Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 20.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Пониженная ставка налога, предусмотренная в международном соглашении, применяется при выполнении процедуры, установленной нормативными актами Республики Беларусь по налогообложению

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении требований телерадиокомпании о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам (далее – ИМНС) в части доначисления налога на доходы иностранных юридических лиц, пени и штрафных санкций за унилатеральную и мультилатеральную спутниковую передачу, а также за аренду декодера.

Заявитель указал, что им осуществляется покупка прав трансляции у различных юридических лиц и производится оплата за права трансляции в соответствии с договорами. Данные права относятся к объектам интеллектуальной собственности и являются смежными правами.

По мнению заявителя, платежи, уплаченные им иностранным юридическим лицам по указанным договорам, не являются роялти и, следовательно, удержание и перечисление в бюджет налогов с указанных доходов иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не требуется.

В обоснование своей позиции заявитель указал, что понятие «роялти» содержится в следующих международных договорах: Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного обложения в отношении налогов на доходы и капитал (ратифицировано Законом Республики Беларусь от 9 ноября 1999 года № 299-З); Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного обложения в отношении налогов на доходы и имущество (ратифицировано Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года № 59-З); Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики об устранении двойного налогообложения (подписано 4 октября 1985 года, вступило в силу 28 марта 1987 года); Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (ратифицировано постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 17 октября 1994 года № 3313-XII).

Вышеуказанные международные соглашения не относят к роялти платежи за приобретение смежных имущественных прав и, таким образом, доходы иностранных юридических лиц, полученные в качестве вознаграждения за предоставление права использования смежных прав из источников в Республике Беларусь, не подлежат налогообложению.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормы права, содержащиеся в названных международных соглашениях, являются частью действующего законодательства Республики Беларусь и подлежат непосредственному применению.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд указал следующее.

Анализ национального законодательства позволяет сделать вывод о том, что понятие «роялти» связано с правами, составляющими различные элементы интеллектуальной собственности.

Пунктом 1 статьи 980 ГК предусмотрено, что к объектам интеллектуальной собственности относятся в том числе и передачи организаций вещания.

Согласно статье 938 ГК обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности или распорядиться им иным способом.

Согласно Закону «О налогах на доходы и прибыль», а также подпункту 6.1.2 Методических указаний по исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц, утвержденных Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь 21 мая 1996 года (далее – Методические указания), понятие «роялти» включает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования авторских прав. Подпунктом 6.1.4 Методических указаний предусмотрено, что к доходам от предоставления права использования следует относить доходы, получаемые иностранным юридическим лицом от сдачи имущества в аренду (наем, лизинг).

В соответствии со статьей 10 Закона «О налогах на доходы и прибыль» иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников, находящихся на территории Республики Беларусь и являющихся резидентами Республики Беларусь, уплачивают налог по роялти по ставке 15 процентов.

Пониженная ставка налога по сравнению со ставкой, предусмотренной законодательством Республики Беларусь, применяется только при условии выполнения процедуры, установленной нормативными правовыми актами Республики Беларусь по налогообложению. При непредставлении документов о постоянном местопребывании иностранного юридического лица в своей стране и иных документов, предусмотренных нормативными актами, или предоставление документов, не полностью соответствующих требованиям этих актов, налог удерживается в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона «О налогах на доходы и прибыль» иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международным договором Республики Беларусь право на полное или частичное освобождение от налога на доходы из источников в Республики Беларусь, подает заявление о снижении или отмене налога в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Такой порядок регламентирован главой 7 Методических указаний и предусматривает обязательное предоставление в органы государственной налоговой инспекции официального подтверждения факта постоянного местопребывания данного лица в стране, с которой Республика Беларусь имеет действующее межправительственное соглашение по налоговым вопросам.

Тот факт, что правительством Республики Беларусь с иностранными государствами заключены международные соглашения об избежании двойного налогообложения, не отменяет обязанности заявителя следовать установленной законодательством Республики Беларусь процедуре подтверждения местонахождения иностранного юридического лица, что, в свою очередь, влечет применение иных ставок налогообложения.

Поскольку заявителем не была соблюдена вышеуказанная процедура, а платежи, перечисленные иностранным юридическим лицам, относятся к понятию «роялти», следовательно, обязанностью заявителя было удержание и перечисление в бюджет налога с указанных доходов иностранных юридических лиц.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.