сельской инфраструктуры:
1. Установить, что деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять:
физические лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме (далее, если не указано иное, – жилой дом)*, в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей;
сельскохозяйственные организации.
Деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее, если не указано иное, – субъекты агроэкотуризма) не является предпринимательской.
Для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма вправе привлекать физических лиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам.
Субъект агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб, соответствующих требованиям, установленным в абзаце четвертом пункта 12 настоящего Указа.
______________________________
* Для целей настоящего Указа под физическими лицами, постоянно проживающими в жилом доме, следует понимать физических лиц, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в этом жилом доме.
2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственными организациями – при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.
3. Субъекты агроэкотуризма вправе возводить на земельных участках, предоставленных им в установленном порядке для строительства и (или) обслуживания жилого дома, гостевые домики для временного пребывания агроэкотуристов, являющиеся принадлежностями жилого дома. Гостевые домики не подлежат включению в жилищный фонд.
4. Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при соблюдении в совокупности следующих условий:
наличие свободных жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;
осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;
наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.
5. Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:
предоставление жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;
обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;
проведение презентаций, юбилеев, банкетов;
оказание услуг бань, саун и душевых;
катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;
предоставление инвентаря для спорта и отдыха;
транспортное обслуживание агроэкотуристов.
6. Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами (иными организациями) заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма с перечислением видов оказываемых услуг.
Договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами заключаются путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре (договоры присоединения).
Туроператоры включают услуги в сфере агроэкотуризма в формируемые ими туры для последующей их реализации агроэкотуристам.
Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенные между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами, хранятся субъектами агроэкотуризма не менее трех лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.
7. До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны в отношении каждой агроэкоусадьбы:
уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее – сбор);
направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма (далее – письменное уведомление).
Сбор уплачивается субъектами агроэкотуризма:
физическим лицом – в бюджет первичного уровня по месту нахождения агроэкоусадьбы;
сельскохозяйственной организацией – в бюджет первичного уровня по месту ее государственной регистрации.
Письменное уведомление направляется субъектами агроэкотуризма:
физическим лицом – в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы;
сельскохозяйственной организацией – в районный исполнительный комитет по месту ее государственной регистрации.
Субъекты агроэкотуризма, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории одной агроэкоусадьбы и планирующие осуществлять такую деятельность на территории второй агроэкоусадьбы, обязаны* в порядке, определенном в частях второй и третьей настоящего пункта, в отношении второй агроэкоусадьбы уплатить сбор и направить письменное уведомление, указав в нем вторую агроэкоусадьбу.
Районный исполнительный комитет в течение пяти рабочих дней с даты получения письменного уведомления направляет его копию в налоговый орган по месту нахождения соответствующей агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма – физического лица либо по месту постановки на учет субъекта агроэкотуризма – сельскохозяйственной организации.
Начало осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма определяется на основании даты начала осуществления такой деятельности, указываемой субъектом агроэкотуризма в письменном уведомлении.
______________________________
* До заключения первого договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, предусматривающего оказание агроэкотуристам данных услуг на территории второй агроэкоусадьбы.
8. Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, если иной срок не установлен в настоящем пункте, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг в сфере агроэкотуризма по форме, установленной Министерством по налогам и сборам:
физические лица – в любой налоговый орган независимо от места нахождения агроэкоусадеб;
сельскохозяйственные организации – по месту их постановки на учет.
В случае прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в период с 1 по 10 января года, следующего за отчетным, субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган в порядке, предусмотренном в части первой настоящего пункта, информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за отчетный год и за период с начала текущего года по день направления письменного уведомления, названного в пункте 10 настоящего Указа.
При прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в период с 11 января по 31 декабря отчетного года субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган в порядке, предусмотренном в части первой настоящего пункта, информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за период с начала отчетного года по день направления письменного уведомления, названного в пункте 10 настоящего Указа.
9. Осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, перечисленных в пункте 5 настоящего Указа, без уплаты сбора, направления в соответствии с частями первой и четвертой пункта 7 настоящего Указа письменного уведомления в районный исполнительный комитет, заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма либо осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности, причиняющей вред окружающей среде и (или) историко-культурным ценностям, материальным объектам, запрещается.
10. При прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории одной агроэкоусадьбы, если субъект агроэкотуризма осуществляет деятельность на территории двух агроэкоусадеб) субъекты агроэкотуризма направляют письменное уведомление:
физические лица – в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы, на территории которой прекращается деятельность;
сельскохозяйственные организации – в районный исполнительный комитет по месту их государственной регистрации.
Субъект агроэкотуризма признается прекратившим деятельность (прекратившим деятельность на территории соответствующей агроэкоусадьбы) с даты получения районным исполнительным комитетом письменного уведомления, указанного в части первой настоящего пункта.
Районный исполнительный комитет в течение пяти рабочих дней с даты получения письменного уведомления направляет его копию с указанием даты прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в налоговый орган по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма – физического лица либо по месту постановки на учет субъекта агроэкотуризма – сельскохозяйственной организации.
В случае прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма до истечения налогового периода или неосуществления такой деятельности в течение налогового периода уплаченная сумма сбора возврату (зачету) не подлежит.
11. Для представления интересов субъектов агроэкотуризма в установленном порядке могут создаваться общественные объединения, которые имеют право:
разрабатывать и вносить в установленном порядке предложения об установлении стандартов в сфере агроэкотуризма;
обобщать и предоставлять заинтересованным юридическим и физическим лицам сведения о субъектах агроэкотуризма и оказываемых ими услугах;
в целях поддержки агроэкотуризма создавать консультационные и информационные центры;
взаимодействовать с индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими туристическую деятельность.
12. Для целей настоящего Указа применяемые термины означают:
агроэкотуризм – деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах;
агроэкотурист – лицо, являющееся потребителем услуг в сфере агроэкотуризма;
агроэкоусадьба – жилой дом (жилые дома), в том числе с имеющимися при нем (при них) гостевыми домиками, принадлежащий (принадлежащие) на праве собственности субъекту агроэкотуризма – сельскохозяйственной организации, субъекту агроэкотуризма – физическому лицу и (или) члену (членам) его семьи, благоустроенный (благоустроенные) применительно к условиям соответствующего населенного пункта и расположенный (расположенные) на земельных участках в сельской местности, малых городских поселениях в одном населенном пункте либо разных населенных пунктах, если такие участки граничат друг с другом. Общее число жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов не может превышать десяти;
малые городские поселения – поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек;
сельская местность – территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения;
сельскохозяйственная организация – сельскохозяйственная организация в значении, определенном в статье 373 Налогового кодекса Республики Беларусь;
члены семьи физического лица – родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруг (супруга), члены семьи супруга (супруги), в том числе умершего (умершей), опекун, попечитель и подопечный.
13. Внести изменения в указы Президента Республики Беларусь согласно приложению.
14. Совету Министров Республики Беларусь:
в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации;
разъяснять вопросы осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в соответствии с настоящим Указом.
15. Областным исполнительным комитетам принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.
16. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.
17. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:
пункты 1–12 настоящего Указа и пункт 1 приложения к настоящему Указу – через три месяца после его официального опубликования;
пункты 14–16 настоящего Указа, настоящий пункт и пункт 2 приложения к настоящему Указу – после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь |
А.Лукашенко |
|
к Указу Президента |
Изменения, вносимые в указы Президента Республики Беларусь
1. Пункты 1–9, 11 и 12 Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» исключить.
2. В перечне государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»:
пункт 8 изложить в следующей редакции:
«8. Физическая культура, спорт и туризм, в том числе: деятельность в сфере туризма, включая агроэкотуризм, вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом; |
сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) исполнительные комитеты; |
главные управления, управления (отделы) спорта и туризма областных, Минского городского исполнительных комитетов; |
из пункта 171 слова «деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма,» исключить.