![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Республики Беларусь, могут формировать свою учетную политику исходя из правил, установленных в стане нахождения этих организаций, если эти правила не противоречат международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности, а также законодательству Республики Беларусь. Это же правило касается и использования в хозяйственной деятельности форм первичных документов
Определением хозяйственного суда прекращено производство по делу об экономическом правонарушении, влекущем конфискацию имущества, в связи с отсутствием в действиях закрытого акционерного общества (далее – ЗАО), зарегистрированного на территории Российской Федерации, состава экономического правонарушения.
Обращаясь с жалобой в порядке надзора, заявитель ссылается на необоснованность выводов суда первой инстанции об отсутствии со стороны ЗАО экономического правонарушения в связи с тем, что ЗАО осуществляло на территории Республики Беларусь деятельность через постоянное представительство путем реализации товаров в течение 2002–2003 годов в нарушение установленного порядка (по ненадлежащим документам), что является нарушением подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 года № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» (далее – Указ).
В результате изучения доводов жалобы и материалов дела оснований для принесения протеста в коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не установлено.
Основанием для составления акта об экономическом правонарушении в отношении ЗАО явилось использование представительством ЗАО при реализации товаров на территории Республики Беларусь бланков товарно-транспортных накладных, форма которых утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редакции от 24 марта 2000 года).
Хозяйственным судом первой инстанции правомерно установлено, что данное обстоятельство не является основанием для привлечения ЗАО к ответственности по подпункту 1.9 пункта 1 Указа. В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичными учетными документами, имеющими юридическую силу.
Частью 10 статьи 6 Закона установлено, что филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Республики Беларусь, могут формировать свою учетную политику, которая согласно части 5 названной статьи Закона включает в себя, в том числе, и применяемые организацией формы первичных документов, исходя из правил, установленных в стране нахождения этих организаций, если эти правила не противоречат международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности, а также законодательству Республики Беларусь. Таким образом, формирование учетной политики представительства иностранного юридического лица допускается, в том числе, и по правилам, установленным в стране нахождения юридического лица. Это же правило касается и использования первичных учетных документов.
Поскольку представительство ЗАО в городе Минске по распоряжению ЗАО формировало свою учетную политику, исходя из правил, установленных в Российской Федерации – стране нахождения ЗАО, то использование представительством в городе Минске при отгрузке товаров товарно-транспортных накладных российского образца не противоречит требованиям действующего законодательства Республики Беларусь, а следовательно, не является нарушением подпункта 1.9 пункта 1 Указа.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда