Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 19.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об арендной плате

Арендатор обязан вносить арендную плату за весь период действия договора аренды.

Хозяйственным судом удовлетворен иск арендодателя о взыскании с арендатора задолженности по арендной плате за период со 2 июня по 27 июня 2008 года, а также денежных средств в возмещение коммунальных услуг и эксплуатационных расходов.

Возражая против иска, арендатор ссылался на то, что помещение освобождено им 2 июня 2008 года, и данный факт не оспаривается арендодателем, поэтому оснований для внесения платы за пользование имуществом по 27 июня 2008 года не имеется.

Согласно материалам дела в 2007 году между истцом и ответчиком был заключен договор аренды нежилого помещения, срок действия которого определен по 31 августа 2008 года. В договор включены условия о том, что любая из сторон вправе расторгнуть договор досрочно, письменно предупредив другую сторону не позднее двух месяцев до даты предполагаемого расторжения, а арендатор обязан известить арендодателя не позднее чем за одни месяц о предстоящем освобождении помещения.

Суд установил, что 28 мая 2008 года арендатор известил арендодателя о намерении расторгнуть договор со 2 июня 2008 года. Согласившись на расторжение договора, арендодатель потребовал выполнения условия договора, в соответствии с которым арендодатель должен быть предупрежден о предстоящем освобождении помещения за месяц. То есть арендные отношения могут быть прекращены лишь с 28 июня 2008 года.

С учетом этого суд пришел к выводу, что договор аренды не прекратил свое действие со 2 июня 2008 года, когда арендатор фактически освободил помещение. Акт приема-передачи помещения от 27 июня 2008 года с отметкой арендатора о сдаче 2 июня 2008 года не является надлежащим, достоверным и достаточным доказательством прекращения договорных отношений со 2 июня 2008 года, поскольку стороны по-разному толкуют его содержание и фактические обстоятельства, при которых происходило его изготовление и подписание.

В соответствии с частью 1 статьи 577 ГК по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу пункта 2 статьи 626 ГК обязательство по возврату имущества возникает у арендатора с прекращением договора аренды.

Поскольку договор аренды со 2 июня 2008 года не прекратил свое действие, арендодатель был лишен возможности распорядиться спорным помещением по своему усмотрению, так как юридически это имущество находилось во владении арендатора.

Суд признал, что при таких обстоятельствах факт освобождения арендатором спорного помещения 2 июня 2008 года не лишает арендодателя права на взыскание арендной платы за весь период действия договора аренды (по 27 июня 2008 года).

 

Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.