![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Декларант выполняет все обязанности и несет в полном объеме ответственность, предусмотренную ТК, независимо от того, является ли он лицом, перемещающим товары и транспортные средства через таможенную границу Республики Беларусь, либо таможенным агентом
Истец обратился в хозяйственный суд с требованием о взыскании с ответчика убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору.
В обоснование заявленных требований истец указал следующее.
Между истцом (представляемое лицо) и ответчиком (таможенный агент) был заключен договор, согласно условиям которого ответчик принял обязательство по совершению за счет и по поручению представляемого лица от собственного имени операций, необходимых для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств, а также выполнению иных посреднических операций в области таможенного дела, в том числе, операции по статистическому декларированию и оформлению паспортов сделок.
Во исполнение договора истец обратился к ответчику с просьбой совершить операции по статистическому декларированию поступившего в его адрес товара.
Статистические декларации были оформлены ответчиком и подлежали регистрации в таможенном органе.
Поскольку в установленный срок статистические декларации не были зарегистрированы ответчиком, истец воспользовался услугами другого таможенного агента и статистические декларации по этому же пакету документов были зарегистрированы, однако установленный для этого законодательством срок пропущен.
Таможенной инспекцией проведена проверка соблюдения истцом сроков представления статистических деклараций, в результате которой установлены факты нарушения положений абзаца третьего подпункта 2.7 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 года № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 7). На основании акта проверки таможенным органом принято решение о применении к истцу экономических санкций.
По мнению истца, ненадлежащее исполнение ответчиком договорных обязательств повлекло возникновение убытков в размере оплаченных экономических санкций.
Ответчик иск не признал, указав, что свои обязательства он выполнил и направил электронные копии статистических деклараций и паспортов сделок по локальной сети для дальнейшей регистрации таможенными органами в Центр статистического декларирования. Однако по истечении рабочего времени данные декларации не были приняты к рассмотрению таможенным органом в связи с большим количеством обращений субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, вина ответчика в нарушении условий договора отсутствует.
Хозяйственный суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.
Согласно статье 157 ТК таможенным агентом может быть юридическое лицо – резидент Республики Беларусь, получившее лицензию Государственного таможенного комитета Республики Беларусь на осуществление деятельности в качестве таможенного агента.
Взаимоотношения таможенного агента с представляемым лицом строятся на основе договора.
Согласно условиям рассматриваемого договора ответчик взял на себя обязательства, в том числе, на проведение операций по статистическому декларированию.
Подпунктом 2.7 пункта 2 Указа № 7 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации внешнеторговых договоров, когда в соответствии с законодательством не производится таможенное оформление экспортируемых (импортируемых) товаров, обязаны представлять статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию в соответствии с формой и порядком, устанавливаемыми Государственным таможенным комитетом по согласованию с Комитетом государственного контроля.
Статистическая декларация представляется в таможенные органы при импорте товара не позднее 5 календарных дней с даты оприходования товаров в установленном порядке импортером.
В силу требований статьи 172 ТК декларант выполняет все обязанности и несет в полном объеме ответственность, предусмотренную ТК, независимо от того, является ли он лицом, перемещающим товары и транспортные средства через таможенную границу Республики Беларусь, либо таможенным агентом.
Пунктом 9 Инструкции «О порядке заполнения и регистрации декларации для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров при отсутствии их таможенного оформления», утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета от 10 июля 2001 года № 33 (далее – Инструкция № 33), установлено, что к операции по статистическому декларированию относится и регистрация статистических деклараций.
Ссылка ответчика на то, что истец представил требуемые для оформления документы на четвертый день с момента поступления груза, не принята судом во внимание.
Суд указал, что ответчик не отказался от приема документов, претензий об их недостаточности не заявил, статистические декларации заполнил для представления и регистрации их в таможне.
Пунктом 4 Инструкции № 33 предусмотрено, что при представлении в таможню статистических деклараций требуется представление их электронных копий в структуре электронных копий ГТД. Пунктом 19 Инструкции № 33 установлены основания, при наличии которых должностное лицо таможенного органа вправе не выдавать свидетельство о регистрации статистической декларации. К числу таких оснований относится и отсутствие электронной копии статистической декларации в структуре электронной копии грузовой таможенной декларации.
Таким образом, независимо от отправки электронных копий таможенный агент обязан был в установленный срок представить в таможенный орган для регистрации статистические декларации с приложением необходимых документов.
На основании изложенного суд признал, что невыполнение ответчиком обязательств по договору повлекло возникновение у истца убытков в размере уплаченных по решению таможенного органа экономических санкций.
Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда