Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 29.04.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

11 сентября 2024 года

город Минск

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе председательствующего Председателя Суда Дронова А.А., судьи-докладчика Исмаилова Е.Ж., судей Ажибраимовой А.М., Айриян Э.В., Александрова Д.П., Забары А.А., Кайыпова М.Т., Кишкембаева А.Б., Павловой Н.В., Туняна А.Г.,

при секретаре судебного заседания Айсаутове Б.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Российской Федерации в лице Генеральной прокуратуры Российской Федерации о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Евразийского экономического союза и решений органов Евразийского экономического союза,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Российская Федерация в лице Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее – Генеральная прокуратура Российской Федерации, заявитель) обратилась в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор), международных договоров в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз) и решений органов Союза.

В заявлении Генеральная прокуратура Российской Федерации просит Суд разъяснить положения пункта 4 статьи 23 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года; далее – ТК ЕАЭС) и предоставить консультативное заключение по следующим вопросам:

1) допускает ли формулировка пункта 4 статьи 23 ТК ЕАЭС принятие таможенным органом государства – члена Союза одного предварительного решения о классификации товара в отношении нескольких артикулов, марок, моделей, модификаций товаров, указанных в одном заявлении, при условии, что все они в силу объективных классификационных признаков относятся к одной подсубпозиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года № 80;

2) как соотносится положение пункта 4 статьи 23 ТК ЕАЭС с пунктом 7 статьи 21 ТК ЕАЭС в его взаимосвязи с пунктом 2 этой же статьи?

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Договору; далее – Статут) Суд по заявлению государства-члена осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.

Пунктом 49 Статута установлено, что обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.

Согласно ноте Министерства иностранных дел Российской Федерации от 29 июля 2021 года, направленной в Суд письмом Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь от 19 августа 2021 года, на Генеральную прокуратуру Российской Федерации возложены функции по обеспечению представительства и защиты интересов Российской Федерации в Суде.

Таким образом, Генеральная прокуратура Российской Федерации является органом, имеющим право на обращение в интересах государства-члена в Суд с заявлением о разъяснении.

Заявитель просит разъяснить положения Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, что входит в компетенцию Суда.

Согласно пункту 73 Статута Суд рассматривает дела о разъяснении на заседаниях Большой коллегии Суда.

Пунктом 68 Статута установлено, что порядок рассмотрения дел о разъяснении определяется Регламентом Суда Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент). Требования, предъявляемые к заявлению о разъяснении, содержатся в статье 10 Регламента.

Большая коллегия Суда приходит к выводу, что заявление Генеральной прокуратуры Российской Федерации о разъяснении соответствует требованиям статьи 10 Регламента. По вопросам, указанным заявителем, по тем же основаниям и обстоятельствам консультативное заключение Судом ранее не принималось.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в принятии заявления о разъяснении к производству, предусмотренных статьей 73 Регламента, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 46, 49, 95 Статута, статьями 10, 74 Регламента, Большая коллегия Суда

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Принять к производству заявление Российской Федерации в лице Генеральной прокуратуры Российской Федерации о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Евразийского экономического союза и решений органов Евразийского экономического союза.

Судебное заседание по рассмотрению дела назначить на 12 ноября 2024 года в 10 часов 00 минут в помещении Суда Евразийского экономического союза.

Копию постановления направить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

А.А.Дронов

Судьи:

А.М.Ажибраимова

 

Э.В.Айриян

 

Д.П.Александров

 

А.А.Забара

 

Е.Ж.Исмаилов

 

М.Т.Кайыпов

 

А.Б.Кишкембаев

 

Н.В.Павлова

 

А.Г.Тунян

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.