Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 28.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

город Минск

20 сентября 2021 года

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе:

председательствующего судьи Айриян Э.В.,

судьи-докладчика Колоса Д.Г.,

судей Ажибраимовой А.М., Баишева Ж.Н., Нешатаевой Т.Н., Сейтимовой В.Х., Скрипкиной Г.А., Туманяна А.Э., Федорцова А.А., Чайки К.Л.,

при секретаре судебного заседания Пирожкине А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Евразийской экономической комиссии о разъяснении положений статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия) обратилась в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением о разъяснении положений статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее, соответственно, – заявление о разъяснении, Договор, Союз).

Как следует из заявления о разъяснении, в практике работы Комиссии возникают вопросы по применению принципа недискриминации при осуществлении промышленной политики в рамках Союза, закрепленного в подпункте 4 пункта 2 статьи 92 Договора.

При проведении мониторинга исполнения Договора Комиссией выявлялись случаи введения уполномоченными органами государств-членов мер, приводящих к дискриминации товаров, произведенных на территории государств-членов, как по отношению к товарам, произведенным в других государствах-членах, так и по отношению к товарам, обращающимся на рынке Союза и произведенным в третьих странах. Имеются примеры предоставления преимуществ товарам из третьих стран перед товарами из государств – членов Союза.

В ходе обсуждения ситуации с участием представителей Комиссии и государств-членов сформировались два подхода к применению принципа недискриминации в промышленной политике Союза. Первый состоит в том, что применение государствами-членами указанных мер является нарушением принципа недискриминации, на основе которого государства-члены в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 92 Договора осуществляют промышленную политику в рамках Союза. Второй основан на таком толкования принципа недискриминации при ведении промышленной политики в рамках Союза, согласно которому государства-члены не должны дискриминировать только товары друг друга, тогда как недискриминация товаров государств-членов по отношению к товарам третьих стран положениями статьи 92 Договора не закреплена.

В этой связи у Комиссии возникла необходимость уяснения пределов (границ) действия принципа недискриминации: предусматривает ли он обязательство государств-членов по обеспечению не менее благоприятных условий товарам, происходящим из государств-членов, по сравнению с товарами, происходящими из третьих стран, при ведении промышленной политики в рамках Союза.

Наряду с этим имеется неединообразное понимание в вопросе о том, следует ли распространять действие принципа недискриминации исключительно на меры, принимаемые государствами-членами при реализации основных направлений промышленного сотрудничества, утверждаемых Евразийским межправительственным советом, либо промышленная политика государств-членов в целом должна быть основана на принципе недискриминации.

Учитывая необходимость выработки единообразного подхода к толкованию и пределам действия принципа недискриминации при осуществлении промышленной политики в рамках Союза, Комиссия обратилась в Суд с заявлением о разъяснении положений статьи 92 Договора в их системной взаимосвязи с иными положениями Договора, сформулировав следующие вопросы:

1) распространяется ли действие принципа недискриминации, закрепленного в подпункте 4 пункта 2 статьи 92 Договора, на всю сферу промышленного сотрудничества в рамках Союза, в том числе на предоставление промышленных субсидий, или только на отношения в рамках реализации основных направлений промышленного сотрудничества, утверждаемых Евразийским межправительственным советом;

2) предусматривает ли принцип недискриминации, закрепленный в подпункте 4 пункта 2 статьи 92 Договора, наличие обязательства у государств-членов обеспечивать не менее благоприятные условия промышленным товарам, происходящим из государств-членов, по сравнению с товарами, происходящими из третьих стран, при ведении промышленной политики в рамках Союза.

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда, являющегося приложением № 2 к Договору (далее – Статут Суда), Суд по заявлению государства-члена или органа Союза осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, а также по заявлению сотрудников и должностных лиц органов Союза и Суда положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, связанных с трудовыми правоотношениями.

Заявление о разъяснении относится к компетенции Суда, поскольку Комиссия имеет правовой статус постоянно действующего регулирующего органа Союза (часть первая пункта 1 Положения о Комиссии, являющегося приложением № 1 к Договору) и разъяснение касается положений статьи 92 Договора в системной взаимосвязи с иными положениями Договора.

Заявление о разъяснении соответствует требованиям, предусмотренным статьей 10 Регламента Суда, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 101 (далее – Регламент Суда).

В заявлении о разъяснении содержатся сведения, установленные пунктом 1 статьи 10 Регламента Суда, оно отвечает требованиям пункта 2 статьи 10 Регламента Суда, подписано Председателем Коллегии Комиссии, являющимся уполномоченным лицом в силу подпункта «в» пункта 1 статьи 31 Регламента Суда.

Ранее по данному вопросу по тем же основаниям и обстоятельствам Судом не предоставлялось консультативное заключение.

Таким образом, Большая коллегия Суда приходит к выводу, что основания для отказа в принятии заявления о разъяснении к производству отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 46, 73, 74, подпунктом 1 пункта 95 Статута Суда, статьями 10, 73 и 74 Регламента Суда, Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Принять к производству заявление Евразийской экономической комиссии о разъяснении положений статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Судебное заседание по рассмотрению дела назначить на 10 часов 28 октября 2021 года в помещении Суда Евразийского экономического союза.

Копию настоящего постановления направить Евразийской экономической комиссии.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

Э.В.Айриян

 

 

Судьи:

А.М.Ажибраимова

Ж.Н.Баишев

Д.Г.Колос

Т.Н.Нешатаева

В.Х.Сейтимова

Г.А.Скрипкина

А.Э.Туманян

А.А.Федорцов

К.Л.Чайка

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.