![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
город Минск |
20 июня 2022 года |
Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе председательствующего, Председателя Суда Айриян Э.В., судьи – докладчика Туманяна А.Э., судей Ажибраимовой А.М., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н., Сейтимовой В.Х., Скрипкиной Г.А., Федорцова А.А., Чайки К.Л.,
при секретаре судебного заседания Егиазаряне В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики о разъяснении пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,
УСТАНОВИЛА:
I. Вопрос заявителя
Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики (далее – Заявитель) обратилось в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением о разъяснении пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор).
Из заявления следует, что товарищество с ограниченной ответственностью «Эпирок Центральная Азия» (далее – Компания), зарегистрированное в Республике Казахстан, осуществляло передачу товаров со склада в Республике Казахстан на склад филиала, зарегистрированного в Кыргызской Республике в 2016 году. Передача товаров оформлялась внутренней накладной на перемещение, так как филиал и Компания являются одним юридическим лицом и переход права собственности при перемещении товаров не происходит. В дальнейшем товары реализовывались на территории Кыргызской Республики, в отношении чего выставлялись соответствующие счета-фактуры и уплачивался налог на добавленную стоимость (далее – НДС) на внутренние поставки в Кыргызской Республике.
Заявитель отмечает, что по результатам выездной внеплановой проверки филиала Компании Государственная налоговая служба Кыргызской Республики предъявила требование по уплате НДС с момента начала деятельности с учетом пени и штрафов.
Вместе с тем, руководствуясь письмом Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2020 года № 09-45, Заявитель 14 мая 2021 года известил Компанию о том, что освобождение от косвенных налогов применимо только в случае передачи товарно-материальных ценностей филиалу без целей реализации.
Наряду с этим, как указывает Заявитель, Департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии в адрес Компании было направлено письмо от 25 марта 2021 года № 09-45, где отмечалось, что в случае реализации товаров, переданных своему структурному подразделению, должны применяться нормы пунктов 13.4 и 25 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору. НДС взимается только при дальнейшей реализации товаров, а внутрисистемная передача товаров своему филиалу не облагается косвенными налогами.
На основании вышеизложенного Заявитель просит Суд предоставить разъяснение норм пункта 6 статьи 72 Договора, в частности, облагается ли косвенными налогами импорт товаров на территорию одного государства – члена Союза с территории другого государства – члена Союза в связи с их передачей в пределах одного юридического лица для дальнейшей реализации.
II. Выводы Большой коллегии Суда
В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза, являющегося приложением № 2 к Договору (далее – Статут), Суд по заявлению государства – члена Союза осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.
Пунктом 49 Статута предусмотрено, что обращение в Суд от имени государства – члена Союза с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства – члена Союза, перечень которых определяется каждым государством – членом Союза и направляется в Суд по дипломатическим каналам.
Министерство иностранных дел Кыргызской Республики нотой от 12 сентября 2017 года № 20-011/2892 уведомило Суд, что в соответствии с пунктом 1 распоряжения Правительства Кыргызской Республики от 7 сентября 2017 года № 394-р в Суд от имени Кыргызской Республики с заявлением о разъяснении положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза могут обращаться Министерство экономики Кыргызской Республики и Министерство финансов Кыргызской Республики.
В соответствии с пунктом 3 Положения о Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 15 ноября 2021 года № 250, Министерство является правопреемником Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики. В свою очередь, Министерство экономики и финансов являлось правопреемником и Министерства экономики Кыргызской Республики, и Министерства финансов Кыргызской Республики в соответствии с пунктом 3 Положения о Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2021 года № 85.
Таким образом, Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики является уполномоченным органом обращения в Суд от имени Кыргызской Республики.
Разъяснение положений пункта 6 статьи 72 Договора входит в предметную компетенцию Суда на основании пункта 46 Статута.
Заявление о разъяснении соответствует требованиям, предусмотренным статьей 10 Регламента Суда, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент Суда).
Согласно пункту 2 статьи 10 Регламента Суда заявление о разъяснении подписывается лицом, указанным в пункте 1 статьи 31 Регламента Суда. В соответствии с подпунктом б) пункта 1 статьи 31 Регламента Суда представителями государств – членов Союза в Суде могут выступать руководители уполномоченных органов и организаций государств – членов Союза, определенных согласно пункту 49 Статута.
Заявление Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики о разъяснении подписано Министром экономики и коммерции Кыргызской Республики, что соответствует подпункту б) пункта 1 статьи 31 Регламента Суда.
Ранее консультативное заключение по вопросу, поставленному Заявителем, Судом не принималось.
Таким образом, Большая коллегия Суда приходит к выводу, что основания для отказа в принятии заявления Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики о разъяснении к производству отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь пунктами 46, 49, 73, 74, подпунктом 1 пункта 95 Статута Суда, статьями 10, 73 и 74 Регламента Суда, Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза
ПОСТАНОВИЛА:
Принять к производству заявление Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики о разъяснении положений пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Судебное заседание по рассмотрению дела назначить на 10 часов 19 сентября 2022 года в помещении Суда Евразийского экономического союза.
Копию настоящего постановления направить в адрес Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.
Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.
Председательствующий |
Э.В.Айриян |
Судьи: |
А.М.Ажибраимова |
|
Ж.Н.Баишев |
|
Д.Г.Колос |
|
Т.Н.Нешатаева |
|
В.Х.Сейтимова |
|
Г.А.Скрипкина |
|
А.Э.Туманян |
|
А.А.Федорцов |
|
К.Л.Чайка |