![]() | Официальная правовая информация |
ВЫГОДЫ МЕДИАЦИИ
БЕЛЯВСКИЙ С.Ч.,
юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры»
ДОРОШКЕВИЧ Е.А.,
юрисконсульт ООО «Экономические споры»
|
Материал подготовлен |
Медиация как процедура примирения имеет глубокие исторические корни, но в современном ее понимании в Республике Беларусь она появилась относительно недавно. Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» (далее – Закон «О медиации») вступил в силу в 2014 году. В том же году Министерством юстиций был создан реестр медиаторов, в который на сегодняшний день входит 806 медиаторов.
Процедура проведения медиации регулируется Законом «О медиации», Правилами проведения медиации утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1150 и Хозяйственным-процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Медиация является альтернативой при разрешении спора вне суда. Для общего понимания: медиация – это примирение сторон, документально оформленное с участием третьего лица (медиатора).
В медиацию стороны уходят добровольно и для разрешения спора самостоятельно выбирают медиатора из реестра медиаторов на сайте Министерства юстиции. Медиатор – это не просто третье лицо, которым может быть любой гражданин. Перед получением свидетельства медиатора необходимо пройти соответствующее обучение.
Медиатор – незаинтересованная и нейтральная по отношению ко всем сторонам спора сторона. Он не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, он направляет переговоры сторон в конструктивное русло, позволяющее сторонам найти их собственное решение, устраивающее обе стороны.
Процесс медиации является конфиденциальным, и информация о результатах проведения медиации закрыта для третьих лиц. Что является большим плюсом для организаций. Ведь если долг с организации взыскать через суд, об этом будет указано во всех источниках о контрагентах, что может напугать потенциальных клиентов и партнеров и осложнить участие в закупках. Все они будут считать данную организацию (должника) недобросовестной. О результатах медиации же будут знать только стороны, медиатор и при необходимости суд.
Необходимость представления информации в суд возникает в случае, когда стороны заключили соглашение о применении медиации в то время, когда спор был уже на рассмотрении в суде. Такой вариант стороны очень часто используют, так как при заключении соглашения о применении медиации возвращается 100 % уплаченной госпошлины. Заключить соглашение о применении медиации можно на любой стадии рассмотрения дела, главное представить соглашение о применении медиации и ходатайство о возврате госпошлины до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. (Статья 401 ХПК РБ).
Заключение медиации финансово выгодней для сторон, чем рассмотрение дела в суде. В суде оплачивается государственная пошлина, юридические услуги, а также дополнительные расходы по проведению экспертизы и др.
В то же время в медиации есть только два вида расходов:
– оплата вознаграждения медиатора, которая устанавливается медиатором самостоятельно, в зависимости от его опыта и результативности.
– и, при необходимости, дополнительные расходы на услуги связи, канцелярские, почтовые, и другие расходы, если стороны их одобрят.
Таким образом вместо оплаты двум юристам стороны платят одному медиатору.
И эти расходы совсем мизерные, по сравнению с расходами в суде.
При процедуре медиации вначале составляется соглашение о применении медиации. В нем прописываются предмет спора, права и обязанности сторон, сроки проведения медиации, размер вознаграждения медиатора и реквизиты сторон. На этом же этапе при необходимости составляется еще ходатайство для возврата госпошлины из суда. А в течении согласованного сторонами срока, но не более 6 месяцев, сторонами подписывается медиативное соглашение, в котором уже прописываются договоренности сторон по спорному вопросу, например, указываются сроки и суммы, подлежащие к оплате задолженности, или сроки выполнения обязательств и др.
В суд необходимо представить только ходатайство и соглашение о применении медиации. Заключили ли стороны в дальнейшем медиативное соглашение, никто не проверяет. Поэтому бывает так, что стороны, пользуясь возможностью, возвращают госпошлину и в дальнейшем медиативное соглашение не заключают. Но в основном стороны оформляют все документы сразу.
Все документы оформляются в письменной форме. Для ускорения процедуры медиации соглашения и ходатайство можно подписать путем обмена подписанными документами электронной почтой. Стороны и медиатор могут находиться в разных городах, но при этом срок представления документов в суд ограничен. По этой причине подписанные документы оперативно представляются медиатором в суд по электронной почте и уже после этого подписываются в оригинале путем пересыла медиатором документов заказной почтовой корреспонденцией.
Важно! Документы по медиации должны быть подписаны сторонами лично либо их представителями, при этом полномочия представителя стороны на участие в медиации и подписание медиативного соглашения должны быть специально оговорены в доверенности.
Исполнение медиативного соглашения происходит на принципах добровольности и добросовестности сторон. Однако законодательством предусмотрена возможность принудительного исполнение медиативного соглашения. Для этого в экономический суд по месту нахождения должника подается заявление, к которому прикладывается оригинал медиативного соглашения. Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения. Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения рассматривается в судебном заседании судьей экономического суда единолично в срок не более одного месяца со дня его поступления. Явка сторон не требуется. И после получения судебного приказа взыскатель обращается в банк и органы принудительного исполнения по месту нахождения должника, где уже условия медиативное соглашение исполнят принудительно.
Как было отмечено выше, стороны могут заключить соглашение и без судебного разбирательства, это дает возможность взыскателю получить судебный приказ быстрее.
Кроме того, согласно статье 10 ГК, медиация заменяет претензионный порядок урегулирования спора. В этом кроется еще одно важное достоинство медиации. Если направление и рассмотрение претензий происходит в тиши кабинетов, то в медиации можно голосом проговорить все свои пожелания, услышать оппонента и пойти на уступки, не доводя дело до суда.