Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 29.12.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 апреля 2001 г. № Р-111/2001

О праве осужденных к лишению свободы на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение относительно возможности судебного обжалования мер взыскания, примененных администрацией исправительного учреждения в отношении осужденных к лишению свободы, установил следующее.

Статьей 112 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем – УИК) предусмотрены меры взыскания, которые могут быть применены к осужденным за нарушение ими установленного порядка отбывания наказания в виде лишения свободы. Порядок применения мер взыскания к осужденным к наказанию в виде лишения свободы установлен статьей 113 УИК. Согласно части четвертой данной статьи взыскания на осужденных налагаются постановлениями должностных лиц исправительных учреждений, имеющих право налагать взыскания. При наличии оснований взыскание может быть отменено или заменено должностным лицом, применившим его, либо вышестоящим должностным лицом, имеющим на это право (часть одиннадцатая статьи 113 УИК).

В поступившем в Конституционный Суд обращении ставится вопрос о возможности судебного обжалования неправомерного применения к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, мер взыскания.

Изучив положения Конституции, международно-правовых актов, нормы уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального и иного законодательства, а также практику их применения, Конституционный Суд пришел к следующим выводам.

Конституцией установлено, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (статья 60).

В статье 3 УИК предусмотрено, что уголовно-исполнительное законодательство Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Республики Беларусь, относящихся к исполнению наказания и обращению с осужденными.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила исполнения наказания и обращения с осужденными, чем те, которые предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь, то применяются непосредственно правила международного договора, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта.

Статьей 8 Всеобщей декларации прав человека провозглашено право каждого на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Международным пактом о гражданских и политических правах закреплена обязанность государства, участвующего в этом пакте, обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве, развивая при этом возможности судебной защиты (пункты «а», «b» статьи 3).

Конституционный Суд отмечает, что аналогичные подходы содержатся и в документах Совета Европы, которые обязательны для его членов и могут служить ориентиром для государств, проявляющих стремление к вступлению в Совет Европы.

В резолюции (78) 8 Комитета министров о юридической помощи и консультациях, принятой Комитетом министров Совета Европы 2 марта 1978 г., указывается, что право на доступ к правосудию и справедливому разбирательству, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, является одним из основных признаков любого демократического государства.

Европейскими пенитенциарными правилами, рекомендованными Комитетом министров 12 февраля 1987 г., предусматривается, что защита личных прав заключенных и, в особенности, законность применения дисциплинарных взысканий обеспечиваются посредством контроля, осуществляемого, в соответствии с национальным правом, представителями судебных или иных органов, уполномоченными посещать заключенных и не принадлежащими к пенитенциарной администрации.

В Уголовно-исполнительном кодексе Республики Беларусь закреплено право осужденных обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в администрацию органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, суд, прокуратуру и другие государственные органы, общественные объединения по защите прав и свобод человека (часть четвертая статьи 10).

Статьей 18 УИК определены пределы судебного контроля за деятельностью органов, исполняющих наказание. В перечне вопросов, являющихся предметом судебного контроля, предусматриваются лишь два вопроса, связанных с судебным контролем за исполнением наказания в виде лишения свободы:

1) условно-досрочное освобождение от наказания или замена наказания более мягким;

2) изменение вида исправительного учреждения осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы.

В части пятой статьи 18 УИК установлено, что жалобы на действия администрации органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, суд рассматривает в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Однако в Уголовно-исполнительном кодексе судебное обжалование примененных к осужденному мер взыскания не предусматривается. Не закреплен такой порядок и в Уголовно-процессуальном кодексе, регулирующем вопросы исполнения приговора (глава 41), а также в ином законодательстве.

В этой связи Конституционный Суд отмечает, что имеющиеся на практике ограничения права осужденных на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания обусловлены тем, что нормы уголовно-исполнительного законодательства не предусматривают случаи возможного обжалования в суд действий администрации исправительных учреждений в части применения к осужденным мер взыскания, что не в полной мере соответствует Конституции.

Конституционный Суд считает, что установление в статье 113 УИК порядка, согласно которому наложенное на осужденного взыскание может быть отменено или заменено должностным лицом, применившим его, либо вышестоящим должностным лицом, обладающим таким правом, направлено на обеспечение оперативного разрешения поданной жалобы в пределах одного ведомства и устранения допущенных администрацией исправительного учреждения нарушений. Однако порядок, не предусматривающий процедуру дальнейшего обжалования таких действий в суд, воспринимается на практике как исключающий возможность судебной защиты законных прав осужденных, что противоречит статье 60 Конституции.

Конституционный Суд в своих заключениях и ежегодных посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь неоднократно обращал внимание на прямое действие статьи 60 Конституции в силу требований, закрепленных в статьях 137 и 142 Основного Закона, указывая при этом, что право граждан на судебную защиту относится к общепризнанным принципам международного права, приоритет которых Республика Беларусь согласно статье 8 Конституции признает и обеспечивает соответствие им законодательства. Предусмотренное в статье 60 Конституции положение является важной гарантией защиты прав и свобод граждан от любых нарушающих их действий и решений. Право на судебную защиту относится к таким правам, которые не могут быть ограничены, в том числе и в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступления.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 и частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Учитывая непосредственный характер действия норм Конституции, считать, что до внесения изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Беларусь осужденные к лишению свободы, обжаловавшие наложенное на них взыскание и не согласные с принятым в отношении их решением, вправе на основании статей 60 и 137 Конституции обращаться с жалобами в суд.

2. Предложить Национальному собранию Республики Беларусь внести изменения и дополнения в действующее законодательство Республики Беларусь, закрепив в нем порядок судебного обжалования применения к осужденным администрацией исправительного учреждения мер взыскания.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.