![]() | Официальная правовая информация |
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 декабря 2005 г. № П-163/2005
ОДО «Белдизельсервис»
ул. Ванеева, 29
220094, г. Минск
На № 183/09 от 30.09.2005
О конфискации имущества ОДО «Белдизельсервис», являющегося добросовестным приобретателем
Конституционным Судом Республики Беларусь рассмотрено обращение ОДО «Белдизельсервис», в котором содержится просьба дать разъяснение о правомерности применения таможенного и административного законодательства в части наложения ареста и конфискации имущества, находящегося в собственности у добросовестного приобретателя, не являющегося субъектом административного правонарушения.
Позиция Конституционного Суда по поставленным в обращении вопросам изложена в решении от 24 мая 2005 г. «О конфискации имущества, принадлежащего добросовестному приобретателю» (направлено в Прокуратуру Республики Беларусь письмом от 25 мая 2005 г. № 05-10/231).
Конституционный Суд обращает внимание на то, что Конституцией (Основным Законом) Республики Беларусь на Конституционный Суд возложено осуществление контроля за конституционностью нормативных актов в государстве.
Проверка нормативных актов, на основании которых вынесены судебные решения, на предмет их конституционности может осуществляться в соответствии с установленной процедурой, с вынесением заключения, то есть акта, который является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит. Согласно части четвертой статьи 116 Конституции предложения о такой проверке вправе внести в Конституционный Суд Президент Республики Беларусь, Палата представителей, Совет Республики, Верховный Суд Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь.
В ходе конституционного судопроизводства в силу предписаний статьи 11 Закона Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь» проверяется не только конституционность оспариваемого нормативного акта по содержанию норм, но и практика их применения.
На основании части четвертой статьи 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» другие государственные органы, общественные объединения, а также граждане могут выступить с соответствующей инициативой перед органами и лицами, обладающими правом на внесение предложений о проверке конституционности акта.
В силу предписаний пункта 2 статьи 97 Конституции толкование законов отнесено к ведению Палаты представителей. Конституционный Суд осуществляет казуальное толкование нормативных предписаний в ходе конституционного судопроизводства при рассмотрении нормативного акта на предмет его конституционности.
Одновременно Конституционный Суд отмечает, что суды и органы прокуратуры при принятии решений по оспариваемым вопросам должны действовать в рамках предоставленных им полномочий в соответствии с Конституцией (статьи 7, 59, 110, 112, 125) и законами, принимать все меры для обеспечения верховенства права. Более того, Конституционный Суд обращает внимание на то, что при рассмотрении судами общей юрисдикции конкретных дел участники процесса на основании статьи 112 Конституции вправе ставить на разрешение суда вопрос о внесении в Конституционный Суд предложения о проверке акта, подлежащего применению при разрешении спора, на предмет его конституционности. Например, в Российской Федерации запросы судов общей юрисдикции о проверке конституционности таких актов способствуют своевременному исключению из правового поля неконституционных норм, формированию судебной практики, сориентированной на защиту прав и законных интересов граждан и организаций.
Конституционный Суд, как уже отмечалось выше, изложил свою позицию по вопросу конфискации имущества, принадлежащего добросовестному приобретателю.
Принято на заседании Конституционного Суда 1 декабря 2005 г.
Председатель |
Г.А.Василевич |