![]() | Официальная правовая информация |
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 декабря 2005 г. № П-165/2005
07.12.2005 № 01/551
Совет Министров
Республики Беларусь
Об электронной идентификации граждан
На личном приеме граждан, проведенном 24 ноября 2005 г. Председателем Конституционного Суда, обратилась группа православных христиан по вопросам, касающимся электронной идентификации граждан, создания и объединения электронных баз личных данных, планируемой выдачи новых удостоверений личности, содержащих электронную информацию и биометрические данные.
Кроме того, в последнее время в Конституционный Суд обращаются граждане, которые, отказавшись в свое время от получения паспорта нового образца, столкнулись с проблемой оформления пенсии, получения пособия в связи с нахождением на иждивении.
Не исключена возможность возникновения аналогичных вопросов при оформлении наследственных прав, нотариальном удостоверении сделок, осуществлении гражданами иных прав и исполнении обязанностей.
Конституционный Суд уже рассматривал проблему личного номера в паспорте в своих решениях от 26 июня 2001 г. «Об идентификационном номере в паспорте гражданина Республики Беларусь» (письмо от 28 июня 2001 г. № 05-04/837 Премьер-министру Республики Беларусь) и от 15 апреля 2004 г. «Об обращении Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси» (письмо от 17 апреля 2004 г. № 05-10/36-206 в Министерство внутренних дел Республики Беларусь).
В решении от 15 апреля 2004 г. Конституционный Суд отмечал, в частности, актуальность проблемы паспортизации граждан, отказывающихся от получения новых паспортов. Для избежания конфликта, в основе которого лежат религиозные убеждения верующих, по мнению Суда, следовало бы найти такое решение вопроса, когда права граждан не противопоставлялись бы интересам государства, а обеспечивались надлежащим образом.
По сообщению Министерства внутренних дел, внесение универсального номера идентификации в паспорта (идентификационные карточки) граждан предусмотрено почти в 100 странах мира. Вместе с тем в ряде развитых стран таких требований к оформлению паспортов не установлено, в частности, в США, Канаде, Новой Зеландии, Ирландии, Германии, Франции, Бельгии, Греции, Люксембурге, Португалии, Испании. В большинстве из перечисленных стран не существует универсального номера идентификации, при этом широко распространено использование номеров социального страхования. В США, например, функцию личного номера выполняет номер социального страхования, в Нидерландах – административный номер, не содержащий информации о лице, к которому он имеет отношение.
Конституционный Суд полагает, что при принятии органами государственной власти соответствующих решений по обозначенной проблеме нельзя не обратить внимания в том числе на позицию Православной Церкви, обнародованную на официальном сайте Московского патриархата, направленную как на поиск возможных путей и способов разрешения имеющих место конфликтных ситуаций с участием отдельных верующих, отказывающихся от получения паспорта нового образца по причине наличия в нем личного (идентификационного) номера гражданина, так и на предостережение о возможных последствиях для общества в связи с введением электронных систем идентификации и учета граждан.
Кроме того, Конституционный Суд обращает внимание на следующие обстоятельства.
В послании Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Российской Федерации В.В.Путину отмечается: «Учитывая опасения многих верующих граждан, Собор призывает государственную власть принять во внимание их озабоченность при разработке новых образцов основного документа гражданина России, который, как мы считаем, не должен содержать отметки о личном коде, а также каких-либо данных, неизвестных или непонятных владельцу документа. Необходимо приложить все усилия, чтобы развитие законодательства и административной практики в сфере идентификации граждан не ущемляло их вероисповедной и мировоззренческой свободы» (Журнал Московской Патриархии. 2004. № 10).
В обращении Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 г. к органам власти стран Содружества Независимых Государств и Балтии акцент сделан на то, что нет ничего греховного и в использовании для учета граждан, для обеспечения безопасности человека и общества последних технических достижений, в том числе электронных средств, лишь развивающих уже привычные методы. Так, описания и изображения человеческого лица и тела использовались в целях безопасности еще в древние века. Совершенствование способов их записи не несет в себе ничего принципиально нового.
Как считает Синод, наряду с техническими преимуществами создание и объединение массивов личной информации, а также развитие электронных средств опознания личности таит в себе немало опасностей. Возрастает зависимость человека от неизбежных технических сбоев, ошибок, халатности персонала или вмешательства злоумышленников. Не исключена возможность централизованного сбора сведений о частной жизни граждан и об их убеждениях. Это создает угрозу правам и свободе личности, делает возможным тотальный контроль за жизнью человека, в том числе за его мировоззрением. Такое развитие событий усиливает опасность предвзятого отношения к человеку на основании его религиозных, политических или иных взглядов. Синодом, в частности, отмечается опасность сбора и хранения данных о частной жизни людей, особенно об их религиозном и политическом выборе, здоровье, круге общения, путешествиях и т.п. Позиция Синода заключается в том, что вряд ли оправданно дистанционное опознание человека без его ведома, особенно в местах, где он не должен представляться; средства опознания человека не должны вредить его здоровью, унижать его честь и достоинство; в системах учета нельзя присваивать человеку некий номер, который будет использоваться вместо имени. По мнению Синода, главное не допустить, чтобы люди, по многим причинам отказывающиеся от участия в новой идентификационной системе, были отнесены на обочину жизни, существенно поражены в правах, подвергнуты дискриминации при приеме на работу, распределении социальной помощи и т.д. Для таких граждан должна быть предусмотрена альтернатива, позволяющая полноценно жить в обществе, не препятствующая осуществлению их прав и свобод, пользованию законными льготами независимо от тех или иных форм идентификации личности.
Конституционный Суд полагает, что вышеизложенная позиция заслуживает внимания и может быть учтена при подготовке проекта Закона «О регистре населения Республики Беларусь», иных актов, направленных на правовое регулирование создания электронных систем идентификации и учета, защиты персональной информации в целях максимального обеспечения конституционных прав и свобод граждан, совершенствования механизма их гарантий, а также при принятии решений по вопросам, требующим безотлагательного реагирования.
Вносится в порядке статьи 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».
Принято на заседании Конституционного Суда 6 декабря 2005 г.
Председатель |
Г.А.Василевич |