![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Момент процессуального правопреемства организации, реорганизованной путем присоединения к другому юридическому лицу, определяется датой ее исключения из Единого государственного регистра юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР)
Хозяйственный суд возбудил производство по иску ООО к колхозу о взыскании задолженности за отгруженную продукцию.
Суд установил, что ответчик является убыточной сельскохозяйственной организацией и находится в стадии реорганизации путем присоединения к сельскохозяйственному производственному комплексу (далее – СПК).
Производство по делу было приостановлено по причине выбытия стороны из дела (в данном случае реорганизация ответчика) до наступления правопреемства. В определении суд указал, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Уполномоченным органом юридического лица принято решение о реорганизации, однако на момент рассмотрения спора реорганизация не завершена (запись в ЕГР не внесена) и юридический факт наступившего правопреемства СПК по обязательствам реорганизованного субъекта хозяйствования отсутствует.
В связи устранением обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу (решением исполнительного комитета колхоз исключен из ЕГР), суд возобновил производство и произвел замену ответчика его правопреемником.
Поскольку ответчику в соответствии с Указом № 138 предоставлена отсрочка исполнения обязательств, в удовлетворении требований истцу было отказано по причине отсутствия правовых оснований для взыскания задолженности, так как срок исполнения обязательств не наступил.
Подготовлено |
|