Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 01.01.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

БАНДЫК О.И.,

юрисконсульт ООО «СиберГруппПром»

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 23 октября 2017 г.

 

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 372 ГК).

Ни ГК, ни иные акты законодательства не закрепляют даже примерного перечня обстоятельств, которые признаются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), поэтому для ссылки на такие обстоятельства в конкретном споре важно определить их признаки.

 

Признаки и виды обстоятельств непреодолимой силы

 

В силу п. 3 ст. 372 ГК квалификация конкретных обстоятельств как обстоятельств непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии у них признаков чрезвычайности и непредотвратимости.

Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, то, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.

Требование чрезвычайности предполагает исключительность обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

В ТКП 304-2011 «Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Общие положения. Порядок функционирования системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций» чрезвычайная ситуация определяется как обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.

По общему правилу, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий одной из сторон обязательства (например, отсутствие у должника денежных средств для погашения долга, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей).

В отличие от случая обстоятельство непреодолимой силы характеризуется объективной, а не субъективной непредотвратимостью.

Признакам чрезвычайности и непредотвратимости отвечают следующие обстоятельства:

– войны и военные конфликты;

– катастрофы природного и техногенного характера (землетрясения, наводнения, аварии и т.п. – перечень таких обстоятельств можно найти в ТКП 304-2011);

– социальные возмущения (массовые забастовки, теракты, государственные перевороты);

– международные санкции.

Обстоятельства непреодолимой силы можно условно разделить на непосредственно непреодолимую силу (стихийные и общественные явления – землетрясение, наводнение, эпидемии) и юридический форс-мажор (решения государственных органов, санкции, забастовки, войны, революции).

 

Обстоятельства, которые не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы

 

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы), вследствие которых лицо не исполнило обязательство либо исполнило его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, не относятся в частности:

– нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

– отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

– отсутствие денежных средств в связи с открытием кредитной линии в будущем.

На основе анализа судебной практики можно выделить следующие обстоятельства, которые суды не признают обстоятельствами непреодолимой силы:

1. непредставление должнику третьим лицом комбайна для уборки урожая (Решение хозяйственного суда Брестской области от 28.04.2004 по делу № 72-3/2004);

2. задержка вагонов в связи с действиями таможенных органов (постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.03.2006 по делу № 299-3/05/227к);

3. несвоевременное принятие решения о предоставлении земельных участков, выдача разрешения на производство СМР, разработка и корректировка проектно-сметной документации, проведение экспертизы соответствующими государственными органами и организациями не относятся к возникшим из договора о долевом строительстве правоотношениям с истцом и не подтверждают наличия обстоятельств непреодолимой силы (Решение хозяйственного суда города Минска от 02.03.2009 по делу № 738-20/08);

4. просрочка доставки по вине грузоотправителей, таможенных органов, служб конвоя (Решение хозяйственного суда Гродненской области от 23.04.2009 по делу № 263-7/2009);

5. изменение курса национальной валюты в условиях мирового финансового кризиса (Решение хозяйственного суда Гродненской области от 15.05.2012 по делу № 16-11/2012).

Исходя из положений п. 3 ст. 372 ГК, также не являются обстоятельствами непреодолимой силы:

1. изменение законодательства (любой участник гражданских правоотношений знает либо должен знать о том, что законодательные акты постоянно меняются, и любое изменение само по себе не отвечает критериям чрезвычайности и непредвиденности);

2. административные ограничения, введенные в отношении должника (такие ограничения являются индивидуальными и возникают по воле самого должника вследствие нарушения им правовых норм);

3. обстоятельства, которые имели место в процессе обычной хозяйственной деятельности (например, проведение выездной налоговой проверки);

4. правомерные либо неправомерные действия третьих лиц.

Одно и то же обстоятельство может как быть, так и не быть форс-мажорным.

Например, если причина пожара – чрезвычайное природное явление, он является форс-мажором. Однако если пожар произошел по технической причине, он не может быть признан форс-мажорным обстоятельством.

 

Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы

 

В силу п. 3 ст. 372 ГК невозможность надлежащего исполнения обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы освобождает должника от ответственности на весь период действия форс-мажорных обстоятельств.

При этом обстоятельство непреодолимой силы должно объективно существовать в период, когда должник обязан был исполнить обязательство.

Суд не принял доводов ответчика о невозможности исполнения им обязательства в связи с блокированием его расчетного счета, поскольку блокирование счета произведено после даты, когда должна была быть оплачена последняя партия товара при надлежащем исполнении ответчиком своих обязательств (Решение Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате от 30.11.2004 по делу № 415/56-03).

Отметим, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности – возместить кредитору причиненные этим убытки (п. 1 ст. 364 ГК).

Например, в одном из споров суд не принял доводов ответчика об обстоятельствах непреодолимой силы, в том числе потому, что ответчик не представил доказательств соблюдения порядка направления уведомлений о наличии обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями договора (Решение хозяйственного суда города Минска от 02.03.2009 по делу № 738-20/08).

Кредитор может отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы он утратил интерес к исполнению. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (п. 2 ст. 376 ГК).

Одним из последствий непреодолимой силы является приостановление течения срока исковой давности, если форс-мажор препятствовал предъявлению иска (подп. 1 п. 1 ст. 203, п. 3 ст. 372 ГК).

Если обстоятельства, которые препятствовали должнику исполнить обязательство надлежащим образом, не будут признаны судом форс-мажорными, то такие обстоятельства суд может учесть при определении размера ответственности должника (например, снизить размер взыскиваемой неустойки по правилам ст. 314 ГК).

 

Доказывание обстоятельств непреодолимой силы

 

В соответствии с ч. 2 ст. 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь должник, ссылающийся на обстоятельство непреодолимой силы, обязан доказать факт этого обстоятельства в период, когда он должен был исполнить обязательство.

Если ответчик не представит достаточных, достоверных и допустимых доказательств наличия обстоятельств, которые препятствовали исполнению его обязательства и являются форс-мажорными, то суд откажет в освобождении ответчика от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства (Решение экономического суда Витебской области от 20.09.2016 по делу № 129-17/2016, Решение хозяйственного суда Могилевской области от 03.04.2003 по делу № 50-1/2003).

Для подтверждения обстоятельства непреодолимой силы можно использовать заключения, справки, ответы, сводки официальных государственных органов и служб, а также информацию из общедоступных источников.

Приведем пример из судебной практики.

Истец, ссылаясь на ст. 11, 14 ГК, обратился в суд с иском к ответчику о взыскании 15 500 000 руб. убытков.

В обоснование исковых требований истец указал, что в соответствии с заключенными между сторонами по делу договорами ответчик, предоставляя истцу футбольное поле, обязался обеспечить проведение игр Чемпионата и Кубка Республики Беларусь по футболу в соответствии с требованиями Регламента чемпионата Беларуси по футболу.

В соответствии с протоколом заседания Дисциплинарного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) на истца был наложен денежный штраф в размере 500 базовых величин за то, что матч чемпионата Беларуси по футболу между командами А и В, состоявшийся 04.11.2006, начался с задержкой в два часа из-за неготовности футбольного поля (не был убран выпавший снег).

Ответчик против заявленных требований возражал.

Представленными ответчиком суду материалами дела подтверждено, что накануне матча футбольное поле было надлежащим образом подготовлено к проведению назначенного на 04.11.2006 футбольного матча.

В день проведения футбольного матча ответчик предпринял все возможные меры для уборки с футбольного поля выпавшего в период с 10 часов до 15 часов 04.11.2006 обильного снега.

Футбольное поле было очищено ответчиком вручную к 16 часам, и футбольный матч начался в 16 часов 04.11.2006.

Использовать тяжелую технику для уборки с футбольного поля выпавшего снега ответчик не смог в связи с опасностью разрушения сложного и дорогостоящего покрытия футбольного поля.

Согласно представленной ответчиком суду справке ГУ «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в г. Бресте 04.11.2006 снег шел с 10 до 15 часов. Высота снежного покрова составила 8 см. За весь период наблюдений такая высота снежного покрова в г. Бресте 4 ноября не наблюдалась. По многолетним наблюдениям, средней датой первого появления снежного покрова в г. Бресте является 21 ноября.

На основании изложенного суд посчитал, что ненадлежащая подготовка (несвоевременная очистка футбольного поля от выпадавшего снега) ответчиком 04.11.2006 футбольного поля к проведению назначенного на 14 часов этого же дня футбольного матча, несмотря на предпринятые ответчиком для этого меры, была допущена последним вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска полностью (Решение хозяйственного суда Брестской области от 06.02.2007 по делу № 17-4/2007).

Одним из способов подтверждения обстоятельств непреодолимой силы является освидетельствование таких обстоятельств Белорусской торгово-промышленной палатой (далее – БелТПП).

БелТПП делает свои выводы по представляемым запросам об освидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы только на основании документов (сведений), подаваемых в одностороннем порядке заявителями и определяемыми ими как надлежащие и достоверные.

Поскольку заявителями являются лица, не исполнившие надлежащим образом своих обязательств перед контрагентами, они несут полную ответственность за правильность и достоверность представляемых документов (сведений) и последствия возможного оспаривания (обжалования) выводов БелТПП участниками правоотношений и иными лицами.

Таким образом, заключение БелТПП об обстоятельствах непреодолимой силы не является абсолютным доказательством форс-мажора. Другая сторона спора может оспаривать заключение и представлять соответствующие доказательства и доводы.

Стороны договора часто включают в него условия о том, какие обстоятельства они признают форс-мажором. Такие условия сами по себе не могут рассматриваться как доказательство того, что конкретное обстоятельство является непреодолимой силой.

Согласно п. 1 ст. 392 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Требования, которым должны соответствовать форс-мажорные обстоятельства, установлены в п. 3 ст. 372 ГК.

Условие договора о придании значения форс-мажорного обстоятельства некому обстоятельству, которое не соответствует п. 3 ст. 372 ГК, ничтожно в силу ст. 169 ГК.

Таким образом, стороны договора не могут признать форс-мажором любые произвольные обстоятельства, в каждом конкретном случае суд будет оценивать обстоятельства на соответствие п. 3 ст. 372 ГК, а не условиям соглашения сторон спора.

Таким образом, обстоятельства непреодолимой силы являются основанием для освобождения должника от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства в сфере предпринимательских отношений.

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.