Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 22.04.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

РЕШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

14 декабря 1994 г. № 03/94

г. Минск

О ненадлежащем выполнении Правительством Республики Казахстан Соглашения от 9 февраля 1992 года

Коллегия Экономического Суда Содружества Независимых Государств в составе: председательствующего – судьи Абдрахманова С.С., членов коллегии – судей Березия А.Е., Керимбаевой А.Ш., Клеандрова М.И., Симоняна Г.В.,

при секретаре Бойцовой С.В.,

рассмотрев в открытом заседании дело по заявлению Правительства Республики Беларусь о ненадлежащем выполнении Правительством Республики Казахстан Соглашения от 9 февраля 1992 года, заключенного между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь,

заслушав судью-докладчика Симоняна Г.В., представителя Правительства Республики Беларусь Бобкова В.А., специалиста в области международного права Фисенко И.В., свидетелей и оценив материалы дела в совокупности,

УСТАНОВИЛА:

Правительство Республики Беларусь обратилось в Экономический Суд Содружества с заявлением о том, что Правительство Республики Беларусь и Правительство Республики Казахстан 20 ноября 1991 года заключили Соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества. В развитие данного Соглашения между производственным объединением «Горизонт» и корпорацией Казахских электротехнических и машиностроительных предприятий («КЭМПО») заключено Соглашение от 9 февраля 1992 года, утвержденное заместителем Председателя Совета Министров Республики Беларусь Костиковым Н.Н. и заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Байкеновым К.К. Исполнителями Соглашения были определены: со стороны Республики Беларусь – ПО «Горизонт», со стороны Республики Казахстан – корпорация «КЭМПО» и производственное объединение «Алатау».

В соответствии с Соглашением от 9 февраля 1992 года между ПО «Горизонт» и корпорацией «КЭМПО» был заключен договор № 70/40-477, согласно которому ПО «Горизонт» поставило в Республику Казахстан 4464 комплекта телевизионных блоков и деталей на общую сумму 483,1 миллиона российских рублей, корпорация «КЭМПО», в свою очередь, поставила в Республику Беларусь 204 тонны полистирола на сумму 138,2 миллиона российских рублей и оплатила за часть поставленной продукции 20 миллионов российских рублей. Однако с 1 августа 1993 года корпорация «КЭМПО» прекратила выполнение своих обязательств и оплату за поставленную продукцию произвела не полностью, в результате чего возникла задолженность на сумму 386,4 миллиона российских рублей.

В связи с указанным обстоятельством Правительство Республики Беларусь просит Экономический Суд принять меры к выполнению Правительством Республики Казахстан межправительственного Соглашения от 9 февраля 1992 года.

В заседании Суда представитель Правительства Республики Беларусь поддержал требования, изложенные в заявлении Правительства.

Правительство Республики Казахстан своего представителя для участия в судебном заседании не направило и запрошенных Судом документов не представило. Вместе с тем в своих письменных сообщениях Правительство Республики Казахстан не оспаривает факт ненадлежащего исполнения корпорацией «КЭМПО» своих обязательств по Соглашению от 9 февраля 1992 года, но указывает, что данный спор может быть решен в общегражданском порядке без обращения в Экономический Суд Содружества.

Суд, руководствуясь пунктом 8.24 Регламента Экономического Суда, признал, что отсутствие представителя Правительства Республики Казахстан не препятствует рассмотрению дела, а имеющиеся в распоряжении Суда документы являются достаточными для вынесения решения по существу заявленных требований.

Суд считает, что требования Правительства Республики Беларусь о невыполнении обязательств, принятых Правительством Республики Казахстан в соответствии с пунктом 2.2 Соглашения от 9 февраля 1992 года, являются обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с частью второй статьи 32 Устава Содружества Независимых Государств и пункта 3 Положения об Экономическом Суде Содружества к ведению Экономического Суда относится разрешение споров, возникающих при исполнении экономических обязательств по межгосударственным, межправительственным соглашениям. По мнению Суда, Соглашение от 9 февраля 1992 года является межправительственным Соглашением экономического характера и заключено с целью реализации положений межправительственного Соглашения от 20 ноября 1991 года о принципах торгово-экономического сотрудничества и намерения Республики Казахстан организовать собственное производство телевизоров марки «Горизонт», зафиксированного в межправительственном Протоколе рассмотрения направлений сотрудничества между Министерством промышленности Казахстана и Государственным комитетом Республики Беларусь по промышленности и межотраслевым производствам от 6 декабря 1991 года № 18-4/55.

Суд отмечает, что сторонами Соглашения от 9 февраля 1992 года являются Правительство Республики Беларусь и Правительство Республики Казахстан. В соответствии с пунктом 1.3 указанного Соглашения Правительство Республики Беларусь приняло на себя обязательство обеспечить поставку в Республику Казахстан в 1992 году 30 тысяч комплектов телевизионных блоков и деталей, а Правительство Республики Казахстан, согласно пункту 2.2 Соглашения, – обеспечить поставку в Республику Беларусь различных материалов, включая полистирол в количестве 3 тысяч тонн. Кроме этого, Правительства обязались обеспечить реализацию Соглашения путем заключения договоров между предприятиями и организациями республик, что было отражено в последнем разделе Соглашения. ПО «Горизонт» и корпорация «КЭМПО» во исполнение Соглашения от 9 февраля 1992 года заключили 19 февраля 1992 года договор № 70/40-477, в котором предусмотрели все существенные условия поставок продукции и материалов.

Суд учел имевшие место при заключении Соглашения от 9 февраля 1992 года отступления от обычной формы межправительственного Соглашения, принятой процедуры подписания, отсутствие в пункте 2.2 указаний о сроках выполнения Правительством Республики Казахстан принятых на себя обязательств, и признал, что присущие данному Соглашению особенности формы не затрагивают его сущности и, следовательно, не влияют на его юридическую действительность и обязательность. Этот вывод Суда подтверждается также мнением специалиста.

Суд установил, что нарушение Правительством Республики Казахстан пункта 2.2 Соглашения от 9 февраля 1992 года состоит в необеспечении поставки в Республику Беларусь для производственного объединения «Горизонт» в полном объеме по каждой позиции ассортимента материалов. Республика Казахстан (корпорация «КЭМПО»), получив 4464 комплекта телевизионных блоков и деталей на сумму 483,1 миллиона российских рублей, поставила Республике Беларусь (ПО «Горизонт») в порядке взаиморасчета 204 тонны полистирола на сумму 138,2 миллиона российских рублей и, произведя оплату за поставленную ей продукцию на сумму 20 миллионов российских рублей, с 1 августа 1993 года в одностороннем порядке прекратила поставки материалов в Республику Беларусь. В связи с указанным обстоятельством задолженность Республики Казахстан (корпорации «КЭМПО») на день рассмотрения дела составляет 386,4 миллиона российских рублей. Все приведенные данные подтверждаются материалами дела.

Исходя из принципа добросовестного выполнения принятых государствами обязательств и ответственности за них, предусмотренного статьей 3 Устава Содружества Независимых Государств и статьей 1 Договора о создании Экономического союза, Правительство Республики Казахстан в срок, установленный по согласованию с Правительством Республики Беларусь, должно обеспечить выполнение указанных в пункте 2.2 межправительственного Соглашения от 9 февраля 1992 года обязательств по поставкам материалов в полном объеме и ассортименте.

Суд обращает внимание Правительства Республики Казахстан и Правительства Республики Беларусь на прекращение ими выполнения своих обязательств по пунктам 1.3 и 2.2 Соглашения от 9 февраля 1992 года без соблюдения положения статьи 11 межправительственного Соглашения о принципах торгово-экономического сотрудничества от 20 ноября 1991 года. Указанная статья предусматривает обязанности сторон совместно рассматривать возникающие в процессе реализации Соглашения проблемы и принимать меры по их решению на основе взаимных консультаций, создания постоянно действующих рабочих групп.

Суд также пришел к выводу, что сторонам по делу необходимо обеспечить проведение взаиморасчетов в части фактически выполненных обязательств по межправительственному Соглашению от 9 февраля 1992 года.

Суд возлагает в полном объеме на Правительство Республики Казахстан судебные издержки.

На основании изложенного и руководствуясь пунктами 8.38–8.43 Регламента Экономического Суда,

коллегия Экономического Суда Содружества Независимых Государств РЕШИЛА:

1. Признать, что Правительство Республики Казахстан не обеспечило надлежащего выполнения взятых на себя обязательств, предусмотренных пунктом 2.2 межправительственного Соглашения от 9 февраля 1992 года, заключенного между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на основании межправительственного Соглашения между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан о принципах торгово-экономического сотрудничества от 20 ноября 1991 года.

2. Рекомендовать Правительству Республики Казахстан принять меры по обеспечению выполнения обязательств, предусмотренных пунктом 2.2 межправительственного Соглашения от 9 февраля 1992 года, в полном объеме, согласовав в течение одного месяца с Правительством Республики Беларусь сроки исполнения этих обязательств.

3. Обратить внимание Правительства Республики Казахстан и Правительства Республики Беларусь на прекращение выполнения ими своих обязательств по межправительственному Соглашению от 9 февраля 1992 года без соблюдения положения статьи 11 межправительственного Соглашения от 20 ноября 1991 года.

4. Рекомендовать Правительству Республики Беларусь и Правительству Республики Казахстан обеспечить в месячный срок проведение взаиморасчетов в части фактически выполненных обязательств по межправительственному Соглашению от 9 февраля 1992 года.

5. Взыскать с Правительства Республики Казахстан судебные издержки в сумме 110 тысяч российских рублей с зачислением на счет Экономического Суда Содружества Независимых Государств 11603925 в АКБ Белбизнесбанка города Минска.

6. Настоящее решение вступает в силу с момента получения его копии сторонами и может быть обжаловано в Пленум Экономического Суда Содружества Независимых Государств в трехмесячный срок.

7. Решение подлежит обязательному опубликованию в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств-участников согласно пункту 16 Положения об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств и пункту 14.4 Регламента Экономического Суда.

 

Председательствующий

С.С.Абдрахманов

 

 

Члены коллегии

А.Е.Березий

 

А.Ш.Керимбаева

 

М.И.Клеандров

 

Г.В.Симонян

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.