![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Действия должностного лица налоговой инспекции признаны судом незаконными, поскольку не основаны на законодательных нормах
ОДО подало в суд заявление о признании незаконными действий начальника инспекции Министерства по налогам и сборам (далее – ИМНС), выразившихся в предъявлении государственному регистрирующему органу требования о наложении запрета на регистрацию любых сделок с имуществом, принадлежащим ОДО.
В судебном заседании налоговая инспекция привела довод о том, что оспариваемые действия были предприняты с целью выявления имущества ОДО, подлежащего описи в связи с образовавшейся задолженностью по налоговым платежам. Сославшись на статью 81 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), инспекция заявила, что налоговым органам и их должностным лицам, наряду с конкретно перечисленными в данной статье правами, предоставлены и другие права, установленные иными законодательными нормами.
Суд удовлетворил заявленное требование исходя из следующего. В силу статьи 229 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь государственный орган (должностное лицо) обязан доказать наличие у него соответствующих полномочий. Налоговой инспекцией не приведена правовая норма, предоставляющая ей право требовать наложения запрета на регистрацию сделок с имуществом должника.
Способы обеспечения исполнения налогового обязательства предусмотрены статьей 49 НК. Из данной статьи следует, что право ИМНС требовать наложения запрета на регистрацию сделок с имуществом должника может возникнуть только после наложения в установленном порядке ареста на соответствующее имущество.
Подготовлено |
|