![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 декабря 2024 г. № 1025
О порядке выплаты пенсий гражданам, оформившим выезд для постоянного проживания
На основании части второй статьи 59 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о порядке выплаты пенсий гражданам Республики Беларусь из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей, оформившим выезд для постоянного проживания (оформившим постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
Премьер-министр Республики Беларусь |
Р.Головченко |
|
Постановление 27.12.2024 № 1025 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выплаты пенсий гражданам Республики Беларусь из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей, оформившим выезд для постоянного проживания (оформившим постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь
1. Настоящим Положением устанавливается порядок выплаты пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», гражданам Республики Беларусь из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава бывшего СССР или Республики Беларусь и членов их семей (далее – граждане), оформившим выезд для постоянного проживания (оформившим постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь в государства, с которыми Республикой Беларусь были заключены, а затем прекращены международные договоры Республики Беларусь о социальном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семей.
2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», а также следующие термины и их определения:
государства, бывшие участниками международных договоров, – государства, с которыми Республикой Беларусь были заключены, а затем прекращены международные договоры Республики Беларусь о социальном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семей (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Украина);
оформление выезда – оформление выезда для постоянного проживания (оформление постоянного проживания) за пределами Республики Беларусь;
пенсионный орган – пенсионный орган Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Комитета государственной безопасности или управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управления (отделы) социальной защиты местных администраций районов в городах, осуществляющие пенсионное обеспечение граждан, оформивших выезд в государства, бывшие участниками международных договоров;
постоянный консульский учет – консульский учет граждан, оформивших выезд для постоянного проживания (оформивших постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь.
3. Гражданам, оформившим выезд в государства, бывшие участниками международных договоров, пенсия выплачивается на территории Республики Беларусь пенсионными органами, назначившими им пенсию.
4. На основании информации от компетентных государственных органов об оформлении гражданином выезда в государство, бывшее участником международных договоров, либо письменного уведомления гражданином об оформлении выезда в государство, бывшее участником международных договоров, которое подается в пенсионный орган в произвольной форме, пенсионный орган прекращает выплату пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи гражданином уведомления или получения информации об оформлении гражданином выезда в государство, бывшее участником международных договоров.
Гражданину, оформившему выезд в государство, бывшее участником международных договоров, но отказавшемуся от выезда из Республики Беларусь, а также возвратившемуся на постоянное жительство в Республику Беларусь без оформления в этом государстве постоянного проживания, выплата пенсии по его заявлению, поданному в пенсионный орган в произвольной форме, возобновляется с месяца, с которого она была прекращена, после регистрации по месту жительства в Республике Беларусь.
5. Выплата пенсии гражданину, оформившему выезд в государство, бывшее участником международных договоров, возобновляется после постановки гражданина на постоянный консульский учет на основании заявления о выплате пенсии в связи с оформлением выезда в государство, бывшее участником международных договоров, по форме согласно приложению 1, которое подается в пенсионный орган. При личном обращении за выплатой пенсии заявитель предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь (биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь).
При дистанционном обращении за выплатой пенсии заявителем прилагаются копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь (биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь), содержащие сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, а также отметки о регистрации по месту жительства и ее аннулировании, об оформлении выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, о постановке на постоянный консульский учет.
Выплата пенсии возобновляется со дня прекращения выплаты пенсии, указанного в части первой пункта 4 настоящего Положения, но не более чем за 12 месяцев до дня постановки гражданина, оформившего выезд в государство, бывшее участником международных договоров, на постоянный консульский учет.
6. Гражданину, оформившему выезд в государство, бывшее участником международных договоров, выплата пенсии осуществляется до 1-го числа месяца, следующего за месяцем снятия его с постоянного консульского учета.
7. Выплата пенсии гражданину, оформившему выезд в государство, бывшее участником международных договоров, осуществляется в Республике Беларусь ежемесячно в сроки, установленные для выплаты пенсий, посредством зачисления на счет гражданина в банке, открытие и ведение которого осуществляется открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк».
8. Граждане, оформившие выезд в государства, бывшие участниками международных договоров, ежегодно до 1 марта текущего года представляют в пенсионные органы, выплачивающие им пенсии, документы, подтверждающие факт нахождения в живых на 31 декабря предыдущего года, либо подтверждают факт нахождения в живых посредством личной явки в пенсионный орган, выплачивающий ему пенсию.
В случае личной явки гражданина, оформившего выезд в государство, бывшее участником международных договоров, в пенсионном органе, выплачивающем ему пенсию, составляется акт о личной явке гражданина по форме согласно приложению 2.
В отношении несовершеннолетних граждан и граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, оформивших выезд в государства, бывшие участниками международных договоров, и вставших на постоянный консульский учет, получателями пенсии которых являются их законные представители, факт нахождения в живых должен быть подтвержден в отношении получателя пенсии и гражданина, которому назначена пенсия.
Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина, оформившего выезд в государство, бывшее участником международных договоров, и вставшего на постоянный консульский учет, в живых, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь за границей, нотариусом на территории Республики Беларусь либо государства по месту постоянного проживания или компетентным органом (должностным лицом) государства, бывшего участником международных договоров.
При этом документы, составленные за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством государства, бывшего участником международных договоров, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, и должны сопровождаться переводом на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенным в установленном порядке.
9. В случае непредставления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина, оформившего выезд в государство, бывшее участником международных договоров, в живых или неосуществления им личной явки в пенсионный орган, выплачивающий ему пенсию, в срок, предусмотренный в части первой пункта 8 настоящего Положения, выплата пенсии прекращается.
Выплата пенсии возобновляется со дня прекращения, но не более чем за 12 месяцев до дня, в котором были представлен документ или осуществлена личная явка, подтверждающие факт нахождения гражданина, оформившего выезд в государство, бывшее участником международных договоров, в живых.
10. Выплата пенсии, не полученной за прошлое время, гражданину, оформившему выезд в государство, бывшее участником международных договоров, и вставшему на постоянный консульский учет, осуществляется исходя из размеров пенсии, определенных согласно законодательству, в периоде, за который производится выплата.
11. В целях анализа условий выплаты пенсий гражданам, оформившим выезд в государства, бывшие участниками международных договоров, и вставшим на постоянный консульский учет, пенсионные органы, осуществляющие их пенсионное обеспечение, вправе запрашивать персональные данные о них из банка данных о гражданах Республики Беларусь, оформивших выезд для постоянного проживания (оформивших постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь и временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, ведение которого осуществляется Министерством иностранных дел.
|
к Положению о порядке выплаты пенсий гражданам |
Форма
Начальнику (руководителю)
____________________________________
(наименование пенсионного органа)
от __________________________________
(фамилия, собственное имя,
____________________________________,
отчество (если таковое имеется)
проживающего по адресу: ______________
(указывается
____________________________________
почтовый адрес
____________________________________,
места жительства)
контактный номер телефона: ___________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выплате пенсии в связи с оформлением выезда в государство, бывшее участником международных договоров
В соответствии с частью второй статьи 59 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» прошу продолжить выплату пенсии.
Оформил выезд (выехал) в _____________________________________________________.
(наименование государства выезда)
По новому месту жительства буду проживать по адресу: _____________________________
(адрес
____________________________________________________________________________.
проживания (регистрации) по новому месту жительства)
Состав семьи по новому месту жительства ________________________________________
(фамилия, собственное имя,
_____________________________________________________________________________
отчество (если таковое имеется), даты рождения супруга (супруги), детей,
_____________________________________________________________________________
других членов семьи (указываются родственные отношения), иждивенцев (при наличии)
Документ, удостоверяющий личность, и документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь: ____________________________________________
(вид документа,
_____________________________________________________________________________
идентификационный номер заявителя, серия (при наличии),
_____________________________________________________________________________
номер документа)
_____________________________________________________________________________
Документ, выданный компетентным органом государства по новому месту жительства, для проживания в этом государстве (при наличии): _________________________________
(вид документа,
_____________________________________________________________________________
идентификационный номер, серия (при наличии),
_____________________________________________________________________________
номер документа, дата выдачи и наименование (код) государственного органа,
_____________________________________________________________________________
в котором выдан документ)
Пенсию прошу выплачивать ____________________________________________________
(наименование учреждения банка
____________________________________________________________________________.
и номер банковского счета)
К заявлению прилагаю следующие документы:
1. _____________________________________________________________________;
2. _____________________________________________________________________.
О необходимости ежегодного (до 1 марта текущего года) представления в пенсионный орган документа, подтверждающего факт нахождения в живых, или личной явки в пенсионный орган, выплачивающий пенсию, с порядком и иными условиями выплаты пенсии, условиями, лишающими права на получение пенсии, ознакомлен. В случаях изменения места жительства, возвращения на постоянное жительство в Республику Беларусь или прекращения гражданства Республики Беларусь обязуюсь информировать об этом пенсионный орган, выплачивающий мне пенсию.
__________________________________________
(подпись заявителя, инициалы, фамилия)
___ ___________ 20___ г.
Заявление принято ___ ____________ 20__ г., № _______
___________________________________________
(подпись должностного лица, инициалы, фамилия)
|
к Положению о порядке выплаты пенсий гражданам |
Форма
УТВЕРЖДАЮ
Начальник (руководитель)
________________________________
(наименование пенсионного органа)
________________________________
________________________________
(инициалы, фамилия)
____ _______________ 20___ г.
АКТ № _________
о личной явке гражданина
Подтверждаю личную явку ________________________________________________
(фамилия, собственное
____________________________________________________________________________,
имя, отчество (если таковое имеется)
оформившего выезд (выехавшего) в _____________________________________________,
(наименование государства выезда)
лично явившегося _____________________________________________________________
(число, месяц и год личной явки)
в ____________________________________________________________________________.
(наименование пенсионного органа, выплачивающего пенсию)
В подтверждение личности представлен __________________________________________
(вид документа, идентификационный номер
_____________________________________________________________________________
заявителя, а при его отсутствии – серия (при наличии), номер документа, удостоверяющего личность)
Акт составлен ____ ______________ 20___ г.
_____________________________________________________________________________
(подпись должностного лица, составившего акт, инициалы, фамилия)
Приложение: на __________ листах.