Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 21.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не дает продавцу извещение, содержащее данные о характере несоответствия, в разумный срок после того, как оно было или должно было быть обнаружено покупателем

Поставщик (резидент Республики Беларусь) обратился в хозяйственный суд с иском к покупателю (нерезидент Республики Беларусь) об оплате поставленной продукции.

В обоснование заявленных требований истец указал, что во исполнение контракта в адрес ответчика им отгружена продукция согласно спецификациям, которая в нарушение договорных обязательств оплачена покупателем частично.

Ответчик иск не признал, указав, что поставка продукции производилась истцом с нарушением установленных сроков и не соответствовала условиям контракта по ассортименту. В соответствии с требованиями статьи 484 ГК ответчик был вынужден принять поставленную продукцию на ответственное хранение, что причинило ему ущерб в размере, превышающем сумму предъявленных к взысканию исковых требований.

Исследовав материалы дела, суд удовлетворил заявленные требования, посчитав установленными следующие обстоятельства.

Сторонами спора заключен договор на поставку продукции. Обязательства поставщика исполнены в полном объеме, что подтверждается отметкой покупателя в CMR-накладных и его показаниями, данными в судебном заседании.

Контрактом предусмотрено, что в случае возникновения споров по его исполнению подлежащим применению правом следует считать право Республики Беларусь.

Суд указал, что поскольку по своему правовому содержанию отношения сторон, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, являются отношениями по договору купли-продажи, в данном случае подлежит применению Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» (далее – Конвенция).

Статьей 38 Конвенции предусмотрено, что покупатель должен осмотреть товар или обеспечить его осмотр в такой короткий срок, который практически возможен при данных обстоятельствах.

В силу статьи 39 Конвенции покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не дает продавцу извещение, содержащее данные о характере несоответствия, в разумный срок после того, как оно было или должно было быть обнаружено покупателем.

Пунктом 3 статьи 46 Конвенции установлено, что если товар не соответствует договору, покупатель может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления, за исключением случаев, когда это является неразумным с учетом всех обстоятельств. Требование об устранении несоответствия товара договору должно быть заявлено либо одновременно с извещением, данным в соответствии со статьей 39 Конвенции, либо в разумный срок после него.

Контрактом сторон предусмотрено, что в случае обнаружения несоответствия качества товара установленным требованиям покупатель извещает об этом поставщика в течение 5 дней с момента получения товара на конечном пункте назначения и составляет акт с участием представителя независимой организации.

Документы, подтверждающие извещение истца о поставке товара, не указанного в спецификации к контракту, ответчиком суду не представлены.

Доводы ответчика о том, что спорная партия товара принята на ответственное хранение как поставленная с нарушением ассортимента, о чем истец был уведомлен, документально не подтверждены. Так, ответчиком не представлены бухгалтерские документы, подтверждающие принятие полученного товара на ответственное хранение и доказательства извещения истца об этом.

Материалы дела свидетельствуют о том, что товар принят покупателем. В процессе досудебного урегулирования спора покупатель неоднократно гарантировал поставщику поэтапное погашение образовавшейся задолженности.

Таким образом, согласно статье 53 Конвенции требование о взыскании с покупателя оплаты поставленной продукции признано судом обоснованным.

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора

и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.