Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 04.10.2023
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 ноября 2020 г. № 74

О перечнях товаров

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 июня 2021 г. № 46 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/36886 от 01.07.2021 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 65 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/37236 от 13.10.2021 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. № 68 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/38934 от 28.10.2022 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 4 ноября 2022 г. № 72 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/39004 от 10.11.2022 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 февраля 2023 г. № 16 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/39688 от 16.03.2023 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 22 июня 2023 г. № 43 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/40200 от 14.07.2023 г.)

 

На основании абзаца второго подпункта 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить:

1.1. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров, согласно приложению 1;

1.2. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для продовольственных специализированных магазинов, согласно приложению 2;

1.3. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, согласно приложению 3;

1.4. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным или комбинированным ассортиментом товаров, непродовольственных специализированных магазинов, согласно приложению 4;

1.5. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, согласно приложению 5;

1.6. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, согласно приложению 6;

1.7. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, согласно приложению 7;

1.8. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях, согласно приложению 8;

1.9. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для продовольственных и непродовольственных магазинов типа «дискаунтер», согласно приложению 9.

11. Субъект, осуществляющий розничную торговлю, разрабатывает перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, исходя из определенного им ассортимента товаров, предлагаемых к продаже, в зависимости от вида и типа (при его наличии) торгового объекта, размера его торговой площади (при наличии), отведенной под продовольственные и (или) непродовольственные товары, и включает в него:

для продовольственных и непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложениями 1 и 4;

для продовольственных и непродовольственных специализированных магазинов – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложениями 2 и 4;

для продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом товаров – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложениями 3 и 5;

для непродовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом товаров – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложениями 3 и 4;

для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных и непродовольственных неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложениями 3 и 5;

для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных и непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложениями 6 и 7;

для киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях, – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложением 8;

для продовольственных и непродовольственных магазинов типа «дискаунтер» – товары, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, в соответствии с приложением 9.

Перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, не требуется при продаже товаров в торговых объектах, указанных в пункте 6 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.

Утвержденные субъектами торговли, осуществляющими розничную торговлю, перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговых объектах, представляются на согласование в районные, городские исполнительные комитеты (кроме г. Минска), администрации районов г. Минска, государственное учреждение «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» в соответствии с законодательством об административных процедурах по следующему графику:

для магазинов с торговой площадью от 1000 кв. м и более – до 17 ноября 2022 г.;

для магазинов с торговой площадью от 300 до 999 кв. м – до 2 декабря 2022 г.;

для магазинов с торговой площадью от 100 до 299 кв. м – до 22 декабря 2022 г.;

для магазинов с торговой площадью до 99 кв. м, киосков, павильонов и автомагазинов – до 1 января 2023 г.

Согласование перечней товаров, обязательных к наличию для реализации в торговых объектах, осуществляется районными, городскими исполнительными комитетами (кроме г. Минска), администрациями районов г. Минска, государственным учреждением «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» в соответствии с законодательством об административных процедурах.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 8 октября 2018 г. № 77 «О внесении изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 72 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 11 мая 2020 г. № 39 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. № 49 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 сентября 2020 г. № 60 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2018 г. № 28».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

В.В.Колтович

 

СОГЛАСОВАНО

Брестский областной
исполнительный комитет

 

Витебский областной
исполнительный комитет

 

Гомельский областной
исполнительный комитет

 

Гродненский областной
исполнительный комитет

 

Могилевский областной
исполнительный комитет

 

Минский областной
исполнительный комитет

 

Минский городской
исполнительный комитет

 

 

Приложение 1

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
19.11.2020 № 74
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.06.2021 № 46)

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров

Группа и (или) вид товаров

Тип магазина, торговая площадь, кв. м

про-
чие

Гастроном

 

 

Универсам

 

 

Супермаркет

Гипермаркет

до 200

200–399

400–599

600–799

800–999

1000–2499

2500–3999

4000–5999

6000–7999

8000 и более

 

Количество разновидностей товаров (не менее)

Молочные продукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

молоко1

1–3

3–4

4–5

5–8

8–10

10–20

20–25

25–28

28–30

30

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1–2

2

2–3

3

3–4

4

4–5

5

кисломолочная продукция1

2–4

4–5

5–7

7–9

9–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1–2

2

2–3

3

3–4

4

4–5

5

йогурты и йогуртные продукты1

6–10

10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

40–45

45–50

творог и творожные изделия1

3–6

6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30

30

в том числе жирностью не более 5 %

1–2

1–2

2–3

3

3–4

4–5

5

5–7

7

7

сметана и сметанные продукты1

2–3

3–4

4–5

5–8

8–12

12–15

20

20–25

25

25

в том числе жирностью не более 20 %

1–2

2–3

3

3–4

4

4

4–5

5

5

5

сыры плавленые1

3–5

5–6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

сыры мягкие и рассольные1

1–3

3

3–4

4–5

5–6

6–8

8–13

13–15

15–18

18–20

сыры твердые, полутвердые1

3–6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–35

35–40

40–45

45

мороженое

3–6

6–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

40–45

45–50

масло из коровьего молока1

2–5

5

5–6

6–7

7–10

10–13

13–16

16–18

18–21

21–24

молочные консервы1

1–3

3

3–5

5–8

8–10

10–12

12–15

12–15

12–15

12–15

в том числе диабетические и лечебно-профилактические

1

1

1

1

1–2

2

2

2

2

2

Мясные продукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мясо и мясные полуфабрикаты1

3–5

5–10

5–10

10–12

12–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

мясо птицы1

1

1

1

1

1

1–2

2

2

2

2

полуфабрикаты из мяса птицы1

1–2

2–4

4

4

4

4–5

5–7

5–7

7

7

пельмени, равиоли

2–5

5

5–10

10–15

15–20

20

20–25

25

25

25

колбасные изделия вареные1

2–6

6–10

10

10–12

12–15

15–20

20–25

25–35

35–40

40

колбасные изделия варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые1

2–5

5–8

8–10

10–15

15–20

15–20

20–30

30–40

30–40

30–40

копчености1

1–2

2–3

3

3–4

4–5

5–6

6–8

8–10

10–12

12–14

мясные консервы1

1–2

2–5

3–5

5–8

5–8

5–8

8–10

10–12

12

12

Рыбные продукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рыба живая (в сезон: с августа по май)

1

1

1

1

1

1–2

2

2

2

2

рыба мороженая (включая филе)2

2–5

5

5–7

7–10

10–15

10–15

15–20

20–25

25–30

30

рыба соленая и (или) пряного посола1

1–3

1–3

3–5

5–6

6–8

8–10

10–12

12–14

14–16

16–18

рыба копченая, сушеная, вяленая1

1–3

3

3–5

5–10

5–10

5–10

12–20

12–20

12–20

12–20

рыбные консервы1

2

2–5

5

5–8

5–10

5–10

15

15

15

15

рыбные пресервы1

2–4

4–5

5–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35

35

Яйцо1

1

1

1–2

2–3

3–4

3–4

5–6

5–6

6–7

6–7

Маргариновая продукция

1–3

3–4

4–5

5–6

5–6

6–7

7–8

8–10

10–12

10–12

Майонез, соусы на майонезной основе

2–5

5

5–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

35–40

Горчица, хрен

1

2–4

2–4

3–4

3–4

4

5

5–7

5–7

5–7

Продукты для детского питания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сухие смеси1

2–6

6

6–8

8–10

10–12

12

12–15

12–15

15

15

каши1

2–3

2–3

3–4

5

7

8

10

12

12

12

консервы мясные, рыбные, мясо- и рыборастительные1

5–10

10–12

12–14

14–16

16–19

20–23

24–27

27–33

35

35

фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре1

5–10

10–15

15–20

25–30

35–40

45–50

55–60

65–70

75–80

90–100

соковая продукция1

5–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

40–45

45

45

жидкие и пастообразные молочные продукты1

2

2–3

3

3–4

4–5

5

5–6

6–7

7

7

Кондитерские изделия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

конфеты1

10–25

25–30

30–50

50–70

70–90

100–120

120–150

150–200

150–200

150–200

в том числе в коробках

5–15

15

15–20

20–30

30–40

40–50

50–60

60

60

60

карамель1

4–8

8

8–12

12–16

16–20

20–25

25

35–40

40–45

45–50

ирис

1–2

2

2

2

3–5

5–6

6–7

7–8

8–9

9

драже

1–2

2

2–3

2–3

2–3

2–3

3

4

5

6

мармелад

1–2

2–3

3–5

5–8

8–10

10–15

15–20

20

20

20

зефир, пастила

1–2

3–4

4–6

6–10

10–15

15–20

20–25

30

30

30

шоколад1

10–20

20

20–30

30–40

40–50

50–70

70–80

70–80

80

80

в том числе диабетический

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Мучные кондитерские изделия1

5–15

15–20

20–30

30–50

50–70

70–90

90–110

110–130

130–150

150–170

в том числе диабетические

1

1

1

2

2

3

5

5

5

5

торты, пирожные

3–6

6

8

10

12

15

20

30

40

50

бисквитные изделия

1–2

2

2

2

3

4

5

5–6

6–7

7

Специализированный пищевой продукт «Гематоген»

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Хлебобулочные изделия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки1

2–4

4

6

8

10

10

12

15

15

20

булочные изделия из муки высшего, первого сорта1

2–4

4

6

8

10

12

15

15

15

15

сдобные изделия

2–4

4

6

8

10

10

12

15

15

15

сухарные изделия

1–3

3

4

5

8

10

12

15

16

20

бараночные изделия

1–2

2–4

2–4

2–4

4–5

5–6

6–8

8–10

8–10

8–10

хлебцы

1–3

3

3

4

4

6

6

7

7

7

диетические хлебобулочные изделия

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Бакалейные товары:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мука1

2–5

5

5–7

7–8

8–10

10

10

10–15

15

15

крупа1

3

3–4

4–6

6–8

8–10

10

10–15

15–20

15–20

15–20

в том числе гречневая

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

макаронные изделия1

5–9

9

9–10

10–15

15–20

20–30

30–40

40

40

40

полуфабрикаты мучных изделий (смеси для приготовления блинов, оладий, пирогов, тортов, печенья и др.)

1–2

2

2–4

4–6

6–7

7–9

9–12

12–15

15

15

хлопья зерновые, каши1

2–4

4–5

4–7

7–10

7–10

7–10

10

10–12

12–15

12–15

пищевые концентраты обеденных блюд

1–2

2–3

4–6

6–8

10–12

10–15

15–20

20–25

20–25

20–25

кисель, желе

1–2

2

2

2–4

2–4

2–5

5–10

10–15

10–15

10–15

сухие картофелепродукты, чипсы злаковые и из других видов сырья

2–5

5

5

5–7

7–8

8–10

10

10–12

10–12

10–15

в том числе чипсы из сырого картофеля

1–2

2

2

2–3

3

3–4

4

4–5

5

5

крахмал

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

крахмал кукурузный

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

сухие завтраки

1–3

3–4

4–6

6–8

8–10

10–12

12–15

15–18

18–21

21–25

соль1

1–2

1–2

2–4

4–5

5–7

5–7

7–8

8

8

8

в том числе йодированная

1

1

1–2

1–2

2–3

2–3

2–3

2–3

2–3

2–3

сахар1

2–5

5

5–7

6–10

10

10

10

10

10

10

в том числе прессованный

1–2

2

2–3

3–4

5

5

5

5

5

5

сахарная пудра

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

лимонная кислота

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

уксус спиртовой1

1–2

2

2–3

3–5

5–7

7–8

8–10

10

10

10

желатин пищевой

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

дрожжи1

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хлебопекарные прессованные

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

хлебопекарные сушеные активные

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

специи, приправы

5–15

15

15

15–25

15–25

15–25

25–30

30–45

45

45

сода пищевая1, 2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

кофейные напитки

2–4

4

4

4

4–5

4–5

5–8

8–10

10

10

кофе растворимый2

1–2

1–2

2–3

3–4

4–5

5–6

6–7

7–8

8–9

9

кофе натуральный

1

1

1–2

1–2

2–3

2–3

3

4–6

4–6

4–6

чай1, 2

1–2

2–3

3–4

4–5

5–8

5–8

8–10

10

10

10

в том числе фиточай

1

2

2

2–3

3–4

4

4–5

5

5

5

Масло растительное1

3–5

5–6

6–8

8–10

10–12

12–15

15–17

17–20

20–25

20–25

в том числе: рапсовое1

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

льняное в стеклянной таре

1

1

1

1

1

1-2

1-2

1-2

2

2

Безалкогольные напитки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

безалкогольные напитки1

4–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–35

35–50

50–70

70–90

90

в том числе питьевая вода в стеклянной таре

1–2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

минеральная вода1

2–5

5–6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30

35

в том числе в стеклянной таре

1–2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

соковая продукция1

15–25

25–30

30–50

50–60

60–70

70–80

80–100

100–120

120–140

150

Алкогольные напитки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

водка

3–6

6–18

18–26

26–30

31–42

42–72

72–102

102–150

150–210

211–270

ликеро-водочные изделия

2–4

4–12

12–19

19–20

19–28

28–48

48–68

68–100

100–140

139–180

вино:

10–15

15

15–23

23–31

31–50

50–90

90–130

131–171

172–212

213–223

в том числе вино виноградное

6–8

8–10

10–15

15–20

20–30

30–60

60–90

90–120

120–150

150

вино плодовое

2–3

2–3

3–5

5–6

6–10

10–15

15–25

25–35

35–45

45–55

вино фруктово-ягодное

1–2

2

2–3

3–5

5–10

10–15

15

16

17

18

шампанское, вино игристое

2–4

4

4–5

4–5

5–8

8–10

10–15

15–25

15–25

15–25

коньяк

1–3

3

3–5

5–7

7–10

10–15

15–20

20–22

22–24

24–26

пиво

10–20

20–30

30–40

40–60

60–70

70–80

80–100

100–120

120

120

Табачные изделия3

40–45

40–45

45

45

45–60

60

60

60

60

60

Спички1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Корма для домашних животных

2–3

2–3

3–5

5

5–10

10–15

15

15–20

20

20

в том числе сухие

1

1

2

2–4

4–6

6–8

8–10

10

10

10

Плодоовощная продукция:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

овощи свежие (в сезон4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

картофель1

1

1

1

1–2

2

2–3

3

3

3

3

капуста1

1

1

1

1

1

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

свекла1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

морковь1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

лук репчатый1

1

1

1

1

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

чеснок2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

огурцы1

1

1

1

1

1

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

помидоры1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

салатные овощи (включая смеси)

1

1

1

1

1–2

1–2

2–3

2–3

2–3

2–3

пряные культуры

1–2

1–2

2

2–3

3

3

3

3

3

3

яблоки свежие (в сезон)1, 4

1

1

1–2

2

2

2–3

3

3

3

3

соления, квашения (в сезон: с октября по май)

1–2

1–2

2

2–3

3–4

4–6

6

6

6

6

быстрозамороженная плодоовощная продукция

3–4

4–6

6–8

8–10

10–12

12–15

15–20

20–30

30–40

40–45

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

овощи, смеси

1–2

2–3

3–4

4

4–6

6–7

7–10

10–15

15–25

25–30

фрукты, ягоды, смеси

1–2

1–2

2

2–4

4

4–5

5–7

7–10

7–10

7–10

картофельные продукты

1

1

1–2

2

2

2–3

3

3–5

5

5

фруктово-ягодные и плодово-ягодные консервы

5–10

10

10–15

10–15

15–20

15–20

20–25

20–25

30–35

30–35

овощные консервы

5–10

10

10–15

10–15

15–20

15–20

20–25

20–25

30–35

30–35

шампиньоны свежие культивируемые

 

 

 

1

1

1

1

2

2

2

Мешки (пакеты) из бумаги2

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

Одноразовая посуда из материалов природного происхождения и (или) материалов, пригодных к биоразложению2

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

Средства защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенные для индивидуального применения, за исключением изделий медицинского назначения

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

 

Примечания:

1. В ассортиментные перечни товаров для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.

