Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 19.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Стороны договора строительного подряда вправе установить иной соответствующий законодательству вид и размер ответственности за невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязательств, нежели предусмотрено Правилами о заключении и исполнении договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (далее – Правила)

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) предъявило иск к совместному предприятию (далее – СП) об установлении факта ничтожности условия договора строительного подряда, предусматривающего ответственность подрядчика за несвоевременную сдачу объекта в виде пени 0,2 процента стоимости всех работ и использованных материалов за каждый день просрочки.

В обоснование заявленного требования истец указал следующее. Пунктом 59 Правил установлено, что за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию подрядчик уплачивает заказчику неустойку в размере 0,15 процента стоимости работ за каждый день просрочки, но не более 10 процентов стоимости строительных работ (объекта). Пункт 62 Правил запрещает установление в договоре ответственности, виды и размеры которой противоречат законодательству. Поскольку стороны установили иную ответственность, нежели определено законодательством (Правилами), соответствующее условие договора является ничтожным.

Суд отказал в удовлетворении иска. Согласно статье 313 ГК кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает. Пункт 62 Правил не содержит запрета на изменение сторонами размера законной неустойки. Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 23 декабря 2005 года № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда» разъяснено, что в силу статьи 313 ГК и пункта 62 Правил за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору строительного подряда стороны вправе установить ответственность, виды и размеры которой не противоречат законодательству. Следовательно, исчисленный за весь период просрочки размер ответственности заказчика и подрядчика не может превышать размер, установленный пунктами 58, 59 Правил. Таким образом, оспариваемое условие договора строительного подряда не противоречит требованиям законодательства.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.