![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В соответствии с пунктом 44 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450, далее – Правила) некачественно выполненные строительные работы оплате не подлежат
1. Унитарное предприятие обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании с акционерного общества суммы основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Из материалов дела следует, что между обществом (заказчик) и предприятием (подрядчик) был заключен договор строительного подряда, по условиям которого общество обязалось выполнить общестроительные работы при проведении капитального ремонта здания. Фактически выполненные обществом работы не были оплачены предприятием со ссылкой на завышение объемов работ и их ненадлежащее качество.
Суд первой инстанции, удовлетворяя иск, исходил из того, что представленные акты выполненных работ и справки об их стоимости, подписанные представителями сторон без замечаний и возражений, подтверждают фактическое выполнение истцом строительных работ. При этом суд признал необоснованными доводы ответчика о завышении объемов выполненных работ и их некачественности, оставив без удовлетворения ходатайство ответчика о назначении экспертизы на предмет определения объема и качества работ.
Постановлением суда апелляционной инстанции решение по делу отменено, в удовлетворении иска отказано. Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее – Кассационная коллегия) данное постановление признано правомерным и обоснованным.
Основанием к отказу в иске послужил факт некачественного выполнения истцом строительных работ, которые относятся к скрытым работам.
Пункт 44 Правил предусматривает, что некачественно выполненные строительные работы оплате не подлежат; не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы. После устранения дефектов ранее некачественно выполненные строительные работы и последующие технологически связанные с ними работы подлежат оплате по ценам, действовавшим на первоначально установленную договором дату их выполнения.
В пункте 13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2005 года № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договоров строительного подряда» разъяснено, что независимо от наличия подписанных представителями заказчика и подрядчика справок о стоимости выполненных работ, в случае заявления заказчиком возражений относительно указанных в справках стоимости и объемов выполненных работ суд проверяет обоснованность этих доводов.
В соответствии с пунктом 36 Правил готовность выполненных строительных работ, соответствие их требованиям по качеству оформляются путем составления заказчиком и подрядчиком в установленном порядке актов приемки этих работ, промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ.
Представленные суду акты освидетельствования скрытых работ составлены в день начала их выполнения, поэтому данные акты не могут служить доказательством фактического выполнения работ, в том числе и относительно их качества. Имеющиеся в материалах дела заключения специалистов инспекции Департамента государственного строительного надзора и Белорусского научно-исследовательского института строительства Минстройархитектуры подтверждают, что часть строительных работ выполнена с существенными недостатками по качеству; результаты отдельных работ не соответствуют требованиям к внешнему виду помещений; часть отделочных работ фактически не выполнена.
С учетом изложенных обстоятельств, на основании пункта 44 Правил суд пришел к выводу, что выполненные истцом по договору строительные работы оплате не подлежат.
2. Акционерное общество (подрядчик) предъявило иск к унитарному предприятию (заказчик) о взыскании стоимости выполненных работ, пени за просрочку оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Из материалов дела видно, что стороны заключили договор строительного подряда на реконструкцию стадиона. Оплату выполненных работ заказчик в установленные сроки не произвел, сославшись на некачественное их выполнение.
Хозяйственным судом отказано в удовлетворении иска на основании следующего.
Согласно пункту 44 Правил некачественно выполненные строительные работы оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы.
Исходя из пункта 2 статьи 673 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) претензии заказчика по качеству выполненных работ принимаются судом во внимание в том случае, когда в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Данное правило не подлежит применению в отношении допущенных подрядчиком недостатков, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки).
Конкретные обстоятельства исполнения договора строительного подряда, в частности, предписания заказчика об устранении выявленных дефектов, а также предписание инспекции Департамента Госстройнадзора с требованием устранить дефекты выполненных работ свидетельствуют о том, что допущенные подрядчиком недостатки относятся к скрытым недостаткам.
Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда