Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 06.01.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБОБЩЕНИЕ
судебной практики и практики прокурорского надзора по делам о продлении срока перерегистрации именных приватизационных чеков «Жилье»

(Извлечение)

 

Именные приватизационные чеки «Жилье» являются государственными именными ценными бумагами Республики Беларусь, обеспечены государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствуют о праве их владельцев на долю в приватизируемой государственной собственности и выражают размер этой доли (квоту).

Порядок и сроки перерегистрации чеков «Жилье» определены Декретом Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 № 6 (в редакции от 29.10.2007) «Об упорядочении обращения и использования приватизационных чеков «Жилье» (в дальнейшем – Декрет).

В силу подп. 1.1 п. 1 Декрета именные приватизационные чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» до 1 января 2007 г.

Если перерегистрация чеков «Жилье» невозможна из-за болезни их собственника или отсутствия его в Республике Беларусь, указанный в части первой настоящего подпункта срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности.

Предусмотренная Декретом судебная защита в части продления срока перерегистрации чеков «Жилье» возможна также при наличии иных уважительных причин, не установленных его нормами. Оценку уважительности причин, повлекших пропуск срока перерегистрации, дает суд в каждом конкретном случае.

Вместе с тем изучение показало, что практика разрешения таких дел районными судами весьма неединообразна.

Как свидетельствует судебная практика, суды не всегда выясняли все необходимые обстоятельства, входящие в предмет доказывания по такой категории дел.

Разрешая исковые требования о продлении срока на перерегистрацию чеков «Жилье» в 2014 году, т.е. спустя 7 лет с момента окончания предельного срока, установленного Декретом, приводимые в качестве уважительных причины должны носить очевидно существенный характер и подтверждаться допустимыми, достоверными, а в своей совокупности достаточными доказательствами.

Проверяя доводы истцов о пропуске срока перерегистрации приватизационных чеков по причине болезни, суды, как правило, не выясняли и не давали оценку характеру и тяжести имеющихся у них заболеваний, не исследовали необходимую медицинскую документацию о состоянии их здоровья, не обсуждали вопрос о привлечении к участию в деле соответствующих специалистов.

С учетом анализа действующего законодательства в этой связи представляется правильным подход к рассмотрению дел тех судов, которые удовлетворяли заявленные требования о продлении срока перерегистрации именных чеков, выданных в конце 2005 года, т.е. непосредственно перед истечением установленного Декретом в его первоначальной редакции срока (до 01.01.2006), поскольку в такой ситуации банкам следовало предпринять меры к выдаче гражданам уже перерегистрированных ценных бумаг.

В иных случаях, когда в обоснование заявленных требований граждане ссылались на обнаружение чеков, считавшихся ранее утраченными, спустя 13–25 лет «в дедушкиной армейской сумке», «в книгах», «в постельном белье», «на чердаке», «после произведенного капитального ремонта», «между досками на потолке родительской квартиры», «в детских игрушках», «в гараже среди ненужных бумаг», на возврат вторым супругом после примирения или несостоявшегося расторжения брака, продление срока их перерегистрации противоречит требованиям закона.

Ненадлежащее хранение и безответственное отношение владельцев к ценным именным бумагам, повлекшие их временную утрату, не могут относиться к числу уважительных причин применительно к подп. 1.1 Декрета.

Так, в заявлении суду Центрального района г. Минска К. указал, что в 1996 году ему выданы именные приватизационные чеки «Жилье» на общую сумму 580 рублей. С 1998 года считал их утерянными, обнаружил только в 2014 году в ходе разбора принадлежавшего родителям имущества. Просил суд продлить срок их перерегистрации.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

Вместе с тем из материалов дела видно, что обстоятельств, в силу которых истец был лишен способности и возможности реализовать свое право на своевременную перерегистрацию чеков «Жилье», установлено не было. Утрата ценных бумаг ввиду небрежного отношения самого их держателя с учетом положений Декрета не может быть признана уважительным обстоятельством. С учетом изложенного выводы суда противоречат закону и нарушают, прежде всего, имущественные интересы государства.

Признание исков банком также не является основанием для их удовлетворения, поскольку ни в одном процессе такое распорядительное действие ответчика не оформлено в соответствии с ГПК.

Кроме того, суды не всегда учитывали и то обстоятельство, что причины, препятствовавшие лицу обратиться за перерегистрацией чеков, должны касаться периода до 01.01.2007, а исковые требования о признании их уважительными быть заявленными в суд в течение общего срока исковой давности. По этим мотивам ссылки на какие-либо обстоятельства, указываемые в качестве таковых, существовавшие уже после названной даты правового значения для спора не имеют.

При обращении с иском в суд Фрунзенского района г. Минска о продлении срока перерегистрации чеков «Жилье» Р. в качестве уважительной причины, препятствовавшей реализовать свое право до 01.01.2007, сослался на болезненное состояние здоровья, приложив в подтверждение этому выписку из медицинских документов.

В связи с тем, что решением требования удовлетворены, суд согласился с доводами истца об уважительности такой причины.

Между тем из материалов дела усматривается, что инвалидность II группы по общему заболеванию истцу установлена в ноябре 2010 г., сведений о наличии у него каких-либо заболеваний до 01.01.2007 не представлено. В справке отражена лишь информация о перенесенных им заболеваниях в период с 2007 по 2012 гг.

Поскольку обязанность по перерегистрации до 01.01.2007 ранее выданных и не использованных до указанного срока чеков была возложена на граждан законодательным актом, то доводы истцов об их неосведомленности о срочном характере такой процедуры подлежали критической оценке.

При рассмотрении судами такой категории дел допускались многочисленные нарушения не только норм материального права, но и ГПК, в том числе и влекущие безусловную отмену судебных актов.

Так, в заявлении суду Первомайского района г. Минска В. указала, что согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 11.03.2014 она является наследницей имущества Д., умершей в 2000 г., которое состоит из государственных приватизационных чеков «Жилье». Чеки обнаружены ею только в 2014 году, что лишило возможности их перерегистрировать в установленный законом срок. Полагая приведенные причины уважительными, просила суд продлить срок их перерегистрации.

Заочным решением суда иск удовлетворен.

Из дела усматривается, что судебное заседание проведено в отсутствие сторон. Сведения о надлежащем извещении юридически заинтересованных в исходе дела лиц, соблюдении правил, установленных ст.ст. 143–145 ГПК, в материалах дела отсутствуют.

Между тем судом в нарушение положений гл. 281 названного Кодекса и разъяснений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, содержащихся в постановлении от 21.12.2012 № 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства», дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Протокол судебного заседания не отвечает требованиям ст. 174 ГПК: из его содержания не видно, какие доказательства являлись предметом исследования и последующей оценки суда.

Допущенные судом нарушения норм процессуального права не позволили суду полно и всесторонне установить все факты, входящие в предмет доказывания, лишили ответчика права на защиту против иска, привели к неправильному разрешению спора.

Судом Центрального района г. Минска по результатам рассмотрения иска Ш. к филиалу № 510 ОАО «СБ «Беларусбанк» вынесено решение, которым установлено, что К. (мать истца), умершая в апреле 1998 г., срок для перерегистрации чеков «Жилье», начисленных и выданных ей в 1996 г., пропустила по уважительной причине. Вместе с тем судом не принято во внимание, что обязанность по перерегистрации чеков возникла только с 01.08.2005, т.е. спустя значительный период времени (7 лет) после смерти наследодателя. Кроме этого, этим же решением срок для перерегистрации чеков продлен уже Ш., которая установила факт принятия наследства только в 2014 г.

Необходимо отметить, что ни по одному такому делу прокуроры кассационные протесты не приносили, сведения об изучении дел в кассационные сроки отсутствуют, что явно не отвечает требованиям Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» и приказа Генерального прокурора Республики Беларусь от 27.03.2009 № 27 «Об организации надзора за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам». В кассационном порядке обжалованы и опротестованы только те судебные постановления, которыми отказано в удовлетворении исковых требований. Из 10 таких решений только одно отменено судебной коллегией по гражданским делам с вынесением по делу нового акта.

В заявлении суду С. указала, что в августе 2004 г. ей были подарены чеки «Жилье» на общую сумму 6000 рублей. 20.12.2005 она обратилась в филиал банка за переоформлением чеков, которые в этот же день ей были выданы. В настоящее время возникла необходимость в их использовании, но выяснилось, что они не прошли перерегистрацию. С. просила суд продлить срок для перерегистрации чеков «Жилье», признав причину пропуска уважительной.

Решением суда Центрального района г. Минска в иске С. отказано. Вывод мотивирован ссылкой на отсутствие уважительных причин пропуска срока для перерегистрации чеков и срока исковой давности.

Вместе с тем судом установлено, что с заявлением о выдаче переоформленных чеков истица обратилась в банк еще в декабре 2005 г., чеки были переоформлены и выданы, но в нарушение требований подп. 1.2 п. 1 Декрета банком не перерегистрированы.

С учетом обстоятельств дела суд кассационной инстанции посчитал правильным исчисление срока исковой давности с момента обращения истицы в администрацию района в 2013 году с просьбой о приватизации жилого помещения, когда ей и стало известно, что чеки в момент их переоформления не перерегистрированы.

Поскольку по делу не требовалось собирания новых доказательств, судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда решение суда первой инстанции обоснованно отменено и постановлено новое о продлении С. срока для перерегистрации чеков «Жилье» на 3 месяца с момента вынесения определения.

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.