Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 19.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Налоговое обязательство прекращается при предоставлении льготы по уплате таможенного платежа

Предприятие обратилось в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным решения таможенного органа о взыскании таможенных платежей, процентов и применении экономических санкций.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужило нарушение заявителем срока подачи ГТД на ввезенный на таможенную территорию Республики Беларусь и размещенный на СВХ транспорт – грузовой автомобиль с прицепом. В этой связи таможенный орган пришел к выводу о возникновении у заявителя таможенной задолженности, которая последним не была погашена.

В обоснование неправомерности принятого решения заявитель указал следующее.

Ввезенный на территорию Республики Беларусь транспорт был размещен на СВХ. Таможенными органами установлен срок подачи ГТД. Заявитель своевременно не подал в таможенный орган данную декларацию и обратился с заявлением о продлении срока.

Впоследствии заявителем получено разрешение на использование транспортных средств в таможенном режиме свободного обращения с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей.

Хозяйственный суд согласился с доводами таможенного органа о нарушении заявителем установленного законодательством срока подачи декларации. Нарушение требований статей 155, 171 ТК и неподача таможенной декларации по истечении 15-дневного срока после размещения транспортных средств на СВХ в соответствии с пунктом 15 Инструкции повлекло возникновение таможенной задолженности.

В то же время суд указал, что в соответствии с пунктом 13 Инструкции налоговое обязательство прекращается в том числе и при предоставлении льготы по уплате таможенного платежа.

Согласно пункту 2 статьи 91 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь (в редакции на дату ввоза заявителем транспортных средств) товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве вкладов иностранных участников в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями, освобождаются от обложения НДС и таможенными пошлинами при условии, что эти товары:

относятся к основным производственным фондам;

не являются подакцизными;

ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества – в сроки, определенные договором о совместной деятельности по созданию этого общества, а в случае увеличения размеров уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества – в сроки, определенные договором о подписке на акции.

Имеющееся в материалах дела заключение таможенного органа подтверждает наличие условий для использования заявителем установленных Инвестиционным кодексом Республики Беларусь преференций.

Учитывая данные обстоятельства, хозяйственный суд пришел к выводу о том, что поскольку таможенный орган выдал заявителю разрешение на использование ввезенных транспортных средств в режиме свободного обращения с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей как имущества, ввозимого в уставный фонд предприятия, соответственно, после предоставления льгот по уплате таможенных платежей прекращено налоговое обязательство.

При отсутствии основании для взыскания с заявителя таможенных платежей нет и оснований для начисления пени по статье 124 ТК.

С учетом того, что у заявителя первоначально возникло налоговое обязательство по уплате таможенных платежей, которое не было им своевременно исполнено (то есть возникла таможенная задолженность), но впоследствии налоговое обязательство в установленном законодательством порядке прекратилось, хозяйственный суд признал недействительным решение таможенного органа в части взыскания таможенной пошлины и процентов. Решение таможни в части взыскания экономических санкций оставлено без изменения.

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора

и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.