Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 19.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Распоряжение условно выпущенными товарами и транспортными средствами, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, без разрешения таможенного органа запрещается

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным решения таможенного органа о применении экономических санкций.

Как было установлено в судебном заседании, заявитель по таможенным разрешениям ввез на территорию Республики Беларусь оборудование. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2003 года № 140 «Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование» (далее – постановление № 140) товар был выпущен в свободное обращение с применением нулевой ставки таможенной пошлины.

Впоследствии по акту приема-передачи указанное оборудование внесено заявителем в уставный фонд хозяйственного общества Российской Федерации.

В соответствии со статьей 29 ТК распоряжение условно выпущенными товарами и транспортными средствами, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, допускается с разрешения таможенного органа Республики Беларусь.

В связи с нарушением заявителем вышеуказанного требования, решением таможни заявителю допричислены таможенная пошлина, НДС, взыскана пеня и применены экономические санкции.

По мнению заявителя, решение таможенного органа является незаконным, поскольку согласно постановлению № 140 в случае вывоза товаров, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, за пределы Республики Беларусь, обязанность уплаты таможенной пошлины возлагается на лицо, реализующее данные товары.

В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не признается реализацией товаров передача имущества в качестве взносов в уставные фонды организаций, осуществляемая учредителями (участниками) данных организаций.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, хозяйственный суд указал следующее.

Статьей 29 ТК закреплен порядок пользования и распоряжения условно выпущенными товарами и транспортными средствами, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам.

Указанные товары могут использоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлены такие льготы.

Использование товаров и транспортных средств в иных целях допускается только с разрешения таможенного органа Республики Беларусь при условии уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь.

Согласно постановлению № 140 в отношении ввезенного заявителем оборудования установлены льготы по таможенным платежам в виде нулевой ставки ввозной таможенной пошлины.

Данная льгота устанавливалась правительством в целях создания благоприятных условий для проведения технического перевооружения и модернизации производств в Республике Беларусь.

Этим же постановлением предусмотрено, что в случае вывоза указанных товаров за пределы Республики Беларусь взимается таможенная пошлина с реализующего их лица в размере ставки ввозной таможенной пошлины, применяемой до вступления в силу данного постановления.

Согласно статье 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) акционерного общества, принадлежит обществу на праве собственности.

В силу данной нормы при внесении заявителем имущества в уставный фонд хозяйственного общества произошел переход права собственности, что в свою очередь свидетельствует о том, что заявитель самостоятельно, без разрешения таможенного органа, распорядился условно выпущенным товаром, в отношении которого были предоставлены льготы по таможенным платежам.

Ссылка заявителя на статью 31 НК не принята хозяйственным судом во внимание, поскольку согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 года «О введении в действие Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь» данная норма вступает в силу со дня введения в действие Особенной части Налогового кодекса. На момент разрешения спора Особенная часть Налогового кодекса, а следовательно, и указанная статья в действие не вступили.

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора

и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.