2. В ассортиментные перечни товаров для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров в случае предложения к продаже трех и более групп непродовольственных товаров включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды непродовольственных товаров согласно приложению 4 с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади розничного торгового объекта.

3. Количество разновидностей товаров обеспечивается за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим приложением допускается обеспечение количества разновидностей в том числе с учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза. В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.

 

______________________________

Товары с указанием количества их разновидностей, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте.

С учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза.

3 В магазинах с размером торговой площади от 400 кв. м и более – не менее 10 разновидностей товаров каждого производителя, заказчика.

4 Для картофеля, моркови, свеклы столовой: август–май, капусты белокочанной: август–апрель, лука репчатого, яблок: сентябрь–апрель, огурцов: март–октябрь, помидоров: май–октябрь.

 

 

Приложение 2

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
19.11.2020 № 74
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
25.10.2022 № 68)

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для продовольственных специализированных магазинов

Группа и (или) вид товаров

Торговая площадь, кв. м

менее 50

50–99

100–199

200 и более

Количество разновидностей товаров (не менее)

Молочные продукты:

 

 

 

 

молоко1

4–6

6–8

8–10

10

в том числе жирностью не более 2,5 %

1–2

2

2

2

кисломолочная продукция1

4–6

6–8

8–10

10

в том числе жирностью не более 2,5 %

1–2

2

2

2

йогурты и йогуртные продукты1

6–8

8–10

10–20

20

творог и творожные изделия1

6–8

8–10

10–14

14

в том числе жирностью не более 5 %

1–2

2

2

2

сметана и сметанные продукты1

6–8

8–10

10–14

14

в том числе жирностью не более 20 %

1–2

2

2

2

сыры плавленые1

10–12

12–14

14–16

16

сыры мягкие и рассольные1

2–4

4–6

6–10

10

сыры твердые, полутвердые1

8–12

12–16

16–20

20

масло из коровьего молока1

3–5

5–7

7–8

8

мороженое

10–14

14–20

20–30

30

молочные консервы1

4

4–6

6–8

8

в том числе диабетические и лечебно-профилактические

1

1

1

1

жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания1

2–3

3

3–4

4

сухие смеси, каши для детского питания1

5–6

6–7

7–8

8

Мясные продукты:

 

 

 

 

мясо1

3

3–4

4–5

5

субпродукты1

2

2–3

3

3

мясные полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые1

2

2–3

3

3

мясные полуфабрикаты порционные1

2

2–3

3

3

мясные фарши1

2

2

2

2

мясо птицы

1

1–2

2

2

полуфабрикаты из мяса птицы1

3–4

4–6

6–10

10

пельмени, равиоли

3–5

5

5–7

7

колбасы вареные, хлеб мясной

4–5

5–7

7–10

10

сосиски

2–3

3–4

4–5

5

сардельки, шпикачки1

2–3

3

3–4

4

колбасные изделия варено-копченые, полукопченые1

2

2–3

3–4

4

колбасные изделия сырокопченые1

2

2–3

3–4

4

колбасные изделия сыровяленые1

2

2

2–3

3

колбасы фаршированные, ливерные, кровяные1

1

1–2

2

2

копчености1

3–4

4

4–6

6

паштеты мясные1

1

1

1

1

зельцы, студни, холодец, сальтисон

1

1

1

1

мясные консервы1

2–3

3–4

4–6

6

консервы мясные, мясорастительные для детского питания1

2–3

3

3–5

5

Яйцо1

1–2

2–3

3

3

Рыбные продукты:

 

 

 

 

рыба живая (в сезон: с августа по май)

1

1

1

1

рыба мороженая2

2–3

3–5

5–7

7

рыба охлажденная2

1

1–2

2

2

филе рыбное2

1

1–2

2

2

ракообразные (раки, креветки и другое) мороженые

1

1

1

1

моллюски мороженые

1

1

1

1

рыба соленая и (или) пряного посола

1–2

2–3

3–5

5

рыба холодного копчения1

1–2

2

2–3

3

рыба горячего копчения1

1

1–2

2

2

рыба сушеная и вяленая1

2

2–3

3

3

рыбные консервы1

3–4

4–5

5–8

8

рыбные пресервы1

3–5

5–7

7–10

10

икра

1

1

1

1

полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

2

2–3

3

3

кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов

2

2–3

3

3

Хлебобулочные изделия:

 

 

 

 

хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки1

4–6

6

6–8

8

булочные изделия из муки высшего, первого сорта1

4–6

6–7

7–10

10

сдобные изделия1

4–8

8

8–10

10

хлебцы

2–4

4–6

6–8

8

сухарные изделия1

2–6

6

6–8

8

бараночные изделия1

2–6

6

6–8

8

Кондитерские изделия:

 

 

 

 

мучные кондитерские изделия:

 

 

 

 

печенье, крекер, мучные сладости1

7–10

10–15

15–20

20

вафли1

3–4

4–5

5–7

7

пряники, коврижки1

3–4

4–5

5–7

7

кексы, бабы, рулеты, бисквиты

3–4

4–5

5–7

7

мучные кондитерские изделия диабетические

1–2

2

2

2

торты, пирожные1

5–7

7–10

10–12

12

сахарные кондитерские изделия:

 

 

 

 

конфеты1

30

30–40

40–50

50

в том числе в коробках

10

10–15

15–20

20

карамель1

10–15

15–20

20–30

30

ирис

3

3–4

4

4

драже

2

2

2–3

3

мармелад

2–3

3–5

5

5

зефир, пастила

3

4

4

5

шоколад1

25–35

35

35–40

40

в том числе диабетический

1

1

1

1

шоколадные батончики

1

1

1–2

2

халва, сахарные восточные сладости

2

2–3

3

3

Мед натуральный

1

1–2

2

2–3

Бакалейные товары:

 

 

 

 

мука, полуфабрикаты мучных изделий1

5

5–6

6

6

крупа1

5

5–6

6–8

8

в том числе гречневая

1

1

1

2

макаронные изделия1

5–8

8

8–9

9

хлопья зерновые, каши1

2–3

3

3–4

4

пищевые концентраты обеденных блюд

3–4

4

4-5

5

кисель, желе

2–4

4

4

4

сухие картофелепродукты, чипсы злаковые и из других видов сырья

2–5

5

5–6

6

в том числе чипсы из сырого картофеля

1–2

2

2–3

3

сухие завтраки

3–5

5

5–6

6

соль1

2–3

3

3

3

в том числе йодированная

1

1

1

1

сахар1

2

2–3

3

3

в том числе прессованный

1

1

1

1

сахарная пудра

1

1

1

1

лимонная кислота

1

1

1

1

уксус спиртовой1

2–3

3

3

3

крахмал

1

1

1

1

дрожжи1

2

2

2

2

в том числе хлебопекарные прессованные

1

1

1

1

желатин пищевой

1

1

1

1

специи, приправы

10–15

15

15

16

сода пищевая1, 2

1

1

1

1

кофейные напитки

2

2–5

5

5

кофе растворимый2

1–2

2–3

3

3

кофе натуральный

2

2–3

3

3

чай1, 2

6–8

8–10

10–15

15

в том числе фиточай

2

2–4

4

4

Масло растительное1

3–5

5

5–6

6

Алкогольные напитки3:

 

 

 

 

водка

8–12

12–15

15–25

25

ликеры

5

5

5

5

ром

2

2

2

2

виски

2

2

2

2

джин

2

2

2

2

бренди

2

2

2

2

вино виноградное

15–18

18–25

25–30

30

вермуты

2

2

2

2

вино плодовое

4

4–5

5

5

вино фруктово-ягодное

3

3

3

3

шампанское, вино игристое

8–11

11–12

12–15

15

коньяк

4

4–6

6–8

8

пиво

20–30

30–40

40–50

50

Безалкогольные напитки:

 

 

 

 

минеральная вода1

5–8

8

8

8

в том числе в стеклянной таре

 

 

 

2

безалкогольные напитки1

10–15

15

15

16

в том числе питьевая вода в стеклянной таре

 

 

 

2

соковая продукция1

10

20

25

30

соки, нектары для детского питания1

5

7

10

12

Табачные изделия:

 

 

 

 

сигареты

40

40–45

45

45

сигариллы2

5–8

8–10

10

10

сигары2

5–8

8–10

10

10

табаки2

5–8

8–10

10

10

Спички1

1

1

1

1

Плодоовощная продукция:

 

 

 

 

овощи свежие (в сезон4):

 

 

 

 

картофель1

2

2

2

2

капуста1

2

2

2

2

свекла1

1

1

1

1

морковь1

2

2

2

2

лук репчатый1

1

1

1

1

чеснок2

1

1

1

1

огурцы1

1

1

1

1

помидоры1

1

1

1

1

салатные овощи (включая смеси)1

1

1

1

1

пряные культуры

1

1–2

2

2

фрукты свежие2

5

5–7

7

7

в том числе яблоки свежие (в сезон4)1

2

2

2

2

соления, квашения (в сезон: с октября по май)

2

2

2

3

плодоовощные консервы1

10–15

15–20

20–30

30

пюре фруктовое и овощное для детского питания1

5

7

10

12

быстрозамороженная плодоовощная продукция (включая картофельные продукты)

3–5

5–7

7–8

8

Средства защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенные для индивидуального применения, за исключением изделий медицинского назначения

1

1

1

1

 

Примечания:

1. В ассортиментные перечни товаров для продовольственных специализированных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.

2. Количество разновидностей товаров обеспечивается за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим приложением допускается обеспечение количества разновидностей в том числе с учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза. В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.

______________________________

Товары с указанием количества их разновидностей, подлежащие включению в перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте.

С учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза.

С учетом требований законодательства в части оборота алкогольной продукции.

4 Для картофеля, моркови, свеклы столовой: август–май, капусты белокочанной: август–апрель, лука репчатого, яблок: сентябрь–апрель, огурцов: март–октябрь, помидоров: май–октябрь.

 

 

Приложение 3

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
19.11.2020 № 74
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.06.2021 № 46)

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров

Группа и (или) вид товаров

Киоск, автомагазин

Тип магазина/торговая площадь, кв. м

павильон, магазин (кроме дискаунтера)

мини-магазин, мини-маркет, магазин продукты

 

прочие магазины

менее 50

50–99

100–199

200 и более

Количество разновидностей товаров (не менее)

Молочные продукты:

 

 

 

 

 

молоко1

1

1

2

2–3

3

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1

1

1

кисломолочная продукция1

1

1–2

2–3

3–4

4

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1

1

1

йогурты и йогуртные продукты

3

3–4

4–5

5–7

7–10

творог и творожные изделия1

2

2–3

3–4

4–5

5–6

в том числе жирностью не более 5 %

1

1

1

1

1

сметана и сметанные продукты1

1

1–2

2–3

3

3–4

в том числе жирностью не более 20 %

1

1

1

1

1–2

сыры плавленые

2

2–3

3–4

4–5

5–6

сыры мягкие и рассольные

1

1

1–2

1–2

2–3

сыры твердые, полутвердые1

2

2–3

3–4

4–5

5–6

мороженое

3

3–4

4–5

5–6

6–10

масло из коровьего молока1

1

1–2

2–3

3–4

4–5

молочные консервы1

1

1–2

1–2

2–3

3

Мясные продукты: