Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 04.10.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2016 г. № 143

Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к обращению с отходами производства и потребления» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Требования к обращению с отходами производства и потребления».

2. Признать утратившими силу:

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 226 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.7.12-42-2005 «Гигиенические требования к накоплению, транспортированию и захоронению токсичных промышленных отходов»;

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 мая 2006 г. № 68 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.7.12-9-2006 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых коммунальных отходов».

3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать дней после его подписания.

 

Первый заместитель Министра

Д.Л.Пиневич

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь

30.12.2016 № 143

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
«Требования к обращению с отходами производства и потребления»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обращению с отходами производства и потребления (далее, если не установлено иное, – отходы) в части их сбора, удаления, хранения, захоронения, перевозки и использования.

2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Водным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 8, 2/1892), Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 183, 2/1368).

3. Настоящие Санитарные нормы и правила не распространяются на деятельность, связанную с образованием отходов, их разделением по видам отходов, обезвреживанием, подготовкой к использованию, а также на инфекционные отходы, отходы, загрязненные радиоактивными веществами, включая радиоактивные отходы, а также иные отходы, обращение которых регулируется отдельными техническими нормативными правовыми актами.

4. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

5. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ СБОРА И УДАЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

7. Сбор и удаление коммунальных отходов должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, организации и проведению работ по сбору, временному хранению, перевозке и первичной обработке вторичных материальных ресурсов.

8. Перевозка коммунальных отходов производится с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан и имущество (далее – транспортное средство). Во время перевозки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ пребывание посторонних лиц на транспортном средстве не допускается.

9. Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортного средства должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

10. Транспортное средство для перевозки коммунальных отходов должно подвергаться чистке в конце каждой смены. Мойка и плановая дезинфекция этого транспортного средства проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц в период с апреля по октябрь и одного раза в месяц в период с ноября по март. При проведении дезинфекции транспортного средства обрабатывают колеса, днище, кузов, сборник отходов и кабину водителя.

11. При использовании отходов в качестве вторичных материальных ресурсов их сбор, сортировка и первичная обработка должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к организации и проведению работ по сбору, хранению, перевозке и первичной обработке вторичных материальных ресурсов.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

12. Объекты хранения отходов размещаются за пределами жилой зоны и на обособленных территориях с обеспечением нормативных размеров санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

13. Не допускается размещение объектов хранения отходов:

на территории зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения;

во всех зонах рекреации поверхностных водных объектов;

в местах выхода на поверхность трещиноватых пород;

в местах выклинивания водоносных горизонтов;

на участках с выходом подземных вод на земную поверхность;

в местах массового отдыха населения;

на болотистых участках глубиной более 1 м;

на территориях, подверженных паводкам.

14. Выбор условий хранения отходов производства осуществляется в зависимости от степени и класса опасности, агрегатного состояния и физико-химических свойств отходов. Отходы производства различных наименований хранятся раздельно, если иное не предусмотрено технологическим процессом.

15. Степень опасности отходов производства и класс опасности опасных отходов производства по опасному свойству токсичность определяются в соответствии с критериями и методами, утвержденными в установленном порядке.

16. Юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, в деятельности которых образуются отходы производства 1, 2, 3-го классов опасности, должны обеспечить их хранение в условиях, исключающих фильтрацию и переход вредных химических компонентов отходов в сопредельные среды (подземные и поверхностные воды, почву, воздух атмосферы и рабочей зоны).

17. Тара для хранения отходов производства 1, 2, 3-го классов опасности должна полностью предотвращать их утечку, испарение и (или) просыпание.

18. Для хранения отходов производства 1-го и 2-го классов опасности должны быть предусмотрены закрытые помещения, в которые исключается доступ посторонних лиц. Помещения должны быть оснащены системами вентиляции, обеспечивающими соблюдение гигиенических нормативов содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

При хранении отходов производства 1-го и 2-го классов опасности различных наименований должна обеспечиваться их пространственная изоляция.

19. Жидкие отходы производства 1-го и 2-го классов опасности хранятся в герметичных контейнерах, бочках, цистернах, баках, баллонах и других емкостях. Емкости должны устанавливаться на поддонах с водонепроницаемой поверхностью, высота бортов которых будет обеспечивать сбор всего объема жидкости в случае разлива.

20. Твердые отходы производства 1-го и 2-го классов опасности хранятся в герметично закрытой таре.

21. Не допускается:

хранение в открытом виде отходов производства, содержащих вредные летучие органические соединения;

хранение пылящих отходов производства в открытом виде, на открытых площадках, без эффективного покрытия или применения средств пылеподавления.

22. Хранение отходов производства 3-го класса опасности разрешается в закрытых и открытых контейнерах, бочках, цистернах, баках, полиэтиленовых мешках, пластиковых, текстильных и бумажных пакетах, ящиках и другой таре или в открытом виде.

23. При хранении отходов производства 3-го класса опасности на открытых площадках навалом, насыпью или в открытой таре должны соблюдаться следующие требования:

места хранения отходов производства должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям;

поверхность хранящихся насыпью пылящих отходов производства или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров;

поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое покрытие;

открытые площадки и приемники-накопители оборудуются инженерно-строительными сооружениями, предотвращающими попадание (включая смыв) вредных химических компонентов отходов производства на прилегающие территории и в открытые водоемы.

24. Юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, имеющие приемники-накопители, битумохранилища для хранения отходов производства 3-го класса опасности, должны обеспечить условия, предотвращающие фильтрацию отходов и их вредных компонентов в почву и подземные воды. Дно и стенки приемников-накопителей должны быть выполнены из влагостойких, коррозионностойких материалов.

25. Хранение отходов производства 4-го класса опасности и неопасных отходов разрешается в закрытой и открытой таре или навалом, насыпью, в виде гряд, отвалов, в кипах, рулонах, тюках, на поддонах, подставках.

26. Перевозка пылящих отходов производства по территории и за пределами организации осуществляется с применением транспортных средств, не допускающих высыпание и (или) выпыливание отходов производства.

27. Конструкция и условия эксплуатации транспортных средств для перевозки отходов производства должны исключать возможность загрязнения прилегающей территории во время перевозки и при перевалке отходов с одного вида транспортного средства на другой.

28. При эксплуатации объектов хранения отходов производства должен осуществляться производственный контроль в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ

29. Для рекультивации земель, не предназначенных в дальнейшем для выращивания сельскохозяйственных культур, используются твердые отходы 3-го и 4-го классов опасности, твердые неопасные отходы, при этом общее количество отходов растительного и животного происхождения не должно превышать пятнадцати процентов от общей массы используемых отходов.

30. Для рекультивации земель, предназначенных в дальнейшем для выращивания сельскохозяйственных культур, используются твердые неопасные отходы, при этом общее количество отходов растительного и животного происхождения не должно превышать пятнадцати процентов от общей массы используемых отходов.

31. Для устройства дорог используются твердые отходы 3-го и 4-го классов опасности, твердые неопасные отходы.

32. Не допускается использование отходов 1-го и 2-го классов опасности в качестве удобрения или средства мелиорации, в качестве топлива для отопления жилых и общественных зданий.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ

33. Отходы производства подлежат захоронению только в санкционированных местах захоронения отходов, если иное не установлено пунктом 35 настоящих Санитарных норм и правил.

Допускается захоронение отходов производства на объектах захоронения твердых коммунальных отходов, если иное не установлено пунктом 34 настоящих Санитарных норм и правил:

4-го класса опасности и неопасных с влажностью не более восьмидесяти процентов;

3-го класса опасности с влажностью не более восьмидесяти процентов и в количестве не более тридцати процентов от массы твердых коммунальных отходов.

34. Не допускается захоронение на объектах захоронения твердых коммунальных отходов:

трупов и фрагментов тел и тканей животных;

отходов, загрязненных радиоактивными веществами;

необезвреженных (необеззараженных) медицинских отходов.

35. Отходы 1-го и 2-го классов опасности захоронению не подлежат.

ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ

36. Объекты захоронения отходов размещаются за пределами жилой зоны и на обособленных территориях с обеспечением нормативных размеров санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

37. Не допускается размещение объектов захоронения отходов:

на территории зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения;

во всех зонах рекреации поверхностных водных объектов;

в местах выхода на поверхность трещиноватых пород;

в местах выклинивания водоносных горизонтов;

на участках с выходом подземных вод на земную поверхность;

в местах массового отдыха населения;

на болотистых участках глубиной более 1 м;

на территориях, подверженных паводкам;

без проведения инженерных изысканий, включающих гидрологическую характеристику и гидрогеологическую характеристику грунтов;

без гидроизоляции дна и стенок ложа отходов.

38. Объекты захоронения отходов размещаются на земельном участке с преимущественно глиняной или суглинистой почвой, ниже потока грунтовых вод относительно ближайших населенных пунктов.

39. Условия размещения и эксплуатации объектов захоронения отходов должны исключать возможность загрязнения и засорения нецентрализованных систем питьевого водоснабжения.

40. Проектные, организационные, технические и инженерно-строительные решения при проектировании объекта захоронения отходов, условия его эксплуатации должны обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов для атмосферного воздуха и почвы на границе санитарно-защитной зоны, воды водных объектов для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования в пунктах водопользования на протяжении всего периода его эксплуатации.

41. При эксплуатации объектов захоронения отходов должен осуществляться производственный контроль в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

42. На территории объектов захоронения отходов должна быть хозяйственно-складская зона для размещения вспомогательных, бытовых зданий и сооружений.

Территория хозяйственно-складской зоны должна иметь ограждение, твердое покрытие, освещение в темное время суток.

43. На территории объектов захоронения отходов допускается размещать специальные установки для сжигания отходов, сооружения мойки, дезинфекции транспортных средств и машинных механизмов, а также пункты сортировки и сбора вторичных материальных ресурсов.

44. На выезде из объектов захоронения отходов должна быть оборудована контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны, обеспечивающей возможность дезинфекции колес транспортных средств.

45. В случае загрязнения отходами прилегающих к рабочим картам территорий объекта захоронения твердых коммунальных отходов, включая подъездные дороги, хозяйственно-складскую зону, юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объект захоронения отходов, обеспечивается уборка и доставка отходов на рабочие карты.

На объектах захоронения твердых коммунальных отходов, у мест разгрузки и складирования отходов, перпендикулярно направлению господствующих ветров должны устанавливаться сетчатые ограждения для задержки легких фракций отходов.

Не допускается попадание легких фракций отходов, смыв атмосферными осадками части отходов за пределы территории объекта захоронения твердых коммунальных отходов.

46. На объектах захоронения твердых коммунальных отходов, по периметру зоны захоронения, обустраивается кольцевой канал глубиной не менее 2 метров и кольцевой вал высотой не менее 2 метров.

47. Допускается использование территории выведенного из эксплуатации объекта захоронения отходов:

под лесопосадки – при обеспечении толщины верхнего изолирующего слоя не менее 0,25 м;

в качестве горок для лыжного спорта – при обеспечении толщины верхнего изолирующего слоя не менее 0,6 м;

в качестве территории для складов непищевого назначения – при обеспечении толщины верхнего изолирующего слоя не менее 1,5 м.

48. Не допускается использование территории выведенного из эксплуатации объекта захоронения отходов для выращивания сельскохозяйственных культур и под капитальное строительство зданий, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Не допускается использование свалочного грунта в процессе строительства.

ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ

49. Условия труда работающих с отходами производства на объектах хранения, захоронения и обезвреживания отходов должны соответствовать требованиям:

санитарных норм и правил, устанавливающих требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов;

санитарных норм и правил, устанавливающих требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию;

санитарных норм и правил, устанавливающих требования к условиям труда женщин.

50. Организация технологических процессов, режимов труда и отдыха работающих с отходами на объектах захоронения отходов должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию.

51. Все вновь поступающие на объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов работники, допущенные к сбору, удалению, хранению, захоронению, перевозке и использованию отходов производства и потребления, должны пройти гигиеническое обучение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. В дальнейшем гигиеническое обучение проводится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

52. На рабочих местах водителей транспортного средства должны обеспечиваться параметры факторов производственной среды и организация их контроля в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к условиям труда водителей автомобильного транспорта.

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.