Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 19.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О применении таможенного законодательства

Срок, установленный для применения нулевой ставки при ввозе товаров, указанных в постановлении Совета Министров от 15 июня 2005 года № 648, не распространяется на случаи вывоза таких товаров за пределы Республики Беларусь.

В ходе проверки целевого использования совместным обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество) товаров, ввезенных в 2005 году на таможенную территорию Республики Беларусь и оформленных в режиме свободного обращения с применением ставки таможенной пошлины в размере ноль процентов в соответствии с постановлением Совета Министров от 15 июня 2005 года № 648 «Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование» (далее – постановление № 648), таможенный орган установил следующее.

В декабре 2005 года на территорию Республики Беларусь в качестве вклада иностранного участника было ввезено оборудование и оформлено в режиме свободного обращения с применением ставки таможенной пошлины в размере ноль процентов в соответствии с постановлением № 648.

В июне 2007 года учредитель продал указанное оборудование кипрской фирме, которая поручила обществу вывезти его в Российскую Федерацию в адрес закрытого акционерного общества «Р» с выполнением всех сопутствующих юридических действий на основании договора поручения на осуществление декларирования и таможенного оформления товаров. В сентябре 2007 года оборудование было вывезено.

Учитывая, что общество совершило действия в нарушение ограничений по использованию и распоряжению оборудованием, установленных постановлением № 648, таможенный орган вынес решение о взыскании с общества таможенной пошлины, пени по таможенной пошлине и пени по НДС.

Общество обратилось в хозяйственный суд с иском о признании решения таможенного органа недействительным.

Суд отказал истцу в удовлетворении требования, руководствуясь следующим.

Согласно абзацу второму пункта 1 постановления № 648 в случае вывоза товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение с применением ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов, за пределы Республики Беларусь взимаются таможенные пошлины с реализующего их лица в размере ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 года № 865 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин».

Поэтому девятимесячный срок, установленный для применения нулевой ставки при ввозе товаров, указанных в перечне к постановлению № 648, не распространяется на случаи вывоза этих товаров за пределы Республики Беларусь. Такие товары в соответствии с пунктом 6 статьи 347 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) с 1 июля 2007 года признаются отечественными товарами, помещенными под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения, с использованием налоговых льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, сопряженных с ограничениями по распоряжению такими товарами. При этом не имеет значения то обстоятельство, что таможенное оформление в данном случае не обязательно.

Вывоз оборудования осуществлен, что является основанием для уплаты обществом таможенных платежей в силу статей 76, 77 и 150 ТК.

Взимание платежей с общества является правомерным, так как по договору поручения с кипрской фирмой общество взяло на себя обязательства совершить за вознаграждение декларирование и таможенное оформление товара, поставляемого на экспорт, и уплатить все необходимые таможенные сборы и налоги, выполнить другие действия, необходимые для вывоза оборудования с территории Республики Беларусь.

Ссылка общества на отмену ответственности юридических лиц в силу Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 года № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин» признана судом необоснованной, так как он вступил в силу только с 1 января 2008 года.

Одновременно суд акцентировал внимание на то, что общество признается реализующим лицом в соответствии с постановлением от 15 июня 2005 года № 648, т.к. в силу статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть) под реализацией признается отчуждение товара, а также выполнение работ, оказание услуг одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе.

 

Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